詹姆斯和庫里相遇附加賽?這是一場NBA的自救和內卷
2021年05月13日20:54

原標題:詹姆斯和庫里相遇附加賽?這是一場NBA的自救和內卷

詹姆斯撫摸奧布萊恩杯。
詹姆斯撫摸奧布萊恩杯。
但現實卻是,湖人的季後賽,或許真的要從附加賽開始打起。而此前詹姆斯對附加賽的態度,不僅“打臉”自己,更是引發了不小的輿論風波。
目前西部附加賽爭奪尚未明朗。
目前西部附加賽爭奪尚未明朗。

所有的相遇都是久別重逢

這場湖人的加冕儀式,在詹姆斯看來似乎更像誓師大會。

詹姆斯在發言的時候說:“冠軍旗幟獻給每一位球迷,我們愛你們!我們的衛冕之路差不多還有一週就要開啟,所以,讓我們開干吧!”

事實上,根據NBA的賽程規定,季後賽正式開打是在北京時間5月23日,距離這一晚還剩10天,但詹姆斯的說法並沒有錯——因為他們的衛冕之路,很有可能從5月19日的附加賽開始。

霍頓·塔克最後時刻倒地偷球贏得比賽,讓湖人的戰績來到40勝30負位列第7,距離第5的開拓者和第6的獨行俠只差1個勝場。算上勝負關係,想要衝到前6,不僅自己要全勝,還要寄希望於那兩支球隊兩場全敗。

在NBA歷史上,只有1995年的火箭以西部第6的身份奪冠,而相比去年第八和第九的爭奪,今年的附加賽賽制再次擴張:

第七和第八先打一場,贏的一方落位第七名,輸的一方則要和第九第十的勝者再打一場,從而爭取第八名的資格。

這一名為“雙敗淘汰製”的附加賽規則,也讓NBA再次燃起話題。畢竟目前排在湖人身後的,正是金州勇士隊,雙方極有可能在附加賽相遇。

正如老梗所說,“所有的相遇都是久別重逢”、“高考年年有,詹庫大戰只有一次”……

而這一次甚至在高考前就能看到“詹姆斯VS庫里”,還是一場定勝負,懸念自然已經拉滿。

庫里將在附加賽直面詹姆斯?
庫里將在附加賽直面詹姆斯?

耳光響亮

球迷們的關注熱度不減,但球員似乎並不期待附加賽。

十天前,詹姆斯談起附加賽時並不開心:

“無論我們最終排名第五還是第六,或者是去打什麼季後賽附加賽,無論是誰想出來的這個xx(shit),都應該被解僱。”

爆出這句粗口時,湖人還處在西部第六。和媒體打了20多年交道的詹姆斯,不會不知道這句話可以激起多大的風浪。

但1勝6負的戰績,以及腳踝傳來的陣陣痠痛,讓八面玲瓏的詹姆斯感到危機四伏。於是,賽制成了詹姆斯泄憤的突破口。

可將時間撥回一年前,詹姆斯做客一檔節目時,卻說出大相逕庭的觀點——“聯盟現有開拓者、灰熊、鵜鶘以及國王的排名糾纏在一起,如果還剩5-10場比賽,為什麼不能讓他們決一死戰呢?讓他們進行幾場對決,從而決定季後賽席位。”

彼時,由於疫情NBA被迫停擺,賽程縮水不可避免,附加賽的方案也正式落地。

一年之後,詹姆斯的觀點180°轉向也遭到群嘲,雷吉·米勒就反擊說:“湖人還在西部前六的時候怎麼不說?現在他們被推到了季後賽邊緣的時候才來哭鬧?

