12位美女明星,同樣是演貂蟬,為何陳紅陳好獲讚,而張敏和娜紮卻遭吐槽?
2021年05月11日15:42

原標題:12位美女明星,同樣是演貂蟬,為何陳紅陳好獲讚,而張敏和娜紮卻遭吐槽?

原創 DJ雅清 DJ雅清

這個五一檔,《真·三國無雙》的票房確實慘了點。上映第6天票房僅1400萬,到了第8天幾乎到了無人問津的程度。於是發行方果斷放棄了院線而改投網播。但就目前的情況來看,網播的情況也不理想。

最主要是原因,是觀眾的反響不太好。

其實《真·三國無雙》這部電影的演員陣容真的非常強大。

不說是巨星雲集吧,但古天樂、呂良偉、王凱、楊祐寧、韓庚、古力娜紮、劉嘉玲、羅家英等人的加盟,也稱得上是群星薈萃。

不過現在看起來,這部電影,成也明星,敗也明星。

影片中,一眾明星古怪的造型,尷尬的演技,著實讓人感到不適。

尤其是古力娜紮扮演的貂蟬,沒有任何前因後果的交待,很突兀地就出現了,彷彿從天而降一般。

呂布與貂蟬的感情戲,顯得草率而輕浮,沒有任何基礎,上來就說:以後貂蟬的命,就是將軍的了,也確實讓人無力吐槽。

娜紮長得是美的,單就形象來說,她演四大美女中的任何一位都沒問題。而且在影片中,她也是衣袂飄飄,宛若仙子,眼波流轉,我見猶憐。
但在她身上,我們卻並沒找到貂蟬的感覺。

貂蟬應該是個什麼感覺呢?

作為四大美女之一,我覺得貂蟬,她除了美貌,更重要的是她過人的機敏和才智,以及她非凡的氣度和高尚的情操。

這些,從她從容不迫地周旋於董卓和呂布之間滴水不漏,左右自如,就可見一斑。然而娜紮所扮演的貂蟬,我們只看到她那驚人的美貌,卻沒有看到貂蟬應有的氣度和理智。而後者,恰恰才是貂蟬的魅力之所在。
這讓我想起在這之前,已經有很多演員都在影視劇中演過貂蟬這個角色,她們個個貌美如花,其中不乏我們唸唸不忘的美女明星。

那麼,除了娜紮之外,另外的明星分別是誰呢?

她們當中,誰扮演的貂蟬,最被大家所認可呢?

一、1938年,顧蘭君在《貂蟬》中扮演貂蟬

1938年,由華新影片公司製作的《貂蟬》這部電影上映後,收穫了不俗票房成績。當時的著名演員顧蘭君扮演了貂蟬一角。這應該是迄今為止銀幕上最早的貂蟬形象了。從劇照來看,人物的造型和扮相,都具有濃濃的年代風。
顧蘭君出生於1917年,1933年就開始拍電影。她擅長扮演古典美人,如《貂蟬》和《武則天》等,都是她的代表作。她長得不算十分豔麗,但卻通過演技,將貂蟬心憂天下的內心活動給體現了出來,顯得真實可信。
顧蘭君後來集資辦起了上海水龍帶廠,顯示了經商才能。她1978年退休,1989年10月因突發腦溢血而去世,享年61歲。

二、1958年,林黛在電影《貂蟬》中扮演貂蟬

林黛,這個名字,很容易讓人想起《紅樓夢》中的林黛玉。而事實上,她的身上,也的確具有一種憂鬱的氣質。這使她扮演起紅顏早逝的悲劇角色來,駕輕就熟。
林黛是五六十年代的香港電影圈有名的大美女,擁有“回眸一笑百媚生”的魅力。1958年,她為邵氏主演了黃梅調電影《貂蟬》,她通過細緻入微和楚楚動人的表演,將絕世美女貂蟬塑造得活靈活現。這使她再奪亞洲影展女主角獎(上一次是因主演《江山美人》而成為亞洲影展影后)。
只可惜林黛紅顏薄命,1964年,在主演《貂蟬》6年之後,林黛就因煤氣中毒而自殺身亡,年僅30歲。而她所扮演的貂蟬,算得上是影史上比較早的版本了。

