相伴55年,他的退役讓所有NBA球迷神傷
2021年05月18日15:54

  深度| 新浪體育 #深度NBA #人物

  昨天,NBA常規賽收官,季後賽名單也基本出爐。

  新一屆的名人堂典禮上,高比、鄧肯、加納特等傳奇球員登堂入室,讓球迷再次回想起屬於他們曾經的崢嶸歲月。

  不過,有一位同樣與籃球和NBA有著不解之緣的傳奇並沒有引起中國球迷的關注。

  這位和NBA攜手走過55年,如今已近耄耋之年的老人宣佈退役,在美國本土引發了球迷們的感概和懷念。

馬爾夫-阿爾伯特將在本賽季結束後退役
馬爾夫-阿爾伯特將在本賽季結束後退役
  

  NBA官網更是在今日特意發文,報導了該消息。

  傳奇的體育解說——馬爾夫-阿爾伯特(Marv Albert),將在本賽季結束後正式退休。

  不少網友聽到消息後都表示了對馬爾夫的不捨:

阿爾伯特外國網友有感而發
阿爾伯特外國網友有感而發
  

  “一個時代結束了”

  “他是一個傳奇,大家會想他的”

  “最棒的體育播音員”

  美國有這麼多體育解說,所謂的名嘴也是數不勝數,為何馬爾夫的退休讓大家格外有感觸?

  01 傳奇的職業生涯 

  你能想像嗎,今年已經是馬爾夫-阿爾伯特解說NBA的第55個賽季。

  在他漫長的解說生涯中,他評述了25次NBA全明星賽,13次總決賽,8次超級碗,7次斯坦利杯。

  此外,他還解說過MLB、溫網、NCAA、職業拳擊、奧運會等一系列大賽,堪稱體育解說的全才。

  NBA總裁亞當-施華在阿爾伯特宣佈退休後表示:“沒有人的聲音比馬爾夫的聲音與NBA籃球聯繫得更緊密了。”

  “我對NBA的最初記憶是聽馬爾夫用他標誌性的風格、標誌性的短語和無與倫比的激情來演繹的。”

  “從他為紐約人隊做實況轉播的出色表現,到他在NBC和TNT解說中扮演的重要角色,馬爾夫的聲音已經成為籃球迷們60年中不可或缺的。他的解說生涯無與倫比。”

  1963年1月27日,阿爾伯特作為WCBS電台的播音員轉播了他的第一場紐約人比賽,當時的他只有21歲。

阿爾伯特解說第一場比賽時只有21歲
阿爾伯特解說第一場比賽時只有21歲
  

  從1967年開始,阿爾伯特成了紐約人隊的官方解說,這一身份一直持續了37年。

  與此同時,他還是紐約另一支職業球隊NHL遊騎兵的主場解說,30年中見證了該隊8次打入斯坦利杯總決賽。

  2004年,阿爾伯特因為抨擊球隊表現糟糕,得罪了老闆,結果被MSG Network和Cablevision的主席占士-多蘭(紐約人隊老闆)解僱。

  多說一句,阿爾伯特後來在紐約人的繼任者是邁克-布里恩,也就是現在ESPN的NBA首席解說員。

  布里恩解說時的標誌,是球員投進關鍵球後一句極富個人特色的“Bang!”,就在上週,他也入選了奈史密夫籃球名人堂頒發的Curt Gowdy媒體獎。

  因為紐約人身處紐約,在全美擁有極高的關注度。在為紐約人轉播比賽的同時,阿爾伯特的名氣逐漸打響。

  他隨後加盟NBC,正式開始以NBA官方轉播商身份解說比賽。也就是在這一時期,阿爾伯特逐漸被美國以外的球迷所熟悉。

  02 時勢造英雄

  在NBA一步步崛起、成長為世界矚目體育商業聯盟的過程中,時勢是非常重要的因素。而其崛起的時間線,非常明顯地指向了90年代。

  在這之中,電視成為了NBA有今日之輝煌的重要因素之一。

  阿爾伯特在90年代,伴隨著佐敦的公牛王朝和NBA全球化浪潮,成為了體育解說行業的弄潮兒。

  NBC與NBA的合作始於1989年11月9日,當時,NBA與NBC達成了一項價值6億美元的合同。

  從1990-91賽季開始,NBC對NBA進行全美直播,為期四年。此後雙方又在1993年4月,續訂了新的4年8.9億美元的轉播合同。

  佐敦退役後,雙方的最後一份4年合約金額達到了16億美元。而此時的阿爾伯特,正是NBC的NBA首席解說。

  NBC為體育賽事提供了一種全新的轉播模式,其每週轉播的比賽被稱為“game of the week”,即每週的焦點戰。

  NBA方面給了NBC極大的靈活度,可以挑選並更改場次。

  這也讓阿爾伯特能夠一直解說熱門的比賽,成為了那一代球迷耳邊的“籃球之音”,他的聲音伴隨著無數NBA的關鍵時刻。

  例如,1995年佐敦突然復出。

  1995年3月19日下午,美國三大電視網(NBC CBS ABC)提前發出了節目預告:“一小時後,本台將有重大新聞發佈。”

