HTC全新VR一體機VIVE Focus正式登場 新一代PC VR VIVE Pro 2同時發佈
2021年05月12日17:24

【TechWeb】5月12日,HTC舉辦“破曉啟程”2021 HTC VIVE虛擬生態大會(V²EC2021),正式推出了以5K解像度和120度視場角作為標準配置的全能VR一體機VIVE FOCUS 3和革新專業級PC-VR VIVE PRO 2,為商用和消費者VR設定了新的基準。

全能VR一體機 : VIVE Focus 3

全能VR一體機VIVE Focus 3將細膩的顯示效果、舒適的人體工程學設計、出色的音效以及更精準的操控手柄相結合,將VR一體機配置提升到了新的高度。VIVE Focus 3 將於6月下旬發售,售價為9888元(包含24個月VIVE Business的保修服務)。

VIVE Focus 3搭載了兩塊2.5K解像度屏幕,雙眼解像度達到5K,相較前代VR一體機產品,VIVE Focus 3的屏幕解像度提升了260%,子像素數量提升400%,同時具備90Hz刷新率,並可提供120度的超寬視場角。顯著提升的顯示效果讓VIVE Focus 3擁有更加真實的體驗,實際地消除了紗窗效應,清晰呈現畫面中的細枝末節,使軟件設計和用戶交互更加自然。大會演示了使用VIVE Focus 3在虛擬工作空間vSpatial中進行虛擬辦公的應用場景,可以看到在VIVE Focus 3基本可以代替傳統PC顯示屏進行文檔閱讀、表格製作、視頻剪輯等對顯示清晰度要求較高的工作。

在提供進階版沉浸視覺體驗的同時, VIVE Focus 3 還以全新設計,帶來更加舒適的佩戴體驗。VIVE Focus 3採用鎂合金內置結構,強度是傳統塑料的5倍,且比傳統塑料輕20%,全新的配重平衡設計更加科學地分配機身重量,使得長期佩戴更加舒適。位於頭部後側的弧形電池艙不僅符合人體工學設計,還可以快速進行更換,同時提供半小時充電50%的快充功能,使用戶盡情享受不間斷的持久佩戴體驗。LED電量指示燈則讓用戶可以直觀地瞭解賸餘電量,提高換電效率。

當需要利用額外的PC處理能力時,只需使用VIVE Business串流程式將VIVE Focus 3連接到PC,即可獲得額外的性能支援。通過PC串流,VIVE Focus 3可以獲取更多專門為PC-VR開發的應用內容。原廠高質量的串流線將與VIVE Focus 3同期發售,售價699RMB。無線串流功能也將在後續推出。

為了讓更多用戶獲得舒適的佩戴體驗,VIVE Focus 3提供了寬闊的瞳距調節範圍,並配備了快速釋放按鈕,讓用戶可以更加自如地進出VR虛擬世界。VIVE Focus 3的前後墊圈也可以快速拆卸,方便用戶清潔和衛生。

音效方面,VIVE Focus 3採用了全新開放式揚聲器,內置雙驅動單元,提供更加逼真、沉浸的音效,也能夠讓用戶保持對真實世界的感知。在VR中進行會議時,通過特殊的音效設置,還可大大降低聲音外擴的風險,保持對話的私密性。VIVE Focus 3還支援雙麥克風降噪和回聲消除,保持語音通話不受外界雜音的干擾。

VIVE Focus 3 配備了4顆寬視場角鏡頭,並基於強大的AI算法,實現了更加精準的由內而外追蹤。同時我們也確保所有跟蹤數據存儲在頭顯獨立的加密分區中,因為我們始終將用戶的隱私保護放在首位。

與VIVE Focus 3一同亮相的還有全新的操控手柄,僅142g的重量使其成為市面上最輕的6dof操控手柄之一。全新的操控手柄將使用USB-C數據線充電,每次充電後可連續使用15個小時。除了具備傳統的操縱杆和板機外,我們還在手柄側方添加了電容式傳感器,使你的操控方式更加多樣化。

其他硬件配置方面,VIVE Focus 3搭載了性能強勁的高通SnapdragonTMXR2平台,並配備 8GB運行內存。相比上一代VIVE Focus所使用的前代Snapdragon835 XR平台,SnapdragonXR2實現了性能的顯著提升,包括2倍的CPU和GPU性能提升、11倍AI性能提升。除了強勁的SnapdragonXR2平台,VIVE Focus 3還採用了高性能的熱傳導銅管和冷卻風扇系統,助力VIVE Focus 3在重度負載下依舊處於最佳性能狀態。

VIVE Focus 3 將於6月下旬發售,售價為9888RMB。針對前期購買VIVE Focus 3的客戶,Vive將計劃贈送三個月XR Suite 的免費試用和6個月VIVESync 的免費試用。

新一代PC VR:VIVE Pro 2

HTC VIVE Pro 2的雙眼解像度達到5K,並具備120度廣闊視場角、亞毫米級追蹤精度,更加舒適的持久佩戴體驗。同時,VIVE Pro 2擁有超平滑的120Hz屏幕刷新率,每秒鍾120次的圖像刷新,讓畫面如行雲流水般絲滑流暢。

VIVE Pro 2對HTC VIVE硬件生態中的配件產品保持了廣泛的兼容性,可與Steam VR定位器、VIVE及VIVE Pro系列的操控手柄、VIVE無線升級套件、VIVE追蹤器和VIVE面部追蹤器等配件無縫配合,讓用戶可以根據需求進行升級。這使得擁有以上配件的老客戶可以通過選購單獨頭顯,提早感受VIVE Pro 2帶來的全新體驗。

針對擁有眼動追蹤需求的客戶, HTC和七鑫易維聯合發佈了VR眼球追蹤新產品:Droolon F1的升級版Droolon F2,該產品完美適配VIVE Pro 2和VIVE Focus 3,即插即用,比第一代更加符合人體工程學。

得益於HTC Vive與Nvidia和AMD的密切合作,HTC VIVE Pro 2成為首個支援DSC顯示流壓縮技術(Display Stream Compression)的PC VR頭顯,可以在現有帶寬下提供如此銳利、流暢的顯示效果。該技術提供無損的視覺數據壓縮,保持與DisplayPort 1.2顯示端口向後兼容。這意味著,如果你的用來與VIVE Pro配合使用的PC顯卡支援顯示流壓縮技術,就能與VIVE Pro 2兼容,從而支援它超清的解像度和高刷新率。即便用戶的PC顯卡不支援顯示流壓縮技術,也可通過更小的紗窗效應提升畫面體驗。

VIVE Pro 2單獨頭顯售價為6888RMB。針對前期購買VIVE Pro2產品的客戶,Vive將計劃贈送三個月VIVE XR Suite的免費試用。

  • 關鍵字︰
  • HTC
視頻精選
更多新聞