三、1967年,唐寶雲在《貂蟬與呂布》中扮演貂蟬

如今再說唐寶雲這個名字,可能很多觀眾都感覺比較陌生,但她在六七十年代也曾紅極一時。尤其是在《婉君表妹》中所扮演的婉君,給我們留下了深刻印象。
1967年,唐寶雲在《貂蟬與呂布》中扮演了貂蟬,此時正是她演藝事業如日中天的時候。她的螢幕形象嬌媚又婉約,給人一種迤邐之感。但拍完這部電影她就選擇了息影嫁人。後又於1971年復出,接拍了不同類型的電影。1988年她因患精神方面的疾病而被送進醫院治療,1999年5月14日因病去世,年僅55歲。

四、1976年,歐陽佩珊在《三國春秋》中扮演貂蟬

《三國春秋》是1976年香港麗的電視台製作播出的一部20集古裝劇。故事取材於《三國演義》,而在其中扮演美女貂蟬的,是當時麗的電視台的當家花旦歐陽佩珊。我覺得歐陽佩珊是我們在香港電視劇中最常見的那種美人,五官精緻,但辨識度不是很高。
《三國春秋》這部劇播出後反響一般,而歐陽佩珊所扮演的貂蟬,也並未引起更多人的關注。不過她後來在《神雕俠侶》中所扮演的黃蓉,卻因為爐火純青的演技,而被大家稱為最經典的“中年版黃蓉”。
2017年7月,歐陽佩珊因病離世,享年63歲。

五、1987年,利智在《貂蟬》中扮演貂蟬

1986年,25歲的利智,參加了香港第二屆亞洲小姐的競選,並因其靚麗的外形和苗條的身材而奪得冠軍。同年她受到香港亞視力捧,成為當家花旦,所出演的第一部劇,就是《貂蟬》。這部劇可以說是為利智度身打造,湯鎮宗等眾多演員為其配戲。在當時,因為利智的美貌,這部劇也產生了不小的影響。
但現在回頭再看,總感覺利智版的貂蟬,豔麗有餘,但神韻不足。後來她轉向電影圈發展,並在拍攝《龍在天涯》時與李連杰相識相戀,走在一起。1999年,李連杰和利智在美國結婚。從此利智就再未踏入娛樂圈半步。
如今,這位昔日的大美女,也有60歲了。從她的近照來看,她與往昔相比,也有了較大變化。

六、1990年,楊俊在《貂蟬》中扮演貂蟬

1990年,我們看到了黃梅戲版的電視劇《貂蟬》。該劇在原著基礎上進行了較大改動。由著名黃梅戲演員楊俊和張輝擔任主演。
楊俊是“黃梅戲五朵金花”之一,其靚麗俊美的外形,和清麗婉轉的唱腔,無不受到觀眾喜愛。由她扮演的貂蟬一角,自有一段風韻堆在眉梢。但楊俊就是最美的貂蟬嗎?我覺得不是的。

七、1994年,陳紅在《三國演義》中扮演貂蟬

1994年,中央電視台在相繼推出了《西遊記》、《紅樓夢》等作品並大獲成功之後,又打造出了經典作品《三國演義》。這個版本最大的特點,一是忠於原著,二是演員陣容非常強大,彙聚了眾多藝術家如唐國強、孫彥軍、鮑國安、陸樹銘等。其中陳紅扮演的貂蟬,也得到了大家普遍讚譽。
尤其是“驚鴻一舞”,著實令人感到驚豔。一下就立住了貂蟬這個絕世美女的人設。
陳紅首先在外形上就占盡優勢。她的美貌清麗迷人,一顰一笑都宛如從畫中走出。更可貴的是她抓住了貂蟬特有的神韻,通過細膩而含蓄的表演,將貂蟬在呂布面前的欲說含羞,和在董卓面前的欲擒故縱,都體現得淋漓盡致。
陳紅1996年和陳凱歌在美國結婚。然後開始以製片人的身份出現在大家面前,參演和製作了《無極》、《梅蘭芳》、《趙氏孤兒》、《和你在一起》等影視劇。如今52歲的她將更多精力都投入到了對兒子陳飛宇的打造上。陳飛宇如今之所以發展迅猛,我覺得與陳紅這位“星媽”的努力,是分不開的。
八、2000年,曹穎在《曹操》中扮演貂蟬
在2000年播出的電視劇《曹操》中,曹穎扮演了貂蟬一角。此時的她因主持央視名牌節目《綜藝大觀》而成為觀眾最喜愛的主持人之一。她青春靚麗的形象非常深入人心。但因為她酷愛表演,所以她選擇離開央視,繼續拍戲。2000年左右是她演藝事業的高峰期,陸續出演了《曹操》、《大雪無痕》等劇,其中她所扮演的貂蟬,也給部分觀眾留下了記憶。
只是曹穎在認識演員王斑之後,就減少了出現在影視劇中的機會。尤其是在生下兒子王梓涵之後,她更是將重心都投放在孩子身上。
不過,如今46歲的她又重新回到了主持隊伍,令人驚訝的是,與她當初相比,她似乎沒有什麼太大變化。

