走出巨人的步伐 居里韋斯卜克保羅如何成為NBA傳奇
2021年05月16日09:49

  提到韋斯卜克、居里和保羅,這是3位已過而立之年,未來必定會入選名人堂的控衛,他們在被載入史冊,他們成就著各自的偉業,這也是我們從未見識過的。要想弄明白他們是如何成為NBA傳奇的,不妨拿他們來和史上那些超級大個們來一番“錯位比較”,看看三名控衛是如何“邁出巨人的步伐”的。

  1、韋斯卜克:後衛中的張伯倫

  在打破了“大夢”的歷史三雙紀錄後,韋斯卜克昨天將三雙紀錄擴大到183次,已令其他球員高山仰止了。近5個賽季,韋斯卜克有4個賽季打出場均三雙。奧斯卡-羅伯特森是他之前唯一達成此項神蹟的,而且也只有1961-62賽季那一次。

  或許正因為此,人們常將韋斯卜克拿來和“大夢”或魔術手來做比較,在上世紀80年代,魔術手拿三雙也如探囊取物。但從球風而言,韋斯卜克其實和他倆並不像,畢竟“大夢”和魔術手還都是“純控衛”,以給隊友創造機會為第一要務。

  但韋斯卜克可能是NBA史上最具運動天賦的控衛,能將爆發力、速度、彈跳和侵略性相結合,在賽場上幾乎沒有他不能做到的事。以這種方式控制比賽的球員,此前也有一人,就是張伯倫。

  只要他想,張伯倫可以拿到各種數據。只要找到一個想要打破的紀錄,他就一定會打破它。它曾單場轟下100分,曾單季場均砍下50.4分25.7個籃板。他曾萌生出成為史上首位拿到助攻王的中鋒的念頭,他做到了;當他決定締造單季最高命中率紀錄時,他同樣做到了。

  韋斯卜克在這個時代也是無所不能,比如三雙。他也證明了自己能像張伯倫那樣取得逆天的數據,只要他有需要。他曾決定單場打出20+20+20,來致敬不幸去世的說唱歌手Nipsey Hussle,然後他做到了(2019年4月3日,雷霆對湖人,20分20個籃板21次助攻)。而上一位單場20+20+20的球員,正是張伯倫。

  2、居里:像羅素一樣改變比賽

  無可爭議的是,居里是NBA史上最佳射手。他仍保持著單季命中三分紀錄,等到下個賽季,他就將正式超越雷-阿倫,成為NBA歷史三分王。他距阿倫的紀錄僅差150球,而他目前比阿倫少出戰了足足539場比賽。

  人們通常會將居里與阿倫、列治-米拿,以及克萊-湯臣等相提並論,但他更好的一個比較對象,卻可能是一位在球員時代尚不知三分球為何物的大個。

  羅素徹底改變了籃球比賽的面貌。在他之前,躍起封籃甚至被認為是防守糟糕的表現,會讓封籃者枯坐冷板凳,這絕對不是開玩笑。在他之前,NBA根本沒統計過“封籃”。但羅素橫空出世,通過防守掌控了比賽,利用其堪比奧運跳高選手的彈跳和敏捷,將對手得分壓製到前所未有的地步。於是,人們開始統計羅素的封籃,根據大量非正式統計顯示,他某些賽季的場均封籃可能達到了兩位數。

  在羅素率領下,塞爾特人13年內11次奪冠,有12個賽季防守效率聯盟第一,建立起王朝。自從羅素展示了何為封籃後,60年來,幾乎所有的防守策略和大個子都在模仿他的一舉一動。

  居里同樣給三分帶來劃時代變革。NBA設立三分線已有40多年了,卻沒人像居里那樣能如此嫻熟地玩轉三分。浪花兄弟憑藉三分,為又一個偉大的NBA王朝揭幕,且居里還率領隊友們,在尋覓嶄新的、富有創造性的方式來得分。如今,面對居里或列拿特這樣的頂級得分手,對手甚至在他們剛過半場時就貼身防守。居里改變了籃球,就像曾經的羅素那樣。

  3、保羅:和渣巴一樣攻守兼備

  在迎來自己36週歲生日時,保羅生涯助攻已達到10227次,成為NBA史上在年滿36歲前助攻第二多的球員,僅次於史托頓。儘管二人都堪稱完美的賽場指揮官,但保羅在攻防兩端的影響力,其實和幾十年前一名超級大個很相似。

  渣巴打出了可入選NBA歷史總統山的生涯,他曾15次入選最佳陣容,11次入選最佳防守陣容,是NBA歷史總得分王。但少有人意識到,他的防守同樣優秀。他是史上最早的攻守兼備的巨星之一,是史上僅有的3名入選最佳陣容和最佳防守陣容都達到10次以上的球員之一(另2人是高比和鄧肯)。而保羅距加入這個行列僅有一步之遙(均為9次)。

  本季,在保羅帶領下,太陽的攻防效率都躋身聯盟TOP10,而這也深深打上了保羅的烙印。2008、2013和2018年,他曾分別率黃蜂、快艇和火箭同時躋身聯盟進攻和防守效率榜前10。近15個賽季,聯盟僅有8位能在其中至少6個賽季(包括本季)內,讓所在球隊攻守效率都躋身前10,且每年至少出戰50場的球員,保羅是其中之一。而且,他是在4支球隊都取得過如此成就,更是獨一無二。

  渣巴生涯則17次單季完成如此壯舉(在公鹿6次,在湖人11次)。能讓所在球隊保持攻守均衡,如此表現是令人驚歎的。

  總之,韋斯卜克、居里和保羅都可躋身NBA史上最佳控衛之列,我們有幸和他們同時代。他們可能是賽場上最矮小的球員,卻足以媲美那些曾叱吒風雲的巨人們。(魑魅)

視頻精選
更多新聞