巴西小城用中國疫苗做了項實驗 結果令人振奮!
2021年05月08日21:42

  原標題:巴西小城用中國疫苗做了項實驗,結果令人振奮! | 銳參考

  中國疫苗,果然經得起檢驗!

  5月7日,世界衛生組織宣佈,中國國藥集團中國生物北京生物製品研究所的新冠滅活疫苗獲得世衛組織緊急使用認證。這是第一款正式獲得世衛組織安全性、有效性和質量驗證的非西方新冠疫苗。

  此番“入世”,國藥疫苗前後經曆了長達小半年的考察,因此外媒在報導中也指出,世衛組織的決定向各國監管機構發出了關於這一產品安全性和有效性的積極信號。

  一直以來,外媒在報導中國疫苗時多會表達“擔憂”,如英國《金融時報》表示,中國承諾向發展中國家提供疫苗,但國際上對中國產疫苗的有效性仍然存疑。英國《衛報》也曾報導稱,有批評人士質疑中國疫苗“缺乏公開實驗數據”……類似的論調常常出現。

  不過,巴西一座小城日前亮出的最新數據,有力回擊了那些“批評人士”。

  這座小城名為塞拉納,位於巴西東南部,人口僅約4.5萬。這兩天,“塞拉納”三個字正越來越多地出現在各大外媒的報導中。

  “通過一項獨特的實驗,一個巴西小城正在擊敗新冠病毒。”這是美國《華爾街日報》昨天(5月7日)對塞拉納的最新報導,而這項“獨特實驗”其實並不複雜:在過去3個月時間里,對幾乎每個成年人(未成年人及孕婦等除外)接種新冠疫苗,然後看看會發生什麼。

  實驗結果令人振奮:在大多數成年人接種完第二針疫苗後,新冠肺炎感染病例和死亡病例都大幅下降,人們的生活近幾週逐步恢復正常。儘管在巴西很多沒有接種疫苗的地區,大流行仍在肆虐。

  值得一提的是,這次實驗採用的疫苗,正是中國研發的科興疫苗,當地人對這種疫苗的熱情非常高漲。今年2月,一位81歲的老人成為塞拉納首批接種疫苗的人之一,他在接受法新社記者採訪時表示,自己對疫苗期待許久了。

  “我迫不及待要親吻我的孫子。”他說。

  成年人中近98%的疫苗接種率,讓塞拉納成為外媒口中的“全球首個完全疫苗接種城市”,而當地居民的大力配合很快收到了回報,塞拉納如今的新冠肺炎感染病例已經比峰值時下降了75%,並且仍在持續下降中。

  事實上,在沒有接種疫苗之前,塞拉納的境況曾非常艱難,該市所在的聖保羅州屬於巴西疫情最嚴重的地區之一,而塞拉納又是聖保羅中感染率較高的城市,並且當地還有相當一部分居民每天要通勤去附近的城市工作,這都給疫情防控提出了巨大考驗。

  聖保羅州州長在此前宣佈啟動實驗時指出,這是一項“全世界獨一無二的研究”。

  而正是通過這項“獨一無二的研究”,塞拉納最終挺過疫情危機。據當地官員介紹,在完全接種的人群中,沒有再出現死亡病例,這表明疫苗對巴西發現的傳染性更強的變異毒株也有作用。

  這份亮眼的“成績單”,讓經常對中國疫苗心存偏見的外媒也難以挑出毛病。《華爾街日報》駐巴西的兩位記者在對此進行報導後,也將報導轉發至個人推特,並對中國疫苗的效果予以肯定。

  另有多名《華爾街日報》記者紛紛轉發此稿,對實驗結果大加稱讚,有人說“終於有好消息了”,有人說這是一個“巨大的成功”,還有人表示,雖然官方還沒有正式公佈結果,但該報已經通過下降的感染率和被清空的ICU病房看到了實效。

  “數據自己會說話”——這位記者引述塞拉納市長的話說道。

  同樣會說話、而且說得更生動的,是當地如釋重負的居民們。在塞拉納市中心的廣場上,《華爾街日報》的記者看到,孩子們在廣場上追逐打鬧,許多人聚在一起聊天、曬太陽。

  一位68歲的居民感慨道,“我們自由了”。他指著自己1歲的孫子說,“對他來說,一切都是新鮮的”。

  目前,中國科興疫苗也已進入世衛組織緊急使用認證的最後階段。

視頻精選
更多新聞