九、2002年,寧靜在《曹操與蔡文姬》中扮演貂蟬

是的,寧靜也演過貂蟬。但不知為何,她這個版本的貂蟬,看著也讓人很出戲。
寧靜是人見人愛的大美女,這一點是毋容置疑的。但她所扮演的貂蟬,卻與我們心中的人設,有較大差距。這也許跟寧靜本人的氣質和戲路有關,她似乎更適合扮演具有野性之美的角色,而貂蟬顯然並不是。十、2002年,張敏在《貂蟬》中扮演貂蟬
張敏長得太美了。她的古裝扮相簡直驚為天人。

所以,當聽說她將在陳家林執導的電視劇《貂蟬》中出演貂蟬時,我對此劇充滿期待。然而劇集播出之後,張敏版的貂蟬,卻並未給我們帶來太多驚喜。反而引起很多網友的吐槽。都覺得不如《倚天屠龍記之魔教教主》中的趙敏那麼驚豔。

我覺得這其中原因有二,一是張敏當時已經35歲,歲月多多少少在她的臉上,已經留下痕跡,二是張敏的臉太過英氣,似乎不太適合扮演柔弱的貂蟬。
事實上這之後張敏也沒有再呈現更多經典角色,也只是在《範府大院》、《風滿樓》等劇中出鏡。後來她在北京從事起了美容生意,如今53歲的她魅力不減當年,依然呈現著一種歲月靜好的美。

十一、2010年,陳好在《三國》中扮演貂蟬

我原本以為陳紅版的貂蟬已經成為了難以踰越的經典,卻沒想到16年之後陳好版的貂蟬更加神形兼備。
我覺得陳好版貂蟬的成功,原因是多方面的。首先陳好擁有“美貌無比”的顏。同時,她對貂蟬這個角色,又有比較深刻的認識。她覺得貂蟬不僅僅只是一個美女,而是一個知恩圖報並且擁有過人膽識和智慧的女英雄。同時,這個版本的貂蟬,飄逸的造型,也為角色加分不少。
貂蟬是陳好在演藝生涯巔峰狀態時呈現的一個角色,這之後她出演的影視劇不多,而是轉身到中戲做了一名表演老師。
如今42歲的陳好保養得很好,從她的近照來看,與扮演貂蟬時相比,並無太大變化。

十二、2021年,古力娜紮在《真·三國無雙》中扮演貂蟬

我覺得娜紮在《真·三國無雙》中所扮演的貂蟬,之所以不被大家所認可,這與她的顏值無關,而與電影隨心所欲的編排和不合邏輯的設計有關。
《真·三國無雙》根本沒有給娜紮提供更多發揮的空間。她所扮演的貂蟬,更像是一個符號,需要的時候召之即來,不需要的時候揮之即去。如此隨意,我覺得對演員來說,也是一種傷害。
不過片中有幾個造型是驚豔的,如果把古力娜紮看做是一支MTV中的女主角,那真是極美的。
其實在影視劇中出演過貂蟬這個美女的演員還有很多,像劉亦菲曾在電影《銅雀台》中出演過貂蟬,韓雪也曾在《曹操》中出演過貂蟬,但她們的表現,網友們的評價褒貶不一。
那麼在各位看來,在影視劇中塑造貂蟬最成功的演員,是哪位呢?歡迎大家通過留言區,與更多網友進行互動。

文/DJ雅清編輯部:田甜

視頻精選
更多新聞