西藏大學心理學、物理學等學者進基層校園 為學生釋壓科普
2021年05月13日14:06

原標題:西藏大學心理學、物理學等學者進基層校園 為學生釋壓科普

中新網昌都5月13日電 (記者 趙朗)西藏大學“2021年度科技活動周”科普下鄉活動12日走進昌都。活動為期4天,由西藏大學心理學、物理學等領域的6名教授組成宣講團。

  12日下午,宣講團走進昌都市職業技術學校。西藏大學教授馬海林分享了《新冠肺炎疫情下壓力與情緒管理》講座,向學生們講解了面對疫情如何清晰認識自身壓力及壓力下的生理反應、行為反應及情緒反應,並給學生們教授了如何管理壓力的系列方法和情緒調節的方法。

圖為西藏大學教授寧長春授課宣講。
圖為西藏大學教授寧長春授課宣講。

  西藏大學教授寧長春從物理學領域分享了《原子、宇宙萬物和你》。他以肉體、思想、感覺和原子之間有著莫大的隱秘關聯為序言引入宣講主題。

圖為部分師生與宣講團合影。
圖為部分師生與宣講團合影。

  枯燥無味,是很多中小學生對物理的刻板印象。在這堂課上,他通過韓劇、環保、詩歌、哲學等與物理知識結合,也講到從元素的意義上而言,每一個人都是太陽的後裔等觀點,也向學生們拋出“給氫足夠的時間,它就能變成人?!”深奧問題。

圖為學生在聆聽授課。
圖為學生在聆聽授課。

  寧長春將氧、氫、鐵、鈉、氮、鈣、磷等化學元素與人類生活的密切度做了通俗化、趣味性“包裝”進行宣講。

  現場氣氛熱烈,不少學生踴躍互動。學生永宗卓嘎告訴記者,兩位老師的授課內容非常生動,很喜歡他們的授課方式,能把很多原本深奧的問題講得通俗易懂,比如化學元素,從未想到物理在過去、現在和將來對人們生活有如此深遠的影響。

圖為學生在聆聽授課。
圖為學生在聆聽授課。

  據悉,活動由西藏大學科學技術協會主辦,昌都市科技局、昌都新區開發建設管理委員會、昌都市科技企業孵化器、昌都市總工會和昌都市第五高級中學協辦,西藏自治區心理學會、西藏自治區物理學會、西藏大學宇宙線教育部重點實驗室共同參與。(完)

視頻精選
更多新聞