【慎選宵夜】吃錯宵夜會影響睡眠 睡前吃2個奇異果有助睡眠
2021年05月17日20:30

晚餐吃得太少或用餐時間太早,結果餓到睡不著?不過,就算要破戒吃宵夜,也決不能暴飲暴食。睡前胡亂進食不僅容易肥胖,更會引致睡眠品質變差,隔天更是疲勞。到底有哪些健康食物既可解饞,同時可以助眠?

哪些食品睡前吃會影響睡眠?

一、濃味食物

重口味的食物大多有鹽、醬油、味噌以及許多調味料,攝取了鹽分含量過多的食物,會造成血液中的鈉和氯濃度上升,使身體缺水,尿量增多,就算多補充水分,也會讓上廁所的次數增加,使睡眠品質低下。

二、辛辣食物

辛辣食物能夠促進新陳代謝,但伴隨帶來的「熱能」,會提高人體體溫,讓血液迴圈加快,導致心跳加快,身體各部位處於活躍狀態,進而影響睡眠品質。此外也容易導致胃灼熱,建議睡前3小時內別吃。

三、高糖分食物

糖分具有刺激神經和提神作用,也正是睡前最不想要的效果之一。許多甜食會讓你的活力突增,更難入眠。

特別注意,朱古力含有咖啡因,咖啡因作為一種興奮劑,自然會提振精神,而人體代謝咖啡因需要5小時,如果對咖啡因敏感,不僅要對咖啡和茶忌口,純度高的巧克力也需注意。

四、酒精

很多人喜歡在睡前喝一點酒,能促進血液循環、幫助放鬆,雖然可以更快入睡,但卻會干擾快速眼動期的睡眠品質。因為酒精具有中樞神經抑制作用,讓人變得情緒高昂,當神經系統被打開,也容易出現淺眠。此外飲酒容易造成脫水症狀,容易發生半夜因為口渴而醒過來的情形。

什麼食物可以改善睡眠?

一、杏仁

杏仁含有豐富的鎂以及色胺酸,可以穩定神經和肌肉,幫助放鬆心情,增加睡意。雖然吃杏仁可以改善睡眠品質,不過建議一天攝取一份(約十顆左右)就好,且攝取非調味的,如蜜糖等口味,避免攝取過多鹽分、糖分反而影響睡眠。

二、燕麥

燕麥不但擁有豐富的維他命B群,還含有天然褪黑激素,褪黑激素會幫助人體做好休息的準備,並在夜間維持睡眠狀態。

三、香蕉

色胺酸是大腦製造血清素的原料,是人體必需的胺基酸之一。血清素可以能讓人放鬆、心情愉悅,減緩神經活動而引發睡意。體內鎂不足時,容易引發焦慮影響睡眠。而香蕉富含色胺酸及鎂,因此可改善失眠的狀況,幫助入眠。

四、奇異果

維他命C可以提升免疫系統功能、強化細胞保護及修復,也有助於增強代謝能力及大腦中的神經化學物質,能夠幫助情緒穩定,而且奇異果含有的高纖維及鉀元素,有助強化心臟功能與呼吸系統。

睡眠品質不佳的人,體內的抗氧化成分偏低;若長期睡眠不足,也會影響體內抗氧化物的功能。奇異果含有大量的抗氧化維他命C,根據台北醫學大學研究發現,每天睡前1小時吃2顆奇異果,4星期後睡眠品質大有改善,原本有睡眠困擾的人,可以更快入睡,且睡眠中也不容易突然醒來。

五、蜂蜜

含有豐富營養的蜂蜜,睡前吃可促進成長激素分泌,有助於提升睡眠品質。此外蜂蜜中含有許多的礦物質和維他命B群,具有安定神經、幫助消除肌肉疲勞的效果。然而蜂蜜本身的熱量並不低,因此也需適量攝取。

資料來源:Sleep Health Solutionshealthline

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