德琪醫藥與Calithera Biosciences達成CD73抑製劑CB-708開發和商業化的全球獨家授權協議
2021年05月17日20:31

  --德琪醫藥將負責推動CD73抑製劑CB-708 (ATG-037)在全球範圍的開發與商業化

  -- Calithera公司將獲得首付款、潛在的里程碑付款以及分級特許權使用費

  中國上海和美國南加州,2021年5月17日(GLOBE NEWSWIRE)- 致力於研發和商業化創新腫瘤療法的領先生物製藥公司–德琪醫藥有限公司(簡稱“德琪醫藥”,香港聯交所股票代碼:6996.HK)與專注於開發治療腫瘤等危及生命疾病的新型小分子藥物的臨床階段生物技術公司-Calithera Biosciences, Inc. (簡稱 “Calithera” ,納斯達克股票代碼:CALA) 今日宣佈,兩家公司就一款CD73小分子抑製劑——CB-708 (ATG-037),在全球範圍的開發及商業化達成獨家授權協議。

  根據該協議,Calithera將獲得一筆首付款以及基於開發、註冊和銷售進展的里程碑付款,並有資格在授權產品的銷售收入中獲得十幾個百分點之內的分級特許權使用費。

  CD73可產生具有高度免疫抑製作用的腺苷, 它通過下調IFN-γ,抑製NK細胞和CD8+ T細胞的活性來增強癌細胞的增殖。 腫瘤可以通過多個CD73介導通路逃避免疫反應。因此,有效地阻斷CD73靶點是恢復癌症患者免疫能力的一個有效途徑。此外,CD73靶點阻斷還與常規療法和其它檢查點抑製劑具有強大的協同潛力。CB-708是一款高效、高選擇性的口服CD73小分子抑製劑,有望在治療多種腫瘤的單藥或聯合療法中釋放巨大潛力。

  根據2019美國癌症研究協會(AACR)年會和2019腫瘤免疫療法協會(SITC)年會上公佈的臨床前數據,CB-708單藥在小鼠同系腫瘤模型中具有免疫介導活性。臨床前研究顯示,CB-708耐受性良好,同時與抗PD-L1免疫療法或化療藥物(如奧沙利鉑和阿黴素)聯用時顯示出更強的抗腫瘤活性。CB-708已經完成藥品非臨床研究質量管理規範(GLP)的毒理學研究,並即將進入臨床研究階段。

  德琪醫藥創始人、首席執行官梅建明博士表示:“憑藉德琪醫藥團隊在全球主要市場的臨床開發及商業化的豐富經驗,我們很高興有機會推進CB-708的開發。CB-708具有口服特性與高活性,是一款具有同類最優潛力的高差異化CD73小分子口服抑製劑。此外,CB-708還可以克服抗CD73抗體在治療中產生的‘鉤狀效應’,並在體外模型中完全阻斷CD73。德琪醫藥未來將啟動CB-708的GMP生產,並針對實體瘤、血液瘤等多種腫瘤開展臨床研究。此次合作,進一步強化了我們具有協同潛力的12款候選藥物的產品管線,再一次體現了公司在全球開發方面的實力,可以說,我們在實現 ‘醫者無疆,創新永續’這一使命的征途上又邁出了一大步。”

  Calithera公司總裁及首席執行官Susan Molineaux博士評論道: “這次合作體現了我們藥物研發的強大實力,也是CD73開發項目的一個重要里程碑。德琪醫藥對CB-708這款具有同類最優潛力的CD73小分子口服抑製劑表現出了極大熱情,並將貢獻其在全球開發和商業化方面的豐富經驗。此次合作為CB-708這項極具潛力的開發項目鋪平了道路,同時也讓Calithera得以集中資源推進針對telaglenastat用於治療非小細胞肺癌以及CB-280用於治療囊胞性纖維症的中期臨床開發。”

  關於德琪醫藥

  德琪醫藥有限公司(簡稱“德琪醫藥”,香港聯交所股票代碼:6996.HK)是一家以研發為驅動的生物製藥領先企業,致力於為亞太乃至全球患者提供最領先的療法,治療腫瘤及其他危及生命的疾病。自2017年正式運營以來,德琪醫藥通過合作引進和自主研發,建立了一條從臨床前到臨床階段的不斷延展的豐富產品管線。目前,德琪醫藥已在多個亞太市場獲得15個臨床批件(IND),並遞交了5個新藥上市申請(NDA)。德琪醫藥將以“醫者無疆,創新永續”為願景,專注於同類首款和同類最優療法的早期研發、臨床研究、藥物生產及商業化,解決亟待滿足的臨床需求,欲瞭解更多,請訪問www.antengene.com。

  關於Calithera Biosciences

  Calithera Biosciences是一家處於臨床階段的生物製藥公司。Calithera致力於開發可通過阻斷細胞代謝通路饑餓腫瘤細胞並強化免疫細胞活性的靶向藥物。秉持對科學的嚴謹態度和為腫瘤及其他危及生命疾病的患者改善生存質量的承諾,Calithera正在推動多個同類首創口服藥物的開發,以此為患者提供更多的治療選擇。Calithera的總部位於加利福尼亞州南聖弗朗西斯科 。有關Calithera的更多信息,請訪問www.calithera.com。

  前瞻性陳述

  本文所作出的前瞻性陳述僅與本文作出該陳述當日的事件或資料有關。除法律規定外,於作出前瞻性陳述當日之後,無論是否出現新資料、未來事件或其他情況,我們並無責任更新或公開修改任何前瞻性陳述及預料之外的事件。請細閱本文,並理解我們的實際未來業績或表現可能與預期有重大差異。本文內有關任何董事或本公司意向的陳述或提述乃於本文章刊發日期作出。任何該等意向均可能因未來發展而出現變動。

視頻精選
更多新聞