特斯拉Model 3漲價背後:全球車企漲價已成大勢所趨?
2021年05月09日14:56

  原標題:特斯拉Model 3漲價背後:全球車企漲價已成大勢所趨?

  來源:財聯社

  特斯拉Model3宣佈漲價的消息,在這個週末迅速登上了國內社交媒體的熱搜。據特斯拉中國官方5月8日宣佈,國產Model 3標準續航升級版價格將上漲1000元人民幣,這一調整反映了成本波動的實際情況。在中國市場,這是今年來特斯拉首次對Model 3車型進行漲價,也是國產特斯拉車型年內第二次漲價。

  而就在特斯拉中國宣佈漲價的前一天,特斯拉美國也剛剛宣佈漲價,Model 3標準續航升級版和長續航版、Model Y長續航版的售價將均上調500美元(約合人民幣3215元)。據統計,這是特斯拉美國近兩月來第四次對Model 3標準續航升級版以及長續航版進行漲價。

  由於品牌認知度相對較高,同時近來處於輿論的風口浪尖,特斯拉的此番漲價在國內可謂掀起了一輪熱議。然而,各種調侃歸調侃,對於不少近來想要買車的消費者而言,無論特斯拉是否在你的購車清單中,此輪漲價或許都是一個明顯的信號:越來越多的車企可能將陸續加入漲價陣營。

  汽車製造商的許多基礎原材料,例如銅、鋼和鋁,今年都已創下或接近曆史新高,因滯後的供應已遠遠無法跟上刺激性的需求。彭博大宗商品現貨指數(Bloomberg Commodity Spot Index)本週已升至了2011年以來的最高水平,其中金屬指數今年迄今上漲了21%。如果當前的漲勢演變為一個超級週期,不斷上漲的汽車價格可能預示著全面的通脹。

  工業金屬漲價下車企成本節節攀升

  摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)分析師估計,截至3月份的一年中,汽車原材料價格已上漲了83%。摩根大通的分析師寫道,這些部件通常占汽車製造總成本的10%左右,這意味著一輛4萬美元的汽車,價格必須上漲8.3%才能抵消原材料成本上漲的影響。

  福特汽車首席執行官Jim Farley上週表示,“我們確實感受到了大宗商品市場帶來的逆風。我們在行業的各個領域都看到了通脹,這是我們多年來從未見過的。”

  衝擊該行業的商品成本上升的主要領域是底盤、發動機和車輪所需的鋼材。隨著全球最大的銅生產國智利採取措施抑製產量,銅價最近的漲勢已打破曆史紀錄。

  電動汽車生產商受到的衝擊尤其明顯。據諮詢公司Wood Mackenzie Ltd.的數據,由於電動汽車內部有大量的線路,電動汽車的銅消耗量比燃油車多出近3.5倍。

  除了銅外,鋰、鈷和鎳等稀有金屬價格的飆升,也令電動車電池的成本一路飛漲。在過去12個月裡,這三種金屬原材料的價格均上漲了至少47%。

  本月,福特和寶馬等公司向電池初創公司Solid Power Inc.投資了1.3億美元,該公司正在研究一種無需使用這些金屬的電池,這將使電池組的成本下降10倍。Benchmark Mineral Intelligence的價格和數據評估主管Caspar Rawles表示,“他們希望分散這種風險。鋰和鈷沒有套期保值產品。”

  寶馬首席財務長彼得(Nicolas Peter)週五在業績發佈會上說,寶馬預計今年大宗商品價格上漲帶來的不利影響將高達10億歐元(約合12億美元)。這家豪華汽車製造商特別指出,銠、鋼和鈀的價格上漲是未來幾個月的主要擔憂。

  賣方市場已形成?汽車製造商試圖轉嫁成本

  汽車製造商通常很難將成本上升轉嫁出去,但今年的局面卻大為不同。

  一個有利於車企的跡像是,隨著主要經濟體重新開放,許多消費者繼續避免乘坐公共交通工具,汽車需求正在蓬勃增長。

  戴姆勒、寶馬和豐田今年年初的汽車銷量都創下了曆史紀錄。在美國,汽車供應已變得非常緊張,以至於租賃公司不得不在拍賣會上購買二手車而不是新車。美國高速公路上的駕駛里程已經開始超過2019年的水平。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師在一份報告中寫道,“很難想像能有一個更好的環境,可以將供應衝擊和價格上漲的影響傳遞給消費者。他們(消費者)實際上正在排隊購買新車。汽車市場眼下已是賣方市場。”

  除了特斯拉外,福特等傳統車企此前其實也早已開啟漲價模式。受芯片供應短缺影響,福特今年第一季度的產量損失大約達20萬輛,約占其計劃產量的17%。不過,研究公司Edmunds的數據顯示,福特通過將每輛車的平均交易價格提高到近4.8萬美元,抵消了產量下降帶來的部分影響。

  吉普製造商Stellantis NV表示,需要收回部分上漲的成本,而目前為止市場的條件是支持的。Stellantis NV由菲亞特克萊斯勒(Fiat Chrysler)和PSA Group合併而成。

  一位汽車業界相關人士表示,“今年的人氣車型大部分都難以避免出庫延期。配件價格上調帶來的成本上漲,很有可能會反映到新車價格上。”

視頻精選
更多新聞