給管線安裝“電子身份證” 航天技術助力雄安新區建設
2021年05月07日18:55

原標題:給管線安裝“電子身份證” 航天技術助力雄安新區建設

中新網北京5月7日電 (鄧海兵 郭超凱)京雄城際開通,建設工地塔吊林立,當前雄安新區這座“未來之城”正拔節生長。記者7日從中國航天科工集團瞭解到,雄安新區處於規劃和建設時期,採用“先地下,後地上”的建設方式;施工單位給每條地下管線設計安裝了“航天牌”電子標識器,方便後期管理。

  由於大規模建設,雄安新區的地形、地貌發生巨大變化,數據更新不及時,容易導致後期管線位置不清,數據無法動態管理,為城市安全運行埋下隱患。因此雄安新區在頂層規劃設計中,給每條地下管線設計安裝電子標識器。中石油管道局在進行雄安管線鋪設建設過程中,採購、安裝了中國航天科工集團203所研製的管線電子標識器。

  據介紹,203所的電子標識器產品採用航天技術,使用壽命可達30年以上,每個電子標識器內置10位ID編碼,相當於給管線安裝了“電子身份證”。同時電子標識器可儲存信息,將地下管線的位置信息和屬性信息輸入標識器內,安裝於管線上方或與管線綁定在一起。

  後期,運行維護人員利用電子標識探測儀內的可視化軟件,通過導航能準備定位電子標識器位置,讀取電子標識器儲存信息,實現地下管線精細化管理和智能化管控。

  203所相關負責人表示,城市建設既要管好“裡子”,也要改善“面子”。雄安新區利用航天技術加強未來城市地下管線管理,可有效解決“大城市病”普遍存在的“裡子”(地下管網設施)問題。(完)

視頻精選
更多新聞