人類的悲歡並不相通,去年西部第一的詹姆斯,當時絕不會理解今年落入附加賽的自己,是一種怎樣的心態……有著這種狀態的,還有獨行俠核心東契奇。

此前,“胖77”同樣對附加賽滿口抱怨:“我們一個賽季拚死拚活打72場,如果輸了2場就進不了季後賽,這事我理解不了。”

但當常規賽還剩2場時,東契奇的回答是:“如果你想要贏得總冠軍,你就必須擊敗所有人,因此我認為這就是我們的態度。”

要充分理解這兩句話,需要明白球隊的處境——一個月前,獨行俠處在西部第七;如今獨行俠只要贏1場比賽,就可以鎖定季後賽前六。

不用打附加賽,東契奇也改了口風。
不用打附加賽,東契奇也改了口風。

一場NBA的自救

附加賽的設立,讓球員們怨聲載道,但NBA聯盟卻對此有著不同的看法。

附加賽的設計者,籃球戰略與分析執行副總裁埃文·沃什,也直接回應了球員們的抱怨:“顯然,我們歡迎來自球員和球隊的反饋。總的來說,我們相信附加賽帶來的好處遠多於壞處。”

事實上,NBA正處在風雨飄搖的狀態。根據美國廣播公司(ABC)的數據顯示,2020-2021賽季的NBA網絡電視場均觀賽人數為266萬人次,比上個賽季場均觀賽295萬人次下降了10%,比2011-2012賽季的最高觀賽人數下降了51%。

過去幾個賽季,NBA的寡頭效應越來越明顯,常規賽的競爭更是缺乏關注度。當勇士碰上森林狼這樣的隊伍,很少有人會關注結果——按照球迷的說法,“反正醒來又是一場大勝。”

如果將NBA關注度的滑落和橄欖球相比,則更加明顯——NFL上個賽季的17場常規賽,平均收視人數是2360萬人次,比NBA多了將近2100萬人次。

為了自救,賽制改革不得不提上NBA的日程。首先便是全明星的改製,末節24分製的規則在首年取得巨大成功。而附加賽的想法,其實早在2009年便出現在NBA辦公室桌上,但一直沒有合適的契機推行。

直到去年疫情導致聯賽停擺,才使得附加賽的形式變得順利成章……

的確,當每個賽季多4支球隊擁有季後賽希望時,比賽懸念自然也逐漸浮現出來。

庫里在4月貢獻出歎為觀止的表現,拖著球隊向季後賽附加賽進發時,正是聯盟希望看到的——整個4月份,NBA的收視率比3月提升了25%。

沃什的目的也達到了:“這顯著地增加了球隊想要提升的競爭動機,你必須把每一場比賽都當作一場季後賽。這就是我們要創造的……如果我們的球隊不競爭,我們的常規賽就會貶值。”

穆雷在此前比賽中膝蓋重傷倒地,賽季報銷。
穆雷在此前比賽中膝蓋重傷倒地,賽季報銷。

累死累活,一起“內卷”

附加賽的設計,如一針“興奮劑”紮在日漸疲軟的NBA聯盟。但“是藥三分毒”,賽制的負面影響也漸漸浮現出來。

當初對該賽制投了讚成票的庫班,成了第一個公開“反水”的老闆,“這是個巨大的錯誤!”

心直口快的庫班直言不諱:

“最糟糕的是,這讓本就緊張的賽程壓力倍增。本來在得到季後賽資格後可以放鬆一下,在排名明朗時,可以輪休一些球員,現在幾乎是每場必爭。”

本賽季,要在5個月時間塞下72場比賽,意味著一支球隊平均兩場天就有1場比賽。再加上健康安全協議讓球員缺席和NBA主作客製度恢復帶來的長途奔波,都使得球員們不堪重負。

根據數據統計,凱爾特人球員因健康安全協議,缺席總天數近170天,高居聯盟榜首。獨行俠和熱火兩支季後賽球隊,缺席天數則都逼近120天。

如此情況,傷病也成為了NBA各隊的主旋律——籃網至今換了32套首發,三巨頭“輪流上崗”;詹姆斯腳踝扭傷,強行復出2場後再次穿上便衣;穆雷十字韌帶撕裂賽季報銷;杰倫·布朗手腕韌帶撕裂賽季報銷……

大牌球星紛紛倒下,但賽程還是迫使每支隊伍奮力前行。

實際上,最後能夠進入季後賽的球隊還是16支,但當庫里當場吃止疼藥也要贏下比賽時,你不得不承認,大家真的比以往更累了。

當外界喊著“不要內卷”時,殊不知NBA巨星們也悄悄地“卷”了起來——這背後就是聯盟的心聲:NBA is a business(籃球就是生意)。

視頻精選
更多新聞