熱點 | 隱姓埋名50年!社區里的“傻老頭”竟是……
2021年05月08日08:31

原標題:熱點 | 隱姓埋名50年!社區里的“傻老頭”竟是……

參與“兩彈”試驗、高級工程師、“傻老頭”、愛管閑事……近日,一位八旬老人讓不少網友刮目相看。

這位老人叫方寶康,今年85歲,在武昌701社區生活了幾十年。作為一名誌願者,他是出了名的“愛管閑事”。

在居民趙先生的記憶中,方爹爹(方言爺爺)是社區里的“誌願巡邏隊員”,經常在社區里到處轉悠。

“退休後我閑著沒事,就約著幾個老同事,一起組建了誌願隊。”方爹爹告訴記者,上世紀90年代末,周邊治安狀況不太好,大家幾乎每天都會在社區里巡邏,後來誌願隊還將巡邏範圍擴大到武昌火車站廣場。

“當時這裏有時有小偷、票販,我們就在廣場上轉,看到有人偷東西,我們就圍上去,有些票販子以為我們是旅客,就想兜售車票,我們合力將其控製,交由警方處理。”每每講起這些,方爹爹就感覺特別自豪。

“不怕壞人報復嗎?”曾有居民這樣問方爹爹,他回答:不怕,我相信他們不敢為難我。

這股勇氣從何而來?直到很多年以後,居民們似乎從方爹爹的人生經曆中,找到了答案。

隱姓埋名五十年

他竟參與過“兩彈”試驗

701社區工作人員表示,退休後,方爹爹一直熱情參加社區活動,但他對自己的身世鮮有透露,大家只知道他是701研究所退休工程師。直到幾年前,社區在填報居民信息時,才得知方爹爹參與過我國“兩彈”試驗……

據長江日報消息,為國家“兩彈一星”的研製,他曾隱姓埋名五十年。

1961年,方寶康從上海交通大學潛艇設計與製造專業畢業,進入上海某研究所工作。一年後,他到武漢繼續從事研究工作,後被選派到新疆參與原子彈核試驗工作。

“只能吃饅頭稀飯,住的周圍遍地黃沙,還不能讓家人知道自己在做什麼,也不能與家人有書信聯繫,我在參加試驗之前都寫好遺書……”方寶康回憶道,“但這也是我一輩子的自豪。”

1967年,30歲的方寶康再次被委以重任,參與氫彈試驗的相關工作。“當時只知道是去執行一項特別任務,後來才得知是參加核效應試驗。”

頭髮花白、笑容和藹、方言很重,方寶康外表看起來樸實無華,做事不張揚。退休後,這段秘密他一直藏在心底。

自學法律知識

為鄰居提供法律援助

方爹爹退休後,放棄了返聘機會。他自學法律知識、參加資格考試,獲得了司法部門授予的“法律工作者”資格證書,成為一名法律服務誌願者。

在此後的幾十年,他主動幫條件困難的居民提供法律援助,不但分文不取,還自掏腰包為其出訴訟費。

退休以來,他愛管閑事獲得讚許的同時,也聽到了周邊居民說他“傻”的聲音,方爹爹認為,這是大家對他善意的調侃,“‘傻人’越多,社會才會越來越好。”

網友:高手竟然我身邊

視頻精選
更多新聞