重達10公斤 俄羅斯“盛世百年”彩蛋在首屆消博會全球首發
2021年05月07日16:37

原標題:重達10公斤 俄羅斯“盛世百年”彩蛋在首屆消博會全球首發

採訪對象供圖(下同)
採訪對象供圖(下同)

新民晚報訊(記者 錢文婷)俄羅斯傳奇珠寶品牌Fabergé費伯奇“盛世百年”彩蛋今天亮相於消博會。這是Fabergé費伯奇為紀念彼得·卡爾·費伯奇逝世100週年精心創作而成的藝術珍品。整個彩蛋由18K黃金純手工打造,重量有10公斤。

該枚“盛世百年”彩蛋由Fabergé費伯奇設計製作而成,其特點是採用了凹紋鏤刻工藝。彩蛋表面設計有一個華麗的“陽光”圖案,傳遞出能量和幸福的寓意,光芒與能量自內向外輻射,其創作靈感來自於1885年打造出的第一枚皇家彩蛋,以及誕生於1887年的第三枚皇家彩蛋。彩蛋一面中央是一顆祖母綠,另一面中央是一顆紅寶石。這兩顆寶石出自全球領先的彩色寶石供應商 Gemfields,紅寶石來自莫桑比克,祖母綠來自讚比亞,與圍成一圈的白鑽石相得益彰。

據悉,為當年的俄羅斯皇室製作的彩蛋是Fabergé費伯奇所有藝術作品中最負盛名的一個類別,融合了當代工藝及裝飾特色。凹紋鏤刻打造出弧度的表面和交疊的層次來營造對比鮮明的光影,展現出黃金的美感。彩蛋前後兩面深淺不一的凹紋以不同列寬呈現,傳遞出傳承經典卻不循規蹈矩的風格。

【延伸閱讀】

彼得·卡爾·費伯奇(Peter Carl Fabergé)是沙皇俄國羅曼諾夫皇朝皇室的禦用金匠,俄羅斯曆史上最偉大的珠寶藝術大師之一。費伯奇創建了珠寶品牌Fabergé。在19世紀的高峰期,Fabergé的工匠超過500多名,堪稱當時珠寶界的權威。

自1885年至1916年彼得·卡爾·費伯奇經營公司期間,為俄國皇室製作了50枚皇室復活節彩蛋。第一枚皇室彩蛋誕生於1885年的復活節,當時的沙皇亞曆山大三世特意向費伯奇工藝製作行訂做了一個精緻的彩蛋,以博從丹麥迎娶過門的皇后一笑。此後,訂製彩蛋成了俄國皇室每年一度的復活節活動,直到羅曼諾夫王朝在1917年結束為止。

視頻精選
更多新聞