大灣區“跨境理財通”試點在即
2021年05月08日08:02

原標題:大灣區“跨境理財通”試點在即 來源:經濟日報

原標題:大灣區“跨境理財通”試點在即

  面向個人投資者、可投內地公募基金、使用人民幣跨境結算……5月6日,中國人民銀行廣州分行、深圳市中心支行,中國銀行保險監督管理委員會廣東監管局、深圳監管局,中國證券監督管理委員會廣東監管局、深圳監管局發佈《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則(徵求意見稿)》,表明“跨境理財通”業務試點進一步推進,逐漸接近實質業務落地階段。

  促進跨境投資便利化

  所謂“跨境理財通”業務,是指粵港澳大灣區內地和港澳投資者通過區內銀行體系建立的閉環式資金管道,跨境投資對方銀行銷售的合資格投資產品或理財產品(以下統稱“投資產品”)。粵港澳大灣區經貿往來密切、人員交流頻繁,居民個人在區內跨境工作生活非常普遍,對跨境理財存在較大需求。

  “跨境理財通”分為“北向通”和“南向通”。其中,“北向通”指港澳投資者在粵港澳大灣區內地代銷銀行開立個人投資賬戶,通過閉環式資金管道彙入資金購買內地代銷銀行銷售的投資產品;“南向通”指粵港澳大灣區內地投資者在港澳銷售銀行開立個人投資賬戶,通過閉環式資金管道彙出資金購買港澳銷售銀行銷售的投資產品。

  那麼,誰可以投資“跨境理財通”?本次《細則》提出了內地投資者“門檻”,包括具有粵港澳大灣區內地9市戶籍或在9市連續繳納社保或個人所得稅滿5年;具有2年以上投資經曆,且滿足最近3個月家庭金融淨資產月末餘額不低於100萬元,或者最近3個月家庭金融資產月末餘額不低於200萬元等。港澳投資者條件則由港澳金融管理部門設立。

  關注微觀主體、聚焦居民投資是“跨境理財通”試點的亮點之一。光大銀行金融市場部分析師周茂華表示,“跨境理財通”的推出,主要是便利粵港澳大灣區居民跨境理財投資,一方面,港澳地區個人可以購買內地銀行的理財產品,進一步拓寬到內地投資的渠道;另一方面,內地居民也可以購買港澳銀行的投資產品,實現個人資產配置多元化。

  金融市場進一步開放

  根據《細則》,“北向通”投資產品範圍包括:內地理財公司(包括銀行理財子公司和外方控股的合資理財公司)按照理財業務相關管理辦法發行,並經發行人和內地代銷銀行評定為“一級”至“三級”風險的非保本淨值化理財產品(現金管理類理財產品除外);經內地公募基金管理人和內地代銷銀行評定為“R1”至“R3”風險的公開募集證券投資基金。而“南向通”業務可購買的投資產品由港澳管理部門規定。

  植信投資研究院資深研究員張秉文認為,上述安排使得“跨境理財通”在目前滬深港通基礎上,進一步降低了內地與港澳投資者投資異地金融市場的門檻。同時,“跨境理財通”通過多層次製度安排防範金融風險:首先是通過額度控製,防控跨境彙兌和投資風險;其次是對參與機構和投資者設置明確門檻要求,對合作銀行設置準入標準,對投資者經驗和資產規模也有相應要求;再次是通過“唯一合作銀行”製度實現跨境資金流動的實時追溯,力求及時發現問題、解決問題。

  “作為一家國際性銀行,在服務客戶的過程中我們發現:內地投資者跨境投資時更加偏向於有固定收益的產品,也更能接受在海外上市的中概股、中資企業美元債作為投資標的;對於港澳投資者,內地資產吸引力應該是中國經濟高速成長過程中帶來的投資紅利,例如與新經濟相關的新消費、新基建、新製造和新科技,以及人民幣資產等。”渣打銀行大灣區行政總裁林遠棟表示,“跨境理財通”業務試點將進一步拓展渣打客戶的投資平台,豐富他們的投資選擇,提升客戶服務體驗。

  市場人士認為,“跨境理財通”試點中的資金不論是北上還是南下都各有吸引力。對內地居民而言,可以擴展境外金融投資渠道;對港澳居民而言,內地大型銀行理財子公司發行的理財產品,以其相對穩健的收益同樣具有吸引力,有利於拓寬吸引境外資金流入的渠道。

  推進資本項目可兌換

  《細則》提出,“北向通”跨境資金淨流入額上限和“南向通”跨境資金淨流出額上限均不超過“跨境理財通”業務試點總額度。目前,“跨境理財通”業務試點總額度暫定為1500億元。“跨境理財通”業務試點對單個投資者實行額度管理,投資額度為100萬元。人民銀行廣州分行、深圳市中心支行將在每個工作日通過官方網站公佈“跨境理財通”總額度使用情況。人民銀行將視情況對“跨境理財通”業務試點總額度和單個投資者額度進行調整。

  同時,“跨境理財通”業務試點使用人民幣進行跨境結算,資金兌換在離岸市場完成。“北向通”和“南向通”資金跨境彙劃均通過人民幣跨境支付系統(CIPS)辦理。

  在業內專家看來,“跨境理財通”試點在資本項目開放和人民幣國際化方面更具有里程碑式的意義。東方金誠國際團隊負責人常征表示,“跨境理財通”的推出,拓展了境內外資本市場流動的渠道,意味著我國資本項目兌換的進一步開放。

  《細則》公開徵求意見,表明短期內相關基礎設施機構將推進各項準備工作,人民幣跨境支付系統和人民幣跨境業務政策框架將不斷優化。常征認為,考慮到人民幣基礎設施的完善是推動人民幣使用率上升的重要因素之一,預計“跨境理財通”的正式啟動,將成為我國金融市場雙向開放的又一里程碑,既有助於推進跨境人民幣職能完善,增加人民幣跨境使用場景,還將加快跨境資本市場流動,進一步加深我國金融市場開放的廣度和深度。

  中信證券研報顯示,“跨境理財通”有助於擴大境內外資金投資範圍,提升國內金融業全球經營能力。這有利於國內資金分享海外金融產品收益,同時擴大國內銀行理財和基金產品投資資金來源。大灣區財富管理能力強的銀行更加受益。

(責編:趙超、呂騫)

分享讓更多人看到

視頻精選
更多新聞