今天是母親節,你關心過媽媽的健康嗎?
2021年05月09日09:28

原標題:今天是母親節,你關心過媽媽的健康嗎?

健康的身體和積極的心態是女性面對人生挑戰的保障。母親節來臨之際,雅培舉辦了“花漾人生 ‘培’你精彩”主題活動,攜手複旦大學附屬婦產科醫院主任醫師鄒世恩、上海交通大學附屬第六人民醫院內分泌代謝科副主任醫師張磊,從女性生活方式、健康管理、疾病預防與治療等不同維度進行分享。專家建議,女性應積極關注自身的健康狀況,瞭解在不同年齡段面臨的健康挑戰,對潛在疾病進行及早預防和治療。

在女性面臨的眾多健康挑戰中,糖尿病已悄然升至全球女性的前十大死因之一,截至2019年,全球有超過2.22億女性糖尿病患者,中國有近6000萬女性糖尿病患者,嚴重影響各年齡階段女性的身體健康和生活質量。

而在一些特定時期,女性糖尿病的發病率會更高。對此,上海交通大學附屬第六人民醫院內分泌代謝科副主任醫師張磊著重介紹道,女性進入妊娠期後,由於胎兒對營養物質的需求增加以及自身內分泌水平的變化,更容易導致妊娠期高血糖症甚至妊娠糖尿病。而妊娠糖尿病會給母嬰帶來雙重威脅,它不僅是造成難產、剖宮產的誘因之一,還會增加孕期感染的幾率等,對胎兒則會造成出產後低血糖、黃疸等問題。據統計,全球大約每7名新生兒就有1名受到妊娠糖尿病的影響。除了在懷孕及分娩時可能面臨諸多風險,具有妊娠糖尿病病史的女性大約有一半會在分娩之後五到十年內患上二型糖尿病,而其生育的嬰兒在一生中肥胖和患上二型糖尿病的風險也會更高。

張磊建議:“血糖監測是糖尿病管理的關鍵。女性在備孕期和孕期等特殊生理階段需要更加重視血糖控製和管理。通過持續血糖監測技術,可以實時瞭解葡萄糖水平,為日常生活中的飲食、運動等提供指導信息。一旦發現異常,要積極配合醫生治療,及時干預和控製血糖。”

隨著年齡增長,女性還會面臨因激素水平下降而帶來的健康挑戰。女性自40歲後,陸續開始進入圍絕經期。在這個階段,伴隨著卵巢功能衰退,雌孕激素降低到一定水平,女性會出現絕經的自然生理現象,並且在這個過程中會出現潮熱盜汗、抑鬱低落、睡眠障礙等多種不適症狀。據統計,2018年我國絕經女性的數字已經達到2.3億,到2030年我國絕經婦女的數字將增長為2.8億。而且由於人口老齡化,老年女性在總人口中所占的比例正逐漸升高,體內雌激素的持續缺乏還會增加老年慢性疾病的發生風險,如心血管疾病和骨質疏鬆症、骨折,嚴重影響女性的生命健康及生活質量。

目前,對於絕經相關症狀的治療主要包括絕經激素治療(MHT)和非MHT治療,MHT是緩解絕經相關症狀最有效的方法。經評估後,在適宜人群中儘早開展個體化MHT被倡導為絕經管理策略的一部分。對此,複旦大學附屬婦產科醫院主任醫師鄒世恩教授指出:“雌激素可以維持女性外觀,更重要是它還可以保護我們的骨頭、心血管、神經系統等。絕經激素治療可以幫助女性朋友有效緩解絕經期相關症狀,改善生活質量。堅持使用還能夠預防骨質疏鬆症、骨折。在早期啟動MHT,還可以在一定程度上預防心血管疾病的發生,最大程度地發揮絕經激素治療的效應。”

新民晚報記者 左妍

視頻精選
更多新聞