報告:中企海外併購同比大幅增長 歐洲為最受歡迎海外併購目的地
2021年05月07日19:11

原標題:報告:中企海外併購同比大幅增長 歐洲為最受歡迎海外併購目的地

中新社北京5月7日電 (記者 閆曉虹)安永7日發佈的《2021年第一季度中國海外投資概覽》顯示,2021年一季度中企宣佈海外併購總額172億美元,同比大幅增長135%;歐洲為最受中企歡迎的海外併購目的地,佔比達45%;TMT(未來電信、媒體科技、信息技術的融合趨勢所產生的新興行業的簡稱)、消費品以及先進製造與運輸為中企併購的最熱門行業。

  2021年一季度,中企宣佈的併購數量120宗,與去年基本持平。受疫苗及中國經濟複蘇等多重因素利好,中企海外併購自去年四季度起開始反彈,今年一季度同比增長超過一倍,中企對海外市場的關注正逐步回升。

  按交易金額計,前三大行業為TMT、消費品以及先進製造與運輸,其中TMT佔比達34%,主要投資於較低敏感度的硬件製造、軟件開發及IT服務等領域,將近六成投向亞洲。近年來各國對綠色和可持續發展的重視程度日益增強,新能源領域湧現出較多的投資機會,中企可持續關注相關投資政策與機會。

  按交易數量計,前三大行業TMT、先進製造與運輸業及醫療與生命科學,共占總量的六成。交易總量與去年基本持平,但大項目數量明顯增加,新簽1億美元以上交易項目26個,較去年同期增長超過一倍。

  安永中國海外投資業務部全球主管周昭媚表示,2021年一季度中國經濟強勁複蘇,企業轉型升級需求增強和利潤的穩步回升都推動了中國經濟的外循環發展,新的投資機遇正在不斷湧現。近期各國對綠色和可持續發展的重視程度日益增強,中國新能源企業包括新能源汽車產業鏈和可再生能源電力企業等的國際化發展將迎來歷史性機遇,一方面,海外市場廣闊,中企可積極參與相關產業鏈和供應鏈,促進中國設備和標準“走出去”;另一方面,中國對碳中和的承諾還將推動中企轉型升級並積極拓展高質量的海外投資機遇,加速中國技術與國際接軌,以保障中國在未來綠色經濟領域的國際競爭力。(完)

視頻精選
更多新聞