第三屆西洽會三個主賓國將攜豐富產品參會
2021年05月12日21:24

原標題:第三屆西洽會三個主賓國將攜豐富產品參會

中新社重慶5月12日電 (記者 劉賢)即將在重慶舉行的第三屆中國西部國際投資貿易洽談會(簡稱“西洽會”)邀請到哥倫比亞、印尼、越南擔任主賓國,有何看點?中新社記者12日獲悉,主賓國將展示獨特的異國風情和特色文旅產品。

  西洽會執委會辦公室主任,重慶市商務委黨組書記、主任張智奎當日在重慶舉行的新聞發佈會上介紹說,第三屆西洽會將於2021年5月20日至23日在重慶國際博覽中心和重慶悅來國際會議中心舉行。2021陸海新通道國際合作論壇將在5月21日同步開幕。國際、國內各參展團也將舉辦展示推介活動,如越南、印尼、老撾都將開展經貿合作交流會。

  張智奎接受中新社記者採訪時說,主賓國的代表團規模更大、活動也更多,希望借助西洽會這個平台推廣介紹其國家的優勢資源、產品、風土人情等,擴大影響力。

  作為主賓國,哥倫比亞、越南、印尼在本屆西洽會上有哪些動作?

  記者瞭解到,哥倫比亞展區將展示哥倫比亞咖啡、特色酒、藜麥、黑巧克力、芒果、果醬、植物油等特色產品。

  在越南展區,咖啡、榴蓮餅、龍眼乾、越南腰果、排糖和綠豆糕為代表的特色食品將集中亮相,還有越南香水等產品。

  印尼的燕窩全球知名,在本屆西洽會上將帶來各式各樣的燕窩產品,包含燕窩、高級中燕盞、大燕條、中燕條、燕碎等產品,以及印尼咖啡。

  此外值得關注的是,本屆西洽會期間將首次同時舉辦陸海新通道國際合作論壇。據張智奎介紹,目前,陸海新通道已輻射到105個國家和地區、304個港口,對產業鏈、供應鏈穩定發揮了重要作用。東盟是重慶第一大經貿夥伴。2021年1月,重慶與東盟地區的進出口額同比增長超過30%,也側面反映出陸海新通道的作用。

  張智奎說,陸海新通道國際合作論壇有助於與東盟加強更大範圍的合作。從前期籌備情況來看,東盟各個國家、中國西部省區市都非常積極地參與。陸海新通道現在“通”了,存在的問題是不夠“暢”,下一步要著力讓通道更“暢”,進一步降成本、提效率。(完)

【編輯:房家梁】

視頻精選
更多新聞