新華全媒+丨今年會有嚴重汛情嗎?哪些地方地質災害高發易發?——應急管理部有關負責人詳解防災減災形勢
2021年05月07日19:09

原標題:新華全媒+丨今年會有嚴重汛情嗎?哪些地方地質災害高發易發?——應急管理部有關負責人詳解防災減災形勢

  新華社北京5月7日電 題:今年會有嚴重汛情嗎?哪些地方地質災害高發易發?——應急管理部有關負責人詳解防災減災形勢

  新華社記者劉夏村

  去年汛期,我國南方多地發生較重洪澇災害,今年防汛形勢如何呢?汛期哪些地方地質災害高發易發?在第13個全國防災減災日即將來臨之際,應急管理部有關負責人於7日國新辦舉行的新聞發佈會上,詳細解讀了今年的防災減災形勢。

黃河上中遊可能有較重汛情

  應急管理部副部長周學文表示,今年汛期我國氣候狀況總體為一般到偏差,旱澇並重,區域性、階段性旱澇災害明顯,極端的天氣事件偏多,夏季主要多雨區在我國北方,黃河上中遊、海河流域的局部、鬆花江流域,以及南方的珠江流域東部可能有比較重的汛情。

  周學文進一步表示,對此,國家防辦、應急管理部將強化六個重點環節的工作,包括:強化防汛抗旱責任落實、強化隱患排查整改、強化方案預案修訂、強化群眾轉移避險、強化災害防範應對、強化搶險救援救災。

  “洪澇災害中人員傷亡絕大多數是山洪災害導致的,因此,國家防辦在調研基礎上,專門製定印發了《關於加強強降雨期間山丘區人員轉移避險工作的指導意見》,對轉移避險工作中的‘轉移誰’‘何時轉’‘誰組織’‘怎麼轉’‘轉移人員管理’五個關鍵環節提出了具體要求,我們要督促各地進一步抓好落實。”周學文說。

今年地質災害總體趨勢接近常年

  進入汛期,地質災害風險也越來越高。對此,應急管理部黨委委員、中國地震局局長閔宜仁介紹,根據專家預測,2021年地質災害總體趨勢接近常年,局部地區可能加重。汛期,南方部分地區,尤其是西南、中南和東南沿海以及西北部分地區地質災害高發易發。

  閔宜仁表示,針對這種形勢,應急管理部會同其他有關部門,立足於綜合“防”,採取了多項舉措:一是強化責任落實,確保群眾生命安全;二是強化隱患排查,確保風險管控有效;三是強化會商監測,確保預警信息傳遞到位;四是強化科學避災,確保安全轉移避險。

5月北方地區森林草原防火形勢嚴峻

  “今年前4個月,全國高度危險森林火險等級的天數為116天,為4個月總天數的97.5%,而去年同期的總天數是104天,2019年的總天數為84天。”應急管理部森林消防局副局長、火災防治管理司司長彭小國說,這從一個側面反映出今年森林草原防滅火壓力較大。

  彭小國表示,“五一”之後,全國有10個省份結束了春季防火期,但這並不意味著防控壓力就會大大緩解。特別是進入5月份,北方地區火災防控形勢日趨嚴峻,西南部分地區火險形勢持續居高,呈現出南北重疊的特點。他進一步表示,下一步將重點抓好強化源頭管控、推進標本兼治、加快補齊短板、抓實撲救準備、守牢安全底線等方面的工作。

“共同築牢防災減災的人民防線”

  5月8日至14日是今年的防災減災宣傳週。提高全社會抵禦自然災害的能力,做好全民防災減災救災宣傳教育十分重要。

  對此,應急管理部新聞發言人、新聞宣傳司司長申展利介紹,應急管理部重點安排三方面工作:一是重點普及洪澇、颱風、地震、森林草原火災等災害知識和防範應對技能;二是聚焦城鄉社區、學校、醫院、福利院等人員密集場所,以及建築工地、旅遊景區、機場碼頭、城鎮燃氣、地下管網等重要工程設施,進行風險隱患排查和治理;三是組織開展包括災害預警、應急指揮、人員疏散和搜救,以及傷員救助等內容的應急演練,提高社會公眾的應急能力。

  “我們希望更多人能參與到防災減災救災工作中,共同築牢防災減災的人民防線。”申展利說。

視頻精選
更多新聞