蓋茲認與女員工有染 微軟調查期間辭董事
2021年05月18日03:00
■蓋茲與梅琳達結束二十七年婚姻。

【星島日報報道】(星島日報報道)剛與梅琳達宣布離婚的微軟共同創辦人蓋茲承認,近二十年前與微軟一名女員工有過一段婚外情。據《華爾街日報》報道,該女工程師稱與蓋茲有性關係達數年。微軟董事會接到該女工程師的一封信件後,二○一九年底委託一家律師事務所調查事件,蓋茲在調查結束前於去年辭任董事。《紐約時報》同時披露,蓋茲曾情挑數名女下屬,至少遭兩名女員工拒絕。

《華爾街日報》網絡版周日引述多個匿名消息人士報道,微軟一名女工程師在一封信件中稱曾與蓋茲(Bill Gates)維持數年性關係。她在信中要求改變在微軟的工作,及要求蓋茲的妻子梅琳達(Melinda)看這封信。微軟董事會得知後,於二○一九年底聘請一家律師事務所展開調查。

  知情人士透露,董事會成員去年決定,調查期間,蓋茲不再適合擔任這家他創辦並領導了幾十年的軟件公司的董事。另一知情人士表示,在董事會的調查結束及就此作出正式決定之前,蓋茲(去年)就辭職了。

現年六十五歲蓋茲的一名發言人向《華爾街日報》承認,蓋茲近二十年前確實與微軟一名女員工有過一段婚外情,但雙方「心平氣和」分手。這名發言人聲稱,蓋茲離開董事會與此事毫無瓜葛,他其實是有意花更多時間在他數年前開展的慈善事業上。

微軟去年三月十三日宣布,蓋茲已退出董事會,因為他想把更多時間貢獻在慈善事業。蓋茲在一九七五年共同創立微軟,但早在二○○○年前就停止擔任公司行政總裁,聲稱把注意力轉移到以他和妻子梅琳達為名的基金會上。他在二○○八年已停止在微軟擔任全職角色。

發電郵邀晚膳

此外,《紐約時報》周日報道,蓋茲在工作時笨拙追求女下屬聞名,數次對微軟及「比爾及梅琳達‧蓋茲基金會」的女職員提出不當要求。六名現任及已離職職員對該報透露有關事件,他的笨拙追女行為有時令公司的工作環境不愉快,也成為公司僱員的笑談話題。

《紐約時報》引述兩名知情人士稱,在二○○六年,他出席微軟一名女職員的簡報會後,馬上發電郵邀約她外出晚饍,電郵說:「如果此事(約會)令你不安,就假裝沒發生過吧。」該名女職員於是假裝沒發生過,沒有應約。

該報引述另一名女子說,一至兩年後,比爾及梅琳達‧蓋茲基金會」一名女職員到紐約出席活動,蓋茲在一個雞尾酒會中低聲對她說:「我想見你,你可否與我吃晚飯?」該名女職員對蓋茲的不當追求感到不安,一笑置之推卻。

一些職員表示,他們雖然不同意蓋茲追求女下屬的行為,但認為他並不是「掠食者」,因為他沒有以自己的身分向女下屬施壓,是給予對方空間拒絕他的追求。

蓋茲也是在工作期間與妻子梅琳達邂逅。梅琳達一九八七年大學畢業後在微軟擔任生產經理,她表示蓋茲在一次會議上坐在她身旁,向她傳情,兩人在公司停車場再相遇時,蓋茲向她提出約會,兩人在一九九四年結婚。蓋茲和梅琳達本月三日宣布結束兩人二十七年婚姻,但會繼續合作慈善事業。蓋茲曾是全球首富,他的財產估計超過一千億美元(約七千八百億港元)。

視頻精選
更多新聞