國際博物館日丨藏在博物館裡面的中國體育史
2021年05月18日15:02

原標題:國際博物館日丨藏在博物館裡面的中國體育史

  18日,是一年一度的國際博物館日,這一節日由國際博物館協會於1977年發起並創立,旨在吸引社會關注、促進博物館事業發展。

資料圖:南京奧林匹克博物館。
資料圖:南京奧林匹克博物館。

  體育博物館是博物館中的一個分支,其中,每一個藏品背後都有一段可歌可泣的曆史。今天就來瞧瞧在體育博物館中“藏著”的中國體育史!

蹴鞠

  2004年5月8日,前國際足聯主席布拉特明確表示,經過專家考證,足球運動起源於中國古代的蹴鞠,並向中國足協頒發了“足球運動起源於中國”的象徵性獎盃。

  一年後,臨淄足球博物館正式開館,這是世界首個全面展示中國足球兩千多年曆史和世界足球發展風貌的專業足球博物館。

2016年首屆世界足球文化高峰論壇淄博舉行,佩萊女友瓦爾加舉著臨淄足球博物館館長馬國慶贈送的蹴鞠。圖片來源:Osports全體育圖片社

  臨淄足球博物館中,陳列著各式各樣的“鞠”,比如八片鞠、十二片鞠。這裏的“片”指鞠由多少片皮縫製而成。此外,館內還陳列著齊國故都臨淄發現的石球。

  這些館藏物品向人們講述著中國古代體育運動的悠久曆史,講述著中華民族先人們的無窮智慧。

2019年3月3日,淄博蹴鞠FC開啟新賽季征程 臨淄足球博物館舉行誓師大會。圖片來源:Osports全體育圖片社

中國首張籃球比賽公告

  1896年,天津中華基督教青年會舉辦了中國第一場籃球比賽,這場比賽的的公告複印件收藏於天津市體育博物館,天津也見證了籃球被引進中國。

  近代中國看天津。作為中國近代體育與奧林匹克運動的發源地之一,天津開創了中國近代體育的若干第一,在當時積貧積弱的中國發出了振聾發聵的“奧運三問”。

天津市體育博物館微信公眾號截圖。
天津市體育博物館微信公眾號截圖。

上海萬國競走比賽團體冠軍獎盃

  1925年上海萬國競走比賽團體冠軍獎盃,目前陳列於上海體育博物館。這項賽事,見證了特殊時期中國體育的發展。

  上海萬國競走賽始於光緒三十年(1904年),每年冬季的一個星期日舉行,是由外國僑民發起組織的國際體育比賽活動,分為團體賽和個人賽。萬國競走賽全程51華里,規定3小時20分內跑完。

1925年上海萬國競走比賽團體冠軍獎盃。圖片來源:上海體育博物館微信公眾號

  從1928年到1933年,中國隊在萬國競走比賽中大放異彩,團體賽實現六連冠,個人賽獲得五個冠軍。

“蛙王”世界紀錄證書

  中國體育博物館內,收藏著中國游泳界的“蛙王”戚烈雲在運動生涯中榮譽最高、份量最重的破世界紀錄的榮譽證書。

  這一證書,是新中國成立初期中國體育發展的見證。

國際泳聯頒發給戚烈雲的打破世界紀錄榮譽證書。圖片來源:中國體育博物館官網
國際泳聯頒發給戚烈雲的打破世界紀錄榮譽證書。圖片來源:中國體育博物館官網

  戚烈雲籍貫廣東台山,1934年6月出生於香港,未滿20歲就登上“香港蛙王”的寶座。

  1954年4月8日,戚烈雲化裝跨過羅湖橋,投入祖國的懷抱,加入到中南大區游泳隊。

  1957年5月1日,在廣州市慶祝“五一”國際勞動節的游泳表演賽上,他以1分11秒6的成績一舉打破了男子100米蛙泳世界紀錄,獲得了國際泳聯的認可,成為我國第一個游泳世界紀錄的創造者。

