新書分享|《瓦爾登湖的隱士:梭羅傳》
2021年05月18日16:11

  世人“生活在平靜的絕望之中”,梭羅告訴你“世上只有一種成功,那就是以自己的方式度過一生”。

《瓦爾登湖的隱士:梭羅傳》 亨利·索爾特(Henry Salt) 著

  北京大學出版社日前出版發行了亨利·索爾特(Henry Salt)的著作《瓦爾登湖的隱士:梭羅傳》,這本書可以當作世界名著《瓦爾登湖》的閱讀伴侶,一部能一口氣讀完的“梭羅傳”,美國作家梭羅以《瓦爾登湖》影響了一代又一代人,然而國內現有的梭羅傳太專太厚,此書非常適合普通讀者閱讀。此書將讀者帶入19世紀上半葉美國文化中心波士頓周邊,更讓人深深思考人與自然的關係。

  內容簡介:

  怎樣來界定美國19世紀自然主義作家、哲學家梭羅(Henry David Thoreau,1817-1862)呢?說他是文學家,但他寫的基本上都是筆記;說他是哲學家,他又沒有哲學論著;說他是個成功的人,但他一生清貧,無權無勢;說他是個失敗的人,但他在活著的時候就已擁有眾多的追隨者和崇拜者,更以《瓦爾登湖》影響了一代又一代的後人,全世界像他這樣的人也找不出幾個。

  梭羅是一個鮮活的生命,無論怎樣的標籤貼在他身上,都會自然脫落;無論怎樣的理論,都無法涵蓋梭羅的人生。阿波羅神廟上刻著“認識你自己”,梭羅不但認識了自己,還成為了自己。無論是面對上帝,還是面對一隻鬆鼠;無論是面對國王,還是面對一個農夫,這個人都可以毫無愧疚、自信坦然地說:“我叫梭羅。”

  相比於“生活在平靜的絕望之中”的大多數世人,梭羅四十五歲的人生以他自己的方式過完了極為充實的一生,他與愛默生、霍桑等多位名家的交往,也將讀者帶入19世紀上半葉美國文化中心波士頓周邊,更讓人深深思考人與自然的關係。

  作者介紹:

  亨利·索爾特(Henry Salt),19—20世紀之交英國著名進步主義者,其家族與丹麥皇家有一定血統關係,出生於印度,2歲時跟隨母親回到英國,神引梭羅、蕭伯納、甘地、雪萊等思想家為同道,以首暢動物權利的聞名於世,留下《素食主義的曆史》《雪萊的生平》《自由之歌》等多部作品。作者對梭羅研究頗深,除了大部頭的《梭羅的生平與作品》之外,給普通讀者所撰寫的《梭羅傳》極為適合當下閱讀。

視頻精選
更多新聞