專家學者聚首重慶研討紅色基因傳承
2021年05月09日18:18

原標題:專家學者聚首重慶研討紅色基因傳承

中新網重慶5月9日電 (鍾旖 趙霄宇)“傳承紅色基因 凝聚時代偉力 新時代傳承弘揚紅岩精神”理論研討會9在重慶召開。百餘名全國各地專家、學者圍繞傳承紅色基因的時代價值和意義、紅岩精神在中國革命精神譜系中的地位和作用、紅岩精神與滿足人民文化需求、增強人民精神力量研究等幾個方面開展研討。

  此次研討會由紅旗文稿雜誌社和重慶紅岩聯線文化發展管理中心(重慶紅岩革命曆史博物館)、重慶紅岩精神研究會聯合舉辦,旨在弘揚紅岩精神、傳承紅色基因、賡續紅色血脈。

  天津大學馬克思主義學院院長顏曉峰提到,在一百年的非凡奮鬥曆程中,一代又一代中國共產黨人頑強拚搏、不懈奮鬥,湧現了一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮鬥的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模範,形成了井岡山精神、長征精神、延安精神、紅岩精神、抗洪精神、抗震救災精神、抗疫精神等偉大精神,構築起了中國共產黨人的精神譜系。

  上海交通大學博士生導師王岩表示,講好紅色故事要遵循五重邏輯,要講清楚“講道理和講故事”之間的關係。所謂講故事,就是講事實,講史實,講形象,講情感,最終是為了講道理。

  武漢大學思想政治教育研究院執行院長項久雨認為,在“兩個一百年”曆史交彙和紀念中國共產黨成立百年的時代背景下,將紅岩精神融入高校思想政治理論課,對於落實立德樹人根本任務、實現紅色文化的當代價值以及鞏固高校意識形態安全至關重要。

  紅岩聯線管理中心黨委書記朱軍介紹,黨的十八大以來,紅岩聯線管理中心深挖革命曆史文化內涵,活用紅岩革命文物資源,突出社會教育功能,全面提升了紅岩精神的影響力感染力和傳播力,包括建成紅岩革命文物資源公共數據庫、打造《歌樂忠魂》等紅岩題材精品劇目、打造重慶“紅色智庫”、打造“中國紅村網雲平台”、建成《紅岩記憶》數字體驗廳等。

  下一步,紅岩聯線管理中心還將統籌推進“紅岩五大工程”,加快整合提升“紅色三岩”革命遺址,高品質建設紅岩文化公園等,讓紅岩精神在新時代綻放新光芒。

視頻精選
更多新聞