上海探索成立公共衛生事件應急處置“護理預備隊” 3000人模塊組隊
2021年05月08日16:59

原標題:上海探索成立公共衛生事件應急處置“護理預備隊” 3000人模塊組隊

中新網上海5月8日電(記者陳靜)第110個國際護士節到來之際,上海市公共衛生事件應急處置“護理預備隊”8日正式成立,助力上海建成“韌性城市”和全球公共衛生最安全城市之一。

  在中國,公共衛生事件應急處置“護理預備隊”此前未有報導。

  這支規模達3000人的護理人員隊伍,來自12家上海交通大學醫學院附屬醫院。他們分層分級組建成3個梯隊,各具特色。據介紹,這支龐大的專業隊伍,可以在情況急、時間緊、任務重時,第一時間集結,應對突發公共衛生事件。

上海市公共衛生事件應急處置“護理預備隊”平時預編預設、戰時快速抽組,採取模塊化組隊。 上海交大醫學院供圖
上海市公共衛生事件應急處置“護理預備隊”平時預編預設、戰時快速抽組,採取模塊化組隊。 上海交大醫學院供圖

  據悉,中國4.26萬名支援湖北的醫療隊員中有2.86萬名護士,占比近七成。這其中,就有上海交大醫學院的342名護理精英。他們衝在最前線、最險處,用“硬核”技術點燃生命希望,助力提高重症患者治癒率、降低病亡率。

  此前,上海交通大學醫學院率先提出組建公共衛生事件應急處置“護理預備隊”的構想,構建應急護理人才培養的“交醫模式”,入選上海市公共衛生三年行動計劃。

  據介紹,上海市公共衛生事件應急處置“護理預備隊”平時預編預設、戰時快速抽組,採取模塊化組隊,既可整建製單獨執行任務,也可按照任務需求組合集成為新的應急處置護理預備隊實體。

  上海交大醫學院方面介紹,根據實踐培訓、教學需要及附屬醫院優勢,在12家附屬醫院建立相應的應急護理實訓基地。實訓基地培訓涉及成人、母嬰和兒童三個人群;重點圍繞CRRT(連續性床旁血液濾過治療)、ECMO(體外膜肺氧合)、感染控製(防護技術)、人工氣道護理等核心技術,通過理論授課、模擬實訓、虛擬演練和臨床實踐,提升護理預備隊伍應急救援能力和實戰水平。

護士服演變年代秀精彩演繹了不同時代文化背景下的護士服的變遷。 上海交大醫學院供圖
護士服演變年代秀精彩演繹了不同時代文化背景下的護士服的變遷。 上海交大醫學院供圖

  據透露,護理預備隊伍建設完成後,將與上海市應急隊伍進行集體培訓和演練,完成在各種條件下的救治演練,包括極端環境、長三角跨省一體化綜合性演練、心理危機干預、水陸空綜合性救援、核輻射和化學中毒大規模醫學等救治。

  據悉,護理學科自南丁格爾時代建立至今已有二百多年的曆史,伴隨護士職業內涵的不斷豐富,護士形象也發生著巨大變化。當日,來自上海交大醫學院附屬醫院的19名護士帶來護士服演變年代秀,精彩演繹了不同時代文化背景下的護士服的變遷,展現護理事業的發展和護理文化的文明與進步。

  同日,由上海交大醫學院護理專業學生牽頭成立的《匠心劇社》正式揭牌儀式。劇社學生首次上演情景劇《終將成為你》。劇本以醫學生成長為主線,將專業成長道路上的迷茫和探索、第一次經曆生死的情感波折、護理人的代代薪火相傳、男護士的尷尬情境和發展機會等搬上舞台,引起了強烈共鳴。(完)

視頻精選
更多新聞