中國煙台市與希臘希俄斯市締結友好城市
2021年05月19日20:29

原標題:中國煙台市與希臘希俄斯市締結友好城市

中新網煙台5月19日電 (王嬌妮)中國煙台市與希臘希俄斯市,19日線上籤署友好合作關係協議書,締結友好合作城市。 煙台市與希俄斯市將以此次友城結好為新開端,豐富兩地在海工、農業、經貿及人文等領域交流,為中國與希臘兩國地方合作交流添磚加瓦。

  成功締結友好城市的同時,“煙台-希俄斯友城交流周”當日在煙台啟幕。作為交流周的重要活動之一,“走進希臘,相約希俄斯”藝術展在煙台美術博物館開展,展出百餘件希臘、希俄斯圖片及雕塑、服飾等展品,展示希臘及希俄斯市悠久的曆史、燦爛的文化、多元的經濟和美麗的風光。

“走進希臘,相約希俄斯”藝術展在煙台美術博物館開展。 王嬌妮 攝
“走進希臘,相約希俄斯”藝術展在煙台美術博物館開展。 王嬌妮 攝

  希俄斯市位於希臘第五大島嶼希俄斯島,是北愛琴海大區希俄斯州首府及該州商業和文化中心,面積842平方公里,人口約5.4萬。該市曆史悠久,文化遺產眾多;農業、水產業發達,生物醫藥及健康產業發展迅速;海上貿易繁盛,航運業高度發達,擁有查特伍德航運公司、安吉利古希斯航運公司、察科斯航運公司等多家實力雄厚的全球知名船東。

  煙台市海洋資源豐富,海洋漁業、海工裝備製造業、海洋生物醫藥業等近年來不斷髮展壯大,該市蓬萊中柏京魯船業有限公司與希俄斯市查特伍德航運公司長期在船舶建造領域開展友好合作。

當地少年兒童繪製城市風光圖,向希俄斯市介紹煙台。 王嬌妮 攝
當地少年兒童繪製城市風光圖,向希俄斯市介紹煙台。 王嬌妮 攝

  據悉,“一帶一路”建設讓中國、希臘兩國在政治、經貿、文化等多個領域的合作取得豐碩成果,尤其是隨著中國-中東歐“17+1”合作機製日臻完善,中希交流合作增速提質。 煙台是中國首批14個沿海開放城市之一,該市在全世界18個國家已建立32對國際友城關係。(完)

視頻精選
更多新聞