奶茶們悄悄漲價,10元+還能買到快樂嗎?
2021年05月10日13:56

原標題:奶茶們悄悄漲價,10元+還能買到快樂嗎?

家在某三線城市的小徐“五一”假期逛街時發現,家鄉一條兩、三百長米的小商業街上,竟然總共開了十二、三家奶茶店。

“這真的能掙到錢嗎?”小徐很疑惑。

面對如此激烈的行業競爭,小徐覺得品牌或許會通過低價策略跑出優勢。但走了幾家門店卻發現,奶茶漲價成了主流。

奶茶們,怎麼了?

新式茶飲掀起“漲價潮”

不久前,飲料界巨頭可口可樂宣佈漲價的消息讓不少“快樂水愛好者”感慨“再也不會快樂了”,也引來不少人調侃:“十幾塊的奶茶都喝得起,還會在乎這三塊錢的可口可樂?”

如今看來,不僅是三塊錢的可樂要漲價,十幾塊的奶茶身價也想竄一竄。

不久前,奶茶品牌茶百道上新不少夏日新品,一些當家產品的價格也刷新了。楊枝甘露、黃金椰椰烏龍、1L水果茶等招牌產品價格均上調2元。

奶茶品牌CoCo都可的部分產品價格也有所上浮,茉香奶茶、紅果小姐姐、百香果雙響炮等產品價格上調了1-3元,甚至連小料都沒放過,珍珠、椰果等的價格由之前的1元上調到2元,漲幅100%。

更早,“為持續提供優質的飲品與服務,我們將於2021年2月1日微調飲品售價。”年初,不少一點點門店擺出已經了這樣的通知,宣佈漲價。

同樣身價提高的還有此前主打平價的益禾堂。從前對標蜜雪冰城的價位一路上漲,招牌產品益禾烤奶從6元到8元,價格上漲了三分之一。

同款奶茶飲品,價格上漲兩元。

“10元+”價格帶的新式茶飲品牌中,漲價之勢已然鋪開。而這一價格帶承載著奶茶消費者中最大份額的群體,品質與價格的博弈或許就在一、兩元之間,也讓他們對價格尤其敏感。

“我最開始喝CoCo都可的時候,原味奶茶只要4元一杯,如今它推出的新品價格都開始‘保20爭30’了。”有網友回憶道。

“漲”聲一片引來了吐槽聲一片。“現在的奶茶店呢,老款漲價一兩元,新款直接20元以上,我的經濟能力已經跟不上奶茶漲價的速度了。”有消費者總結道。

漲價只因奶茶杯貴了?

漲價的原因是什麼?網絡上流傳著茶百道創始人王霄錕在朋友圈發的一封“致茶粉的信”,其中提到:受大環境的影響,水果設備、包裝等原材料的價格上浮,將會進行飲品價格的微調。

總的來說,和可口可樂公司CEO將其醞釀漲價歸因於原材料價格上漲一樣,奶茶這一波漲價的原因也是大宗商品的價格上漲之風從上遊原料供應鏈刮到了每個消費者的奶茶杯。

“單個原材料價格的起起伏伏很正常,每年都有,但像這麼多原料一起漲的,還是頭一回。” 有茶飲業內人士對媒體表示。

梁女士不久前加盟了一家連鎖奶茶店,她告訴中新網,這種一線奶茶品牌加盟申請難度還是比較大的,流程上的報名、初審、面談、培訓等多個步驟之外,門店開業之前,梁女士已累計投入了近60萬元資金。

但讓梁女士操心的事還在後面。

消費者在奶茶店點單。中新網 左宇坤 攝
消費者在奶茶店點單。中新網 左宇坤 攝

“我選擇加盟這個奶茶品牌,就是因為我之前就很喜歡,經常喝,也覺得性價比高。所以我收到新菜單的時候也很震驚,怎麼我這一開業就漲價了呢?”梁女士說,“但真的開始做起生意來才發現,各個環節的成本確實都在漲。”

首先是原料端,梁女士以水果香水檸檬舉例:香水檸檬因為比起普通檸檬酸澀度較低,成為了果茶的常見原料,今年以來價格飆漲4倍多,“往年差不多4、5元一斤的進貨價,現在漲到20元以上。”

香水檸檬漲價的原因主要有二:一是其主要產地廣東的部分地區受氣候影響,產量較往年走低;二是今年新式茶飲界掀起了一股“東南亞風”,多款檸檬茶火爆,對香水檸檬的需求也高於往年,供需矛盾之下價格上漲。

同時,受國際貿易影響,一些進口佔比較高的水果,如西柚、鳳梨等也出現了相當明顯的價格上漲。“我現在就指望著夏天,西瓜等水果大量上市,價格下來後能把原料成本往下拉一拉。”梁女士說。

除了水果原料,還有許多消費者“看不見”的部分也正在經曆價格的動盪。

比如今年春節過後,銅、不鏽鋼、鋁等金屬價格的輪番上漲,影響了各種封口機、冰沙機等茶飲設備的定價;塑料粒子、紙張、PE膜等的漲價,分攤到每個奶茶杯上都有著幾分錢的成本上浮;看似不起眼的宣傳單頁、外帶包裝提袋、瓦楞紙杯托等的原料成本每噸均有幾千元的提高,加起來同樣是不小的數目。

梁女士還提到,今年元旦開始的“吸管禁塑令”,也讓很多奶茶店主“心頭一痛”。一開始,奶茶店基本都換上了成本相對低一點的紙吸管,但卻因紮不開、經常泡爛等弊端獲得一水兒的差評。後來,頭部品牌大多換上了PLA(聚乳酸)吸管。

“每根PLA吸管的成本比塑料吸管貴一毛錢左右,比紙吸管貴幾分錢。店裡平均每天消耗成百上千根吸管,這麼一算還是很心痛的。”梁女士說。

競爭加劇,新式茶飲扛得住嗎?

“如果本來十幾塊錢的奶茶漲到二十幾,那我為什麼不多加幾塊錢直接買喜茶呢?”在消費者對於漲價的反饋中,“你們這些奶茶心裡有沒有點數”的聲音最大。

從業者也表示,這次漲價對於20元以上價格帶的品牌影響沒有那麼大,影響最大的是區域小品牌。“本身他們一杯水果也就賣10塊左右,毛利本就不高,抗風險能力也弱。”

“我覺得對於我們這些門店老闆來說,甚至比消費者更不希望漲價。”梁女士表示,漲價對於消費者來說可能就是換一家店買或者不買的問題,但對於競爭激烈的新式茶飲品牌來說,一、兩元的漲價可能就意味著把辛苦積累的消費群送到競爭對手手中。

新式茶飲發展至今,新鮮水果、優質茶葉、鮮牛奶已成“標配”,“真材實料”的代價便是行業早已不複最初的暴利,甚至有說法稱新式茶飲的純利只有10%。當各方面成本都升高時,不得不依靠漲價來維持成本的小品牌,也喪失了低價優勢。

在業內人士看來,低客單價品牌或迎來洗牌。

奶茶品牌在漲價潮中大浪淘沙,

你會選擇哪家?

視頻精選
更多新聞