北京簡化購房資格審核程式 居民不再提交家庭購房資格證明材料
2021年05月07日19:00

原標題:北京簡化購房資格審核程式 居民不再提交家庭購房資格證明材料

中新網北京5月7日電 (記者 於立霄)北京持續優化營商環境,簡化購房資格審核程式,自2021年5月1日起,新提交購房資格申請並聯網審核通過的居民家庭,在辦理不動產權登記時,不再提交居民家庭購房資格證明材料,僅提交《家庭購房申請表》《購房承諾書》原件。

  5月7日,北京市住房和城鄉建設委員會、市規劃和自然資源委員會聯合出台《關於進一步簡化購房資格審核程式的通知》(下稱《通知》)顯示了以上內容。

  《通知》強調,開發企業、經紀機構應按規定履行初審義務,如實填報購房家庭信息,留存申請材料。各區房屋交易管理部門每月抽查一定比例的購房資格申請材料,一經發現未履行收繳材料核查義務、未如實填報核驗信息、未留存購房資格申請材料,將暫停網上籤約、責令限期整改、公示曝光,按有關法律法規處理責任人。

  對不如實申報、提供虛假材料騙取購房資格的家庭,要求企業與購房人解除合同,家庭承擔相應的法律責任。購房家庭納入黑名單,5年內不得在本市購房,構成犯罪的,將依法追究刑事責任。

  《通知》同時強調,北京市住建委會同購房資格聯網審核部門進一步完善聯網審查機製,利用大數據強化審核數據監測分析,提升購房資格審核效能。

  北京市住建委相關負責人表示,下一步將繼續致力於優化房屋交易服務流程,進一步提升辦事效率,解決困擾企業和群眾的“材料多、辦事難”的問題,更大程度滿足百姓辦事需求,助推優化營商環境再上新台階。(完)

視頻精選
更多新聞