上海今年浮塵天氣為何偏多?專家:北方冷空氣攜沙塵一路南下
2021年05月08日20:46

  原標題:上海今年浮塵天氣為何偏多?專家:北方冷空氣攜沙塵一路南下

  上海再現浮塵天氣。

  自5月7日夜間起,上海空氣中顆粒物濃度明顯增加,空氣汙染一度達到嚴重汙染程度,8日白天也有輕度霾和空氣汙染,天空一直灰濛蒙的。

  5月8日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海氣象部門獲悉,這已是上海自今年3月份以來出現的第四次浮塵天氣,與往年相比明顯偏多。那麼,今年上海的浮塵為何特別多?這是什麼原因導致的?

  “上海的浮塵天氣都不是自身生成的,而是與北方的沙塵天氣有關。”上海市氣象局助力首席服務官韓豔告訴記者,一般而言,北方的沙塵是否能一路南下直至影響到上海,主要取決於北方蒙古氣旋和冷空氣的強度,以及天氣系統往南風力的大小。

  也就是說,如果蒙古氣旋和北方冷空氣的勢力比較強,風力也比較大,就容易攜帶沙塵一路南下,波及中東部地區;反之,如果北方沙塵強度不夠強或風力不夠大,一般就不太容易輸送到上海。

  從這幾次上海浮塵天氣的情況來看,一方面是今年北方的沙塵天氣較往年偏多,另一方面,蒙古氣旋的強度也都不弱,風力也較大,因此冷空氣一路攜沙塵南下時,受波及的範圍都比較廣,包括山東、安徽、江蘇、上海等地,都受到了影響。

  “從北方沙塵影響上海的途徑來看,一般有兩種。”韓豔分析稱,一種途徑就是從北方直接南下影響上海;另一種途徑則是沙塵本來已經輸送到海上,但受到海上偏東氣流的影響,在偏東或東北風比較大的情況下,又回流到上海,導致上海出現浮塵天氣,比如3月30日的浮塵天氣就屬於這種。

  氣象資料顯示,3月30日上午9時以後,受近地面海上東北風回流影響,上海空氣中顆粒物濃度急劇增加,10時已達到中度汙染程度。中午前後,實時指數繼續快速攀升,到12時已高達500,13時仍高達500,為嚴重汙染水平。

  那麼,此次浮塵天氣過程何時能結束?韓豔表示,預計將持續到9日上午,此後沙塵影響便會逐漸結束。

  從全國範圍看,為何今年北方沙塵天氣偏多?

  此前,中國氣象局環境氣象中心高級工程師饒曉琴接受媒體採訪時表示,這主要是蒙古國和我國內蒙古西部等沙源地今年地表狀況較常年偏差,這些地區降水稀少、氣溫偏暖,導致地表乾燥裸露,為沙塵天氣的發生提供了充足的物質基礎。加上今年3月以來冷暖空氣交替頻繁,冷高壓、暖低壓天氣系統形成的大風,為沙塵天氣的發生提供了有利的動力條件。

  上海氣象部門預計,5月8日夜間至9日,上海多雲到晴,但需要注意的是,9日早晨局部地區有霧,上午以前有輕度霾。此外,9日的氣溫居高不下,白天最高氣溫衝擊32℃,初夏體感撲面而來,但早晚仍偏涼,早間最低氣溫20℃。

  上海氣象部門提醒,晝夜溫差大,大家注意靈活穿衣,戶外記得做好防曬與補水。

視頻精選
更多新聞