長三角成立自貿試驗區聯盟 建立重大事項溝通協調機製
2021年05月11日16:06

  原標題:長三角成立自貿試驗區聯盟 建立重大事項溝通協調機製

  5月10日,長三角自由貿易試驗區聯盟成立大會在上海舉行。上海市委副書記、市長龔正,商務部黨組副書記、國際貿易談判代表兼副部長俞建華共同為聯盟秘書處揭牌。

  據瞭解,聯盟秘書處設在上海自貿試驗區管委會,各片區管委會或管理局作為聯盟核心成員單位,建立重大事項溝通協調機製和交流合作互動機製。

  “建好長三角自貿試驗區聯盟,關鍵是要充分體現自貿試驗區的特色,發揮各方優勢和長板,最大限度地凝聚合力。”上海市委常委、浦東新區區委書記、上海自貿試驗區管委會主任翁祖亮在現場提出。

  10日聯盟成立大會會後,三省一市自貿試驗區相關負責人共同參與工作會議。“儘管我們也有工作交流的機會,比如部委的會議等等,但專門聚焦於自貿試驗區聯動發展並形成工作機製,這是第一次。”江蘇省自貿辦副主任崔健在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

(會議現場。 21世紀經濟報導記者朱玫潔/攝)
(會議現場。 21世紀經濟報導記者朱玫潔/攝)

  目前,長三角自貿試驗區實施面積共705.34平方公里,涉及城市11個,分別約占長三角區域總面積和涉及城市總數的1/500和1/4,承載了長三角區域核心經濟功能。而建立長三角自貿試驗區聯盟,有利於共同打造製度創新的試驗田、共同營造投資貿易自由化便利化的營商環境。

  在上海市發改委綜合改革處(自貿區建設推進處)處長趙宇剛看來,聯盟可使各自貿區加強優勢互補,比如推進自貿試驗區油氣等大宗商品市場聯動、加強科技創新聯合攻關。同時在數據開放共享、貿易便利化措施等方面也可加強改革創新協同。

  崔健告訴21世紀經濟報導記者,自貿試驗區聚焦於製度創新,而單個自貿試驗區申請政策時難度較大。聯盟成立後可把三省一市自貿試驗區中更多企業遇到的共性問題一起反映上去,將更好地突破一些製度性障礙。“這是我們前期在工作中達成的共識,接下來在這面也會加強。”

  例如此前瞭解到江蘇省生物醫藥產業100多家企業的共性需求,從研發到生產、流通都有一些痛點,而這些問題在上海、浙江、安徽的生物醫藥產業同樣存在,聯盟成立後將梳理共性的堵點難點,再向國家有關部門爭取,幫企業解決具體問題。

  安徽省商務廳廳長、省自貿辦主任張箭認為,一市三省自貿試驗區可以在“科技協同創新、重點產業協同發展、貿易通關一體化、港口協作、金融開放創新、打造國際一流營商環境”等領域,共同提出探索方案。

  而安徽自貿試驗區立足“製度創新+科技創新”“製度創新+產業創新”兩大特色,助推打造世界級的“量子中心”、集成電路產業集群,為長三角一體化發展貢獻安徽力量。

  浙江省商務廳廳長、省自貿辦主任盛秋平也提出將聚焦數字自貿區,構建一條數字全產業鏈的開放平台體系,在長三角聯動協作發展方面提供“浙江方案”。

  (作者:朱玫潔 編輯:周上祺)

視頻精選
更多新聞