這些食物不得購買和食用!還有這些不合格食品曝光,速查
2021年05月12日13:33

  西安發佈緊急提醒

  這些食物不得購買和食用

  夏季溫度高、濕度大,食物容易腐敗變質,是食物中毒高發季。針對夏季食品安全特點,為保障公眾飲食安全,預防食物中毒發生,西安市市場監督管理局發佈飲食安全溫馨提示。

  增強自我保護意識

  外出就餐選擇具有《食品經營許可證》或《小餐飲經營許可證》的餐飲服務單位,優先選擇餐飲安全監督量化級別較高的餐飲服務單位。不在無證攤販處就餐或購買食物,不食用來曆不明的食物,不吃感官性狀異常和未燒熟煮透的菜餚;慎重選擇滷菜涼拚、涼菜冷食、四季豆、野生菌等高風險食品。

  居家飲食不要購買腐敗變質及過期食品;不要採摘、購買和食用不認識或來曆不明的野生菌類和有毒動植物,畜禽、蛋、水產品要燒熟煮透後方可食用;在食用涼拌菜、各種滷肉、水產品時要注意新鮮,生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗淨,最好去皮後再食用,剩飯剩菜再加熱時一定要燒熟煮透。

  餐飲服務者加強風險管控

  餐飲服務單位要認真落實各項食品安全管理製度,不得採購、貯存、使用亞硝酸鹽,禁止加工製售河豚及其製品、四季豆、野生動植物、發芽土豆等易引起食物中毒的原材料。

  接待旅遊團隊、婚宴或其他團體客人的餐飲服務單位,應注意科學設計菜譜,降低食品安全風險,不得超負荷經營。

  一旦發生食物中毒或疑似食物中毒事故,應當立即封存導致或者可能導致食物中毒事故的食品及其原料、工具及用具、設備設施和現場,同時向監管部門報告。

  農村集體聚餐強化主體責任

  農村集體聚餐的舉辦者和承辦者對農村集體聚餐食品安全負責。舉辦者和承辦者要自覺履行農村集體聚餐的報告義務,及時、如實報告聚餐基本情況;主動接受、積極配合食品安全協管員的指導,切實落實食品安全協管員的指導意見。

  舉辦者要對承辦者的食品安全狀況、問題和隱患進行自檢自查,提出改進意見或建議並督促承辦者及時整改。

  做好應急處置

  消費者進餐後若出現嘔吐、腹瀉、發熱等不適症狀,應及時到醫療機構就醫,並撥打12345市民專線進行投訴,注意保留可疑食品樣品、嘔吐物、腹瀉物及消費票據、就診記錄等相關證據。

  發生疑似食品安全事件的餐飲單位,應立即配合救治患者,及時報告監部門,積極配合相關部門做好事件的調查處理工作。

  陝西省市場監管局

  關於14批次食品不合格情況的通告

  近期,陝西省市場監督管理局組織對食用農產品、豆製品、飲料、糧食加工品、嬰幼兒配方食品、特殊膳食食品、冷凍飲品、罐頭8大類食品950批次樣品進行了食品安全監督抽檢,其中食用農產品、豆製品、飲料3大類14批次樣品不合格,檢出農獸藥殘留超標、違規使用禁用物質、品質未達標、微生物汙染的問題。

  現將監督抽檢不合格食品具體情況通告如下:

  01

  富平縣官靜百果香水果店銷售的香蕉,1批次腈苯唑不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為農業農村部食品質量監督檢驗測試中心(楊淩)。

  02

  渭南市臨渭區董粉娃豆業店銷售的短黃豆芽,1批次6-苄基腺嘌呤(6-BA)不符合《國家食品藥品監督管理總局農業部國家衛生和計劃生育委員會關於豆芽生產過程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物質的公告》(2015 年 第 11 號)規定。檢驗機構為陝西省食品藥品監督檢驗研究院。

  03

  白水縣和潤家福生活超市有限公司銷售的韭菜,1批次腐黴利、多菌靈不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為農業農村部食品質量監督檢驗測試中心(楊淩)。

  04

  渭南市臨渭區楊康曹豆製品經營部銷售的綠豆芽(短),1批次4-氯苯氧乙酸鈉(以4-氯苯氧乙酸計)不符合《國家食品藥品監督管理總局農業部國家衛生和計劃生育委員會關於豆芽生產過程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物質的公告》(2015年第11號)規定。檢驗機構為陝西省食品藥品監督檢驗研究院。

  05

  西安經濟技術開發區龍都超市銷售的韭菜,1批次腐黴利不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為西安中檢科測試認證技術有限公司。

  06

  楊淩俠女海鮮水產批發部銷售的鯽魚,1批次地西泮不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為西安海關技術中心。

  07

  藍田縣華都仟彙商行銷售的韭菜,1批次腐黴利不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為西安康派斯質量檢測有限公司。

  08

  寶塔區趙惇惇生活超市(所在地:陝西省延安市)銷售的標稱焦作市朗禾食品有限公司生產的腐竹,1批次蛋白質不符合產品標準規定。檢驗機構為西安中檢科測試認證技術有限公司。

  09

  標稱西安荊山清泉飲品有限公司生產的飲用純淨水,1批次電導率〔(25±1)℃〕不符合產品標準規定。檢驗機構為鹹陽市食品藥品檢驗檢測中心。

  10

  標稱鎮安縣華清純淨水有限責任公司生產的青槐龍牌青槐龍飲用純淨水,1批次耗氧量(以O2計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為眉縣食品安全檢驗檢測中心。

  11

  楊淩藏龍聖泉桶裝水店銷售的標稱陝西秦光新能源開發有限公司藏龍泉飲品分公司生產的(藏龍聖泉+圖形)牌包裝飲用水,1批次銅綠假單胞菌不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為眉縣食品安全檢驗檢測中心。

  12

  標稱陝西興化集團物業公司生產的珍珠雨牌珍珠雨飲用純淨水,1批次銅綠假單胞菌不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為西安市產品質量監督檢驗院。

  13

  商洛市小兔到家電子商務有限公司銷售的標稱鎮安縣秦木源礦泉水有限公司生產的硒雲牌硒雲山泉水,1批次銅綠假單胞菌不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為眉縣食品安全檢驗檢測中心。

  14

  標稱山陽縣清源泉純淨水有限公司生產的清源泉飲用純淨水,1批次銅綠假單胞菌不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為眉縣食品安全檢驗檢測中心。

  對抽檢中發現的不合格產品,省市場監督管理局已責成生產 經營者所在地的市場監督管理部門立即組織開展處置工作,查清產品流向,採取下架召回不合格產品等措施控製風險;對違法違規行為,依法處理。

  消費者如在市場上發現或購買到本次公佈信息中所涉不合格產品,請撥打投訴舉報電話12315反映。

  作者

  聽陝西

視頻精選
更多新聞