「港澳藥械通」首例 深圳救9歲脊畸童
2021年05月07日17:51

「港澳藥械通」首例藥械「磁力可控延長鈦棒」日前在深圳臨床使用,九歲脊柱側凸患者小磊(化名)成為首位受益者。53日,香港大學深圳醫院脊柱外科張文智教授團隊主刀,為小磊成功進行了鈦棒置入手術。「微創手術的過程,沒用止痛棒也沒有輸血。之後第二天,他就可以下床走路。」

「感謝『港澳藥械通』項目,讓小磊能有機會使用到這款最新的器械,讓他免除多次手術之苦。」小磊的媽媽多次向參與手術的深港醫生鞠躬表示感謝。

2018年,家住河北的小磊因肺炎入院檢查,CT結果被確診為早發性脊柱側彎。今年初,小磊在北京被診斷為「側彎程度加劇,必須手術」,支具治療宣告失敗。與此同時,遠在深圳的港大深圳醫院成為「港澳藥械通」首個試點醫院,首個獲批器械「磁力可控延長鈦棒」也即將投入臨床使用。在主診教授的推薦和對接下,小磊一家踏上了赴深求診的旅途,424日入住了港大深圳醫院,於53日進行了約3小時的手術。

據主刀醫生港大深圳醫院脊柱外科主任張文智教授表示,小磊後續只需要每2-3個月定期覆診一次即可,預計在植入的1-2個月後可撐開鈦棒,並在未來三年內定期通過儀器進行體外拉伸,調整鈦棒長度及脊柱角度,直到基本痊愈。

「很幸運,遇到這麼多幫助我們的人,張教授還是專程提前到深圳隔離了14天。當時孩子被推出手術室的那一刻,他還跟我說『媽媽不疼』。微創手術的過程,沒用止痛棒也沒有輸血。之後第二天,他就可以下床走路,精神狀態也特別好,刀口也不大。」小磊媽媽說,這是他們第一次來深圳,最初也是抱着一絲希望,來到深圳求診,為的就是孩子平安,幸而願望成真。

視頻精選
更多新聞