歐冠決賽預演切爾西拿下勝利,瓜迪奧拉又在“做實驗”?
2021年05月09日16:59

原標題:歐冠決賽預演切爾西拿下勝利,瓜迪奧拉又在“做實驗”?

本輪之前瓜迪奧拉說:“我對歐冠決賽沒有任何想法,我們還沒拿到英超冠軍呢。”圖赫爾幾天前淘汰皇馬時也告訴記者,“(怎麼踢曼城?)決賽前4天再問我。”

但誰都清楚,在伊蒂哈德球場曼城與切爾西的這場對決,絕不僅僅關係到主隊能否提前3輪加冕英超冠軍,更是本賽季歐冠決賽的預演。

事實也證明,瓜迪奧拉和圖赫爾都在積極進行嚐試,2比1的結果背後,圖赫爾進一步尋找到擊潰老對手的決心,一度接近殺死比賽的走勢,也意味著瓜迪奧拉依然手握著為曼城創造歷史的機會。

切爾西贏下了和曼城的對決 本文圖片 CFP
切爾西贏下了和曼城的對決 本文圖片 CFP

切爾西贏下了和曼城的對決 本文圖片 CFP

歐冠決賽“前哨戰”,兩隊都調整

瓜迪奧拉的首發更換了多達9人,僅有門將埃德森和後衛迪亞斯繼續留在場上,圖赫爾也做出了多達5人的調整,雙方的兩名核心球員德布勞內和芒特甚至都沒有進入大名單。

可以想像,兩位主帥對於這場英超焦點戰的結果多少有些“不上心”,賽後瓜迪奧拉的複盤也言簡意賅,“我們丟了第一個點球,第二個沒有給,就是這樣。”聽上去影響到比賽結果的只是運氣。

很難說瓜迪奧拉對於此役誌在必得,面對切爾西強悍的覆蓋和偷球能力,他僅僅放出了一個後腰羅德里,即便在場上比分被扳平後,他的調整也更接近對位換人,很難對中場寬度的覆蓋形成加持。

兩個丟球,很大程度上都源於切爾西打穿了曼城的中場,通過縱深地帶的邊路分球到中路完成終結,而在絕殺前切爾西還有一個相同路徑的進球因為越位被判無效……簡而言之,曼城中場與後衛之間太空了。

戰術大師瓜迪奧拉不清楚這種佈置的命門嗎?答案顯然是否定的,你只能認為,西班牙人在為擊敗切爾西做著大膽的嚐試。

按照圖赫爾接手後的比賽狀態,這支切爾西很難被進球,此前15場英超,切爾西實現了11場零封,追平了英超主帥前15場的零封紀錄,瓜迪奧拉不會沒有看在眼裡,在他和圖赫爾的首次較量(足總杯半決賽)中,曼城同樣0比1輸球。

此役,瓜迪奧拉將更多力量堆積在前場,並且派上中鋒屬性更強的阿奎羅,讓自己的攻擊群比以往更靠近對方的球門,無疑有傾盡全力擊破切爾西防守的考慮。

比賽中曼城也有多次贏球機會
比賽中曼城也有多次贏球機會

比賽中曼城也有多次贏球機會

戰術實驗,“七傷拳”還是“迷魂陣”?

必須承認,在進攻端瓜迪奧拉的實驗收到了效果。曼城第44分鐘打破僵局,補時期間又在對方禁區造點,圖赫爾賽後坦言:“我當時以為下半場還沒開始比賽就要結束了。”

可惜阿奎羅的勺子點球被門將笑納,即使在雙方處於下半場均勢的情況下,曼城也曾有希望早於切爾西實現絕殺,第87分鐘,斯特林突入禁區在祖瑪的防守下摔倒,不過裁判未予理會。

回顧整場比賽,瓜迪奧拉可謂有得有失,他看到了球隊在切爾西身上持續進球的能力,但也需要警惕在一場定勝負的比賽中,自己值不值得留出後場的真空地帶,打出“七傷拳”。

當然,對於戰術多變的瓜迪奧拉來說,這場英超比賽也可能是他在向對手故意布出“迷魂陣”。

在此前聯賽和歐冠雙線挺進的過程中,無鋒陣型是瓜迪奧拉最大的殺器,阿奎羅、斯特林和熱蘇斯都得不到上場的機會,打硬仗時他更信賴的是能夠馳援中場的德布勞內、馬赫雷斯、福登。

甚至於4月中旬足總杯不敵切爾西,瓜迪奧拉也沒有使用這套組合。按照常規思維,想要在雙方第二次會面時努力扳回一城,瓜迪奧拉應當拿出壓箱底的人員配置和陣型。當下不走尋常路,不排除瓜迪奧拉留一手的想法,他不想給老對手一個適應的機會。

瓜迪奧拉和圖赫爾之間的較量將在歐冠決賽上演
瓜迪奧拉和圖赫爾之間的較量將在歐冠決賽上演

瓜迪奧拉和圖赫爾之間的較量將在歐冠決賽上演

切爾西能否延續對陣強隊不敗

賽後瓜迪奧拉接受採訪時拋出一句話,“歐冠決賽時我們會忘記這場比賽。”

相比之下,圖赫爾的切爾西大有不變應萬變的姿態,本場比賽贏球,德國人更沒有理由膽怯,但也會從瓜迪奧拉的乾坤大挪移中咀嚼出一些滋味。

值得一提的是,目前為止,圖赫爾在與所有強隊的對決中保持不敗(熱刺、利物浦、曼城、馬競、曼聯、皇馬),兩場平局是0比0戰平曼聯和1比1戰平皇馬,其中還雙殺了西蒙尼和瓜迪奧拉。

此役之後,從兩隊目前的走勢看,曼城幾乎沒有懸念會在接下來鎖定英超冠軍,而切爾西除了捍衛歐冠席位外,還需要在月中與萊斯特城的足總杯決賽中爭奪本賽季的第一個冠軍。

但無論對哪支球隊來說,要想收穫一個完美的賽季,北京時間5月30日的伊斯坦堡之夜都是最重要的壓軸大戲。可以預見,屆時兩位主帥的鬥智鬥勇會比今時今日更具看點。

在德甲時,瓜迪奧拉和圖赫爾就曾把酒言歡,在酒吧里借用調料瓶推演戰術,大有英雄惜英雄之感。屆時是瓜迪奧拉笑到最後,還是圖赫爾在老對手身上再撒一把鹽,時間將給予答案。

視頻精選
更多新聞