印度疫情對世界經濟複蘇影響幾何
2021年05月07日12:56

原標題:印度疫情對世界經濟複蘇影響幾何

  新華社北京5月7日電 題:印度疫情對世界經濟複蘇影響幾何

  新華社記者徐超

  印度衛生部6日公佈的新冠疫情數據顯示,印度新增新冠確診病例數和新增死亡病例數均再次創下紀錄。世界衛生組織數據顯示,上週印度新增確診病例在全球佔比高達46%,新增死亡病例佔比約25%。

  分析人士認為,印度疫情持續惡化不僅影響該國經濟複蘇,也將對世界經濟複蘇帶來多重不利影響。首先,印度疫情惡化拖累全球防疫進程,威脅世界經濟複蘇基礎。國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃曾表示,加快疫苗接種是全球政策製定者的首要任務,“在手臂上打一針是經濟複蘇的最快方式”。一些公共衛生專家擔心,印度這一輪疫情來勢洶洶且尚未看到消退跡象,可能帶來新的變異新冠病毒,給全球防疫進程帶來嚴峻挑戰。

  美國布朗大學公共衛生學院院長阿希什·傑哈認為,考慮到印度的人口基數,疫情持續時間越長,產生更多變異病毒、影響現有疫苗效力的可能性就越大。有跡象顯示,印度疫情開始向一些周邊國家和地區外溢。如果變異病毒外溢持續,全球走出疫情陰影的時間將延後。

  其次,印度疫苗緊缺導致醫療資源遭擠兌,加劇世界經濟複蘇失衡。當前全球疫情正呈現分化走勢,即美國、英國等發達經濟體疫情好轉,經濟穩步複蘇,而不少發展中經濟體新增確診病例數量創下新高,拖累經濟複蘇。印度在全球疫苗接種中扮演的角色正由施援方被迫轉為受援方,形成對全球疫苗資源的擠兌。

  美國《大西洋月刊》指出,印度血清研究所是世界最大疫苗生產商,也是世界衛生組織主導的“新冠肺炎疫苗實施計劃”最大供應商。以當前印度疫情判斷,印度每月7000萬劑新冠疫苗的現有產能已無法滿足國內需求,因而疫苗出口驟降。印度甚至不得不進口醫藥用品,帶來的後果是不少發展中國家無法按計劃獲得印度出口的疫苗。

  一些分析人士擔憂,世界經濟複蘇已呈現不平衡態勢,發展中國家在疫情應對中的被動局面可能加劇這種失衡。

  再次,印度疫情相關防控加劇供應鏈緊張,給行業帶來連鎖衝擊。英國《金融時報》報導,因擔憂貨輪上暴發疫情隱患,一些國家和地區已對涉及印度航線的船隻和人員實施更嚴格防疫規定,令不少航運企業面臨調整海員的壓力。

  國際航運公會數據顯示,全球服務於遠洋船舶上的海員大約160萬人,其中24萬是印度人。考慮到航運承載著80%的全球貨物貿易,印度疫情給海上貿易帶來的影響不容小視。國際船舶經理人協會主席馬克·奧尼爾形容,與海員調整困境對供應鏈造成的衝擊相比,3月發生的蘇伊士運河航道堵塞事件只是“小巫見大巫”。

  美國商會執行副總裁邁倫·布里連特表示,許多歐美公司將後台業務安排在印度,僱用了數以百萬計印度人。如今,疫情正威脅這些後台業務,很可能拖累歐美企業運營。

  由於近期印度疫情惡化,外界對印度經濟複蘇的樂觀預期正在消退,部分機構相繼下調其經濟增長預期。野村證券印度業務首席經濟學家索娜爾·瓦爾馬預計,今年第二季度,印度經濟可能同比萎縮1.5%。荷蘭國際集團亞洲區資深經濟學家普拉卡什·薩克帕爾表示,當前仍有一些機構認為今年印度經濟可以實現雙位數增長,但這一預期正顯得脆弱,“相信很快會有更多下調”。

視頻精選
更多新聞