有住戶未簽拆遷協議,南寧一小區單元門被拆!法院:拆除違法
2021年05月08日20:01

  原標題:有住戶未簽拆遷協議,南寧一小區單元門被拆!法院:拆除違法

  來源:南國早報

  日前,南寧市北湖小區被列入舊房改造擬拆遷項目,該小區兩棟樓的10多戶居民尚未簽署拆遷協議,相關部門就將樓棟單元門拆除。

▲北湖小區原址正在建設新樓。
▲北湖小區原址正在建設新樓。

  起因:居民質疑政府“逼遷”

  韋某是北湖小區的居民,2015年1月,南寧市政府對該項目作出房屋徵收決定並進行公告。2018年1月,該小區兩棟樓包括韋某在內的10多戶居民未簽房屋徵收補償協議。

  2018年11月底至12月初期間,西鄉塘區政府委託拆除公司對該項目已簽約交付的房屋進行門窗拆除,遭到未簽約戶的阻攔。

  隨後,街道辦組織相關人員動用機械設備,將該小區內賸餘樓棟的單元門全部強製拆除。

▲北湖小區片區棚戶區改造現場辦公室。
▲北湖小區片區棚戶區改造現場辦公室。

  有人還在居住,單元門卻被拆除。對此,韋某等居民認為,西鄉塘區政府強製拆除樓道單元門的行為違法,侵犯了他們的合法權益及居住安全,便向南寧市政府提出行政複議申請,要求恢復原狀,南寧市政府以該糾紛不屬於具體行政行為為由駁回申請。

  爭議:拆除行為是鄰里糾紛?

  2019年7月,韋某等人將南寧市政府告上南寧鐵路運輸法院,要求撤銷行政複議決定。

  對此,南寧市政府認為,原告的訴訟請求於法無據,請求法院予以駁回。

  南寧市政府辯稱,西鄉塘區政府因與韋某等居民所在樓棟單元多數住戶簽訂了房屋徵收補償協議並交付了房屋,因此,西鄉塘區政府同時具有房屋徵收實施單位和已移交房屋所有人兩種身份,西鄉塘區政府出入單元門是為處置已移交的房屋,不存在逼遷行為。

  而且,西鄉塘區政府因接收已簽約戶的房屋,對單元門的所有權有大部分權益,就單元門糾紛,屬鄰里爭議。西鄉塘區政府因通行原因拆除單元門,做法過於簡單,今後應予以改進。

  結果:法院認定拆除行為違法

  日前,南寧鐵路運輸中級法院判決,政府拆除單元門的行為違法,撤銷南寧市政府的行政複議,重新作出處理。

  法院認為,西鄉塘區政府拆除單元門的主觀目的是為推進房屋徵收拆遷工作的開展,具有行政管理性,屬行政行為範疇,而非民事行為。該案也被評為2020年“全區法院百優案例”。

  5月8日,記者獲悉,南寧市政府作出新的行政複議決定,責令將拆除的單元門恢復原狀。

視頻精選
更多新聞