海外疫情早報:普京支持取消新冠疫苗專利保護,瑞典感染者占全國人口十分之一
2021年05月08日09:18

  原標題:海外疫情早報:普京支持取消新冠疫苗專利保護,瑞典感染者占全國人口十分之一

  來源:東方網·縱相新聞

  記者 謝斯河 陳浩洲

  印度疫情仍繼續蔓延,根據印度衛生部7日公佈的最新數據,過去24小時內,印度新增新冠肺炎確診病例41.4萬例,再次達到印度疫情暴發以來單日新增病例數新高,也再次達到全球單日單個國家新增確診病例新高。印度單日新增病例數已經連續16天保持在30萬例以上,累計確診病例已達2149萬例。

(圖說:當地時間5月6日,醫護人員在孟買進行新冠檢測。圖/Hindustan Times)
(圖說:當地時間5月6日,醫護人員在孟買進行新冠檢測。圖/Hindustan Times)

  當地時間5月7日,世衛組織總幹事譚德塞宣佈,將中國國藥集團中國生物北京生物製品研究所研發的新冠疫苗納入經濟使用清單。

  譚德塞在當天的記者會上說,疫苗作為應對疫情的一個關鍵工具,在全球分配不平衡。發達國家已經接種的新冠疫苗占全球的80%,低收入國家接種的疫苗僅占全球的0.3%。

  世衛組織計劃在2021年通過“新冠肺炎疫苗實施計劃”分發20億劑新冠疫苗。截至5月5日,該計劃在121個國家和地區分配了5300萬劑疫苗,仍然有很大缺口。

  根據Worldometer實時統計數據,截至北京時間5月8日6時,全球累計確診新冠肺炎病例超過1.575億例,累計死亡328萬例;截至北京時間5月8日7時,全球累計新冠疫苗接種數量約12.36億。

  相隔3個半月日本新增感染再超6000人,停辦奧運會請願書超20萬民眾簽名

  黃金週結束之後的5月7日,日本各地的感染人數出現增加,截至5月7日晚20時,日本感染人數在相隔3個半月後,再次超過6000人,達到6030人。其中,東京都907人,大阪府1005人,福岡縣472人,愛知縣443人。死亡人數也在兩個月來首次超過100人,達到118人。

  日本政府基本決定,把目前作為新冠疫情對策向東京、京都、大阪、兵庫4都府縣發佈的緊急事態宣言期限延長至31日,並追加愛知、福岡兩縣。

(圖/AP)
(圖/AP)

  距東京奧運會開幕還有70多天,東京奧組委在為舉辦奧運會做最後的準備工作。不過部分日本民眾反對今年辦奧運會。一名日本律師5月5日發起名為“停止舉辦東京奧運會”的在線請願書,已有超20萬人署名。

  印度疫情肆虐,總理莫迪花18億美元翻修議會大樓和新家

  據美國有線電視新聞網(CNN)5月7日報導,在新冠疫情急轉直下、氧氣等物資短缺之際,印度總理莫迪還在推進一項價值18億美元的議會大樓翻修項目,該項目甚至還包括了給總理修他的新家。

  據報導,這個項目被歸類為“重要服務”,這意味著即使是絕大部分其他建築項目都停止的情況下,該項目也被允許繼續推進。莫迪此舉引發民眾和反對派人士不滿。

  瑞典新冠確診超100萬例,感染者約占全國人口十分之一

  當地時間5月6日,瑞典公共衛生局發佈數據顯示,當日新增新冠確診病例6000多例,累計確診病例已超100萬例,累計死亡病例超1.4萬例。

  瑞典人口1023萬,新冠感染患者約占全國人口的十分之一。

(圖/Paudal)
(圖/Paudal)

  自新冠疫情暴發以來,瑞典抗疫政策一直相對寬鬆。隨著新一波疫情到來,瑞典確診和死亡病例數不斷攀升,成為北歐疫情最嚴重的國家。

  白俄羅斯宣佈已研製出疫苗:可抵禦所有新冠病毒變體

  白俄羅斯總統盧卡申科於當地時間5月7日宣佈,白俄羅斯已研製出自己的新冠疫苗。

  此前,該國衛生部部長皮涅維奇宣佈,計劃在2022年底前啟動該國新冠疫苗臨床測試。根據這一時間表,科學家們應當在今年夏天前研製出“實驗室版”的新冠疫苗,在今年年底前開始工業化批量生產,而到2022年初,將生產出首批該國自主研發的新冠疫苗。

  據悉,這一疫苗由白俄羅斯流行病學與微生物學科學實踐中心研發,據該中心介紹,這款疫苗將可抵禦所有新冠病毒變體。

  澳州對印度的旅行禁令將於5月15日解除

  當地時間5月7日,澳州總理莫里森確認,此前針對印度新冠疫情臨時頒布的旅行禁令將於5月15日按計劃解除,不再延期。

  由於印度新冠疫情沒有得到有效控製,目前約有9000名被困印度的澳籍人員期待返澳,其中一部分人員面臨較高的感染風險。

  普京支持取消新冠疫苗專利保護

  據俄羅斯衛星社報導,俄羅斯總統普京在會見副總理戈利科娃時表示,俄羅斯願意支持取消新冠疫苗專利保護的想法。他表示:“這不僅不違反,反而符合世貿組織的一些規定,在緊急情況下取消類似的專利保護。”

(圖/The Moscow Times)
(圖/The Moscow Times)

  此前,美國表示願意支持放棄新冠疫苗專利,引發外界爭議。德國第一時間反對美國放棄新冠疫苗專利保護提議,而歐洲委員會主席馮德萊恩表示對此“持開放態度”,稱歐盟願意就此進行討論。

  輝瑞尋求美藥品監管局批準其疫苗完整使用授權

  輝瑞公司於當地時間5月7日表示,輝瑞疫苗已向美國食品和藥物管理局(FDA)遞交了生物製劑許可申請,以取得新冠疫苗針對16歲及以上人群完整使用授權。

  同時,輝瑞還遞交了擴大其緊急使用授權(EUA)在12至15歲人群的的申請。該疫苗已經在去年12月獲得了EUA。

(圖/NBC News)
(圖/NBC News)

  同日,英國疫苗和免疫聯合委員會建議40歲以下人群儘可能不要接種阿斯利康疫苗,改用莫德納或者輝瑞疫苗。

  尼泊爾官方闢謠珠峰疫情不實報導

  新冠肺炎疫情席捲全球之際,關於疫情已經在尼泊爾高山地區的登山者當中擴散的消息連日來被媒體大肆報導。當地時間5月7日晚間,尼泊爾文化、旅遊與民航部發表新聞公報,要求媒體採用官方消息源,不要發表關於珠峰等地區被疫情波及的不實報導。

(圖說:珠峰大本營)
(圖說:珠峰大本營)

  2021年尼泊爾春季登山季,來自79個國家的86支隊伍中745位登山者獲得了不同山峰的攀登許可。目前所有團隊在包括珠峰在內的雪山地區盡力按照衛生防疫要求進行各項登山的準備工作,同時組織拉練。

視頻精選
更多新聞