莊則棟題字球拍

  2021年,是中美“乒乓外交”50週年。作為“乒乓外交”的親曆者,莊則棟親手題字的乒乓球拍,被收藏於中國乒乓博物館。

莊則棟題字球拍。湯彥俊 攝
莊則棟題字球拍。湯彥俊 攝

  1971年日本世乒賽期間,美國選手科恩誤上了中國隊大巴車,中國運動員莊則棟主動上前搭話,並贈送一塊繪有黃山風景的中國織錦留作紀念。

  次日,科恩回贈一件印有“LET IT BE”字樣、寓意呼喚和平的T恤,作為回禮。“乒乓外交”,由此鋪陳開來。

  在球拍上,莊則棟題字:小球推動大球。正是以體育交往為契機,中美關係逐步破冰。

許海峰觀察鏡

  隨著新中國經濟社會的建設,經過一代代體育人的努力,新中國的體育事業飛速發展。

  1984年洛杉磯奧運會,成為中國體育史的重要里程碑。在中國體育博物館中,收藏著許海峰在洛杉磯奧運會射擊比賽中使用的觀察鏡。

許海峰在洛杉磯奧運會男子自選手槍射擊比賽中。來源:新華社體育
許海峰在洛杉磯奧運會男子自選手槍射擊比賽中。來源:新華社體育

  1984年,在美國洛杉磯舉行的第23屆奧運會中,27歲的許海峰在男子手槍60發慢射比賽中,以566環的總成績奪得了冠軍,這是洛杉磯奧運會產生的首枚金牌,同時也是中國軍團在奧運會上取得的首金。

  中國體育博物館中的觀察鏡,用於射擊訓練和比賽時對彈著點分佈情況作細緻的觀察。由於其具有口徑大,倍率高,成像清晰,全視場解像度高,支撐穩定的特點,故能清晰地觀察各種距離上的彈著點,以利修正。

許海峰在1984年第23屆洛杉磯奧運會射擊比賽中使用的觀察鏡。圖片來源:中國體育博物館官網
許海峰在1984年第23屆洛杉磯奧運會射擊比賽中使用的觀察鏡。圖片來源:中國體育博物館官網

1999年女足世界盃銀牌

  上世紀90年代,中國女足躋身世界女足強隊行列,為中國球迷留下許多美好的回憶。其中,1999年的女足世界盃,要算是最為激動人心的比賽之一。

  中國女足繼1996年亞特蘭大奧運會奪得亞軍後再次奪得了本屆世界盃亞軍。這也是中國女足迄今為止在世界大賽上的最後一次輝煌。她們在世界盃獲得的銀牌(複製件),就被收藏在中國體育博物館。

1999年世界盃決賽結束後,獲得亞軍的中國女足女生們留下了不甘的淚水。

  在這屆女足世界盃決賽中,中國女足再戰亞特蘭大奧運會決賽對手美國時,中國隊掌控了場上局面,範運傑在加時賽的頭球攻門明顯越過了球門線,但裁判漏判。中美兩隊120分鍾戰成0:0。點球大戰上演,結果中國隊4:5惜敗痛失冠軍。

  在這屆世界盃上,孫雯攻入7粒進球,榮膺金靴獎和金球獎,奠定了自己在當時世界足壇女子第一人的位置。

北京奧運開幕式的缶

  2008年北京奧運會,是中國體育史中的標誌性事件,多少代中國人的奧運夢終於成真。在開幕式上,給世人留下深刻印象的中國傳統打擊樂器缶,被收藏在北京奧運博物館。

北京奧運開幕式《擊缶而歌》。中新社記者 任晨鳴 攝
北京奧運開幕式《擊缶而歌》。中新社記者 任晨鳴 攝

  在這屆奧運會上,中國傳統文化和現代奧林匹克精神完美融合。開幕式上,整齊劃一的擊缶表演,預示著這屆奧運會的不平凡。

  不僅在中國體育史上熠熠生輝,在漫長的現代奧林匹克曆史上,北京奧運會也是難得一見的高光時刻。為了這一天,中國體育人努力了太久,太久。(作者 王昊)

視頻精選
更多新聞