  大約過了一個半小時,所有正常的電視節目中斷了,佐敦飛身入樽的鏡頭則被反復播放。

  這在美國電視史和新聞史上都是絕無僅有的。

  以前只有尼克遜逝世、海灣戰爭、洛杉磯大地震等重量級的爆炸性新聞事件,才能享受這樣的關注度。

  佐敦享受到的是“紅色警戒”級的待遇,這是美國國家安全警戒的最高級別,令人想起911直播。

佐敦米拿
佐敦米拿
  

  當天,NBC決定全美更改轉播計劃,直播佐敦復出歸來的首場比賽——公牛作客面對溜馬,身穿45號球衣的佐敦面對老冤家列治-米拿。

  這場比賽是1975年以來NBA收視率最高的比賽。

  據說,米拿聽到自己當配角,還有一些不高興:“WCTMD,為什麼是我們?!”

  這場值得紀念的比賽,自然也是阿爾伯特負責旁白。

  同時,NBC為了製作更精良的節目和轉播,為NBA量身訂做了一系列節目,大大加強了主持人和評論員出鏡和對談的時間,讓更多的球迷認識了這些名嘴。

  NBC會在賽前先推出一個小時的專題節目《NBA Show Time》。

  具體而論,這檔節目會邀請2-3位嘉賓或是退役球星點評分析即將轉播的比賽,同時播出對聯盟球星或教練的專訪為比賽預熱,隨後才是進入正餐的直播時段。這種模式,後來也被很多國家的節目借鑒了過去。

Hannah Storm
Hannah Storm
 

  這檔節目當時的主持Hanna Storm和Bob Costas如今還是美國一線的體育主持。前者是美國歷史上第一個單獨主持體育節目的女性,後者則現場報導解說了多屆奧運會開幕式。

  到了正式的轉播時段,週末NBC通常連場播,早場東岸基本為芝加哥公牛隊比賽,由阿爾伯特搭配嘉賓解說。隨後再轉播一場西岸的對決,讓球迷能夠整晚享受籃球盛宴。

  而等到季後賽,前兩輪比賽NBC和TNT(TBS)交替直播,分區決賽則基本由NBC接管。總決賽NBC自然是全美獨家,同時製作國際信號,分發給全世界。

  90年代處於公牛王朝階段,NBA收視率水漲船高,再加上阿爾伯特幾乎是公牛在NBC的禦用主播,自然和佐敦以及那支王超球隊一樣,成為了時代的聲音,並留下了無數經典。

  當時,NBC的地位比現在NBA的官方轉播商ABC/ESPN轉播要高出不少。NBC創造的“演播室+現場評論席”配置也成了現今國際大賽各主流媒體轉播的標配。

  隨著佐敦的復出和公牛王朝第二個三連冠,NBA的收視率在全美和全球節節攀升,在90年代末達到新高。

  1998年總決賽,也是佐敦在公牛的告別演出。

  在鹽湖城的第六戰,全美超過7000萬人收看了公牛和爵士的第六場比賽,而整個系列賽平均收視率和收視人數均是NBA歷史新高,這也是NBA在電視轉播時代的巔峰。

  可以說,以阿爾伯特為首的這一批NBC解說,既碰到了NBA的黃金時代,又趕上了電視轉播迅速發展的契機。

  隨著NBC在2002年失去NBA版權,阿爾伯特也不得不轉身離開。

  隨後他轉投TNT繼續解說NBA,但隨著年齡的增大,比賽重要性的減小,阿爾伯特已經不再於第一線衝鋒。

  前文提到的布里恩,此前在NBC時也是阿爾伯特的同事,但相比當時如日中天的阿爾伯特,布里恩只能解說一些二流強隊的比賽。

  在2002年出走的布里恩於ESPN受到重用,標誌性的“Bang”成了後佐敦時代新一代球迷最認可的標誌性解說。

  然而,隨著電視轉播商面臨的競爭壓力越來越大,體育解說也不再是鐵飯碗和香餑餑。

  Youtube、Amazon正氣勢洶洶的搶奪ESPN,NBC幾十年積累下的用戶,中國也很難再出現像黃健翔這樣的國民解說,新一代的年輕人早已不滿足僅僅在電視上看比賽。

  體育解說門檻下降,但也幾乎沒有了過去的識別度。

  賽事版權的轉移攸關著每一個解說的飯碗,中國也出現了“追隨版權、逐草而居”的解說遊牧人。

  比如NBA和意甲、英超、中超版權的移動,也帶動著市場上解說和嘉賓乃至意見領袖的移動。

  一個世紀以前,MLB棒球的主場解說,伴隨著收音機走進千家萬戶。NBA和歐冠則伴隨著電視在第三世界的普及,進入了地球的各個角落。

  隨著網絡技術的發展,可選擇的多路解說,已經成為了時代的主流。

  未來,也許會出現新的體育音配畫模式。時代在進步,解說的聲音,依舊會在耳邊,伴隨我們變老。

  (更多精彩內容關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (葛思文)

視頻精選
更多新聞