銀保監會出台銀行保險機構許可證管理辦法
2021年05月07日19:25

原標題:銀保監會出台銀行保險機構許可證管理辦法

  新華社北京5月7日電(記者李延霞)記者7日從銀保監會獲悉,為規範統一銀行業保險業許可證管理規則,銀保監會製定出台了銀行保險機構許可證管理辦法。

  辦法將銀保監會向銀行保險機構頒發的許可證整合為金融許可證、保險許可證和保險中介許可證三類,並明確了各類許可證的適用對象。

  辦法統一了許可證記載內容,包括機構名稱、業務範圍、批準日期、機構住所、頒發許可證日期、發證機關等。同時優化統一了銀行保險機構新領、換領、繳回許可證相關管理規定及時限要求。

  銀保監會有關部門負責人表示,目前銀保監會向銀行保險機構頒發的許可證種類較多,各類許可證記載事項、管理要求等存在差異,難以適應機構改革後銀行保險機構許可證統一管理的需要。此外,檢查中發現銀行保險機構在許可證使用管理工作中存在一些問題,需強化相關管理要求。針對這些情況,銀保監會製定出台了辦法,規範統一銀行業保險業許可證管理規定。

  銀保監會表示,辦法自2021年7月1日起施行,下一步將穩妥開展存量金融許可證和保險類許可證換發工作,督促銀行保險機構加強許可證管理,依法合規開展經營活動。

視頻精選
更多新聞