新華國際時評:世界需要真正的多邊主義
2021年05月08日20:21

  原標題:新華國際時評:世界需要真正的多邊主義

  新華社記者

  在7日召開的聯合國安理會高級別會議上,中方深刻闡明要“踐行真正的多邊主義”。中國主張切中肯綮,為應對全球性威脅和挑戰提供了良方。

  當前,新冠肺炎疫情仍在蔓延,全球經濟陷入衰退,熱點問題延宕難解,糧食安全、氣候變化等非傳統安全挑戰陰雲不散。同時,集團政治正在損害多邊機構的權威性和有效性,意識形態對抗正在削弱多邊主義的公正性和平等性。維護和踐行真正的多邊主義,是人類社會應對諸多嚴峻挑戰的唯一正確出路。

  真正的多邊主義,是要開放包容,不搞封閉排他。國際上的事由大家共同商量著辦,世界前途命運由各國共同掌握。如今,個別國家嘴上喊著“支持多邊主義”,行動上卻大搞“小圈子”“新冷戰”,排斥、威脅、恐嚇他人。這種虛偽行徑無法給人類帶來福祉,只會造成相互隔離甚至隔絕,把世界推向分裂甚至對抗。

  真正的多邊主義,是要公平正義,不搞霸淩霸道。“一時強弱在於力,千秋勝負在於理”。世界要公道,不要霸道。公平正義的核心是推動國際關係民主化,由各國共擔治理責任,共促和平發展。聯合國憲章是公認的國與國關係基本準則,要維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序,維護多邊機構的權威性和有效性,堅持通過製度和規則來協調規範各國關係。國際規則應該以國際法為基礎,由大家一起製定,不是少數國家的專利和特權,容不得例外主義和雙重標準。

  真正的多邊主義,是要合作共贏,不搞零和博弈。全球性問題越複雜,越需要群策群力。各國要在平等和相互尊重基礎上開展對話合作。任何國家都不應盼著別人輸,而要致力於同他國一道贏,實現普遍安全、共同繁榮。要摒棄冷戰思維、零和博弈的舊理念,堅持互尊互諒,恪守互利共贏的合作觀。要開展你追我趕、共同提高的田徑賽,而不是搞相互攻擊、你死我活的角鬥賽。埃及外交事務委員會秘書長希沙姆·齊邁提說,“希望真正的多邊主義能夠成為更多國家的外交實踐準則,令我們在面臨複雜的全球挑戰時能夠攜手向前。”

  真正的多邊主義,是要聚焦行動,不搞坐而論道。多邊主義如果不能聚焦問題,解決問題,就立不住、走不遠。各國行動不能短視,當共計天下之利,將本國利益寓於全球利益之中,共同在曆史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展。大國尤其要發揮表率作用,帶頭提供全球公共產品。大國要有大國的樣子,要展現更多責任擔當。

  中國主張引發共鳴,中國行動更是有目共睹。與各國持續有力推進“一帶一路”合作,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,積極參與二十國集團、金磚國家、上合組織等多邊機製建設,為促進國際抗疫合作不遺餘力……中國始終踐行真正的多邊主義,一以貫之地做國際合力的凝聚者,國際合作的促進者。

  沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。站在新的曆史起點上,讓我們推動多邊主義揚帆再起航,推動聯合國重整行裝再出發,攜手構建人類命運共同體。

視頻精選
更多新聞