希臘難民營悲慘一幕:28歲男子孤獨死在帳篷中,屍體被老鼠包圍
2021年05月07日21:48

原標題:希臘難民營悲慘一幕:28歲男子孤獨死在帳篷中,屍體被老鼠包圍

英國《衛報》7日報導了這樣一則悲傷的新聞:本週早些時候,在希臘希俄斯島上一處荒涼的難民營內,一名男子孤獨地死在帳篷里。當警衛趕到現場時,他的屍體已被老鼠包圍。

希臘希俄斯島難民營 資料圖

報導稱,最初向工作人員報告此事的其他避難者看到老鼠蜂擁而至的場景,驚恐萬分。其屍體被發現的這天是5月3日,正好是東正教的復活節。據報導,這名28歲的男子被認為是自然死亡,希臘相關部門尚未公佈他的姓名。

《衛報》:“中世紀一幕”,希臘難民營內發現被老鼠包圍的去世難民

報導提到,在一份簡短的聲明中,希臘移民和庇護部排除了謀殺的可能性。該部門稱,軍醫發現,這名男子的耳朵和手上有被咬的痕跡。“確切的死因將從即將進行的屍檢中得知。”

關於這名男子,報導稱,這名男子來自索馬里,是一名已登記的難民。不過由於新冠疫情間的限製,他被要求留在希俄斯島上的這家收容中心。自去年疫情爆發後不久,這座拘留中心就實施了嚴格的封鎖措施。

難民營負責人告訴《衛報》,“我們收留並給他們提供食物,因為他們是人,我們不能把他們趕出去。”負責人稱,“只有當一個人死了這麼多小時,囓齒動物才會出現,這是合乎邏輯的……(營地)建在大自然中,四周都是田野。我們盡了一切可能,我們用了殺蟲劑,但我們能做的也就這麼多了。”

報導稱,這位年輕的索馬里人,就像之前成千上萬的敘利亞人一樣,離開了一個以暴力和貧困而著稱的國家。在歐洲難民危機爆發近6年後,這一漫長而危險旅程的悲慘結局再次突顯出希臘島嶼難民接待中心的糟糕條件。

國際人道主義組織INTERSOS駐希臘執行主任阿波斯托洛斯·韋齊表示:“只有一個事實,那就是希臘島嶼上的難民營是過度擁擠和不人道條件的代名詞。”韋齊介紹稱,“人們每天都會接觸到老鼠、垃圾和暴力。在島上的診所里,孩子們經常被老鼠咬傷……”

【環球網報導 記者 侯佳欣】

視頻精選
更多新聞