《理想生活》新書分享會在京舉辦
2021年05月19日10:17

  2021年5月16日,《理想生活:輕奢人生實用指南》新書分享會在PAGEONE北京坊店舉行,本次分享會由中信出版集團、PAGEONE北京坊店、芬蘭國禮品牌瑪麗亞·古琦聯合主辦,北京趁早讀書會、elvita威的生活便簽、Networkland、印客美學等媒體重點支持。《理想生活:輕奢人生實用指南》作者、瑪麗亞·古琦中國區總裁薛銳霞和前豆瓣副總裁姚文壇兩位獨立優雅的女性代表出席了本次活動,一起和讀者面對面聊聊當今社會普遍存在的“容貌焦慮”問題和女性相關話題。

薛銳霞(中間)和姚文壇(右)現場交流分享
薛銳霞(中間)和姚文壇(右)現場交流分享

  近幾年,對於“美”的追求似乎愈發絕對化,減肥、瘦身等維持容貌的話題經常登上熱搜,整容、醫美更是有愈來愈火的勢頭,歸總一下,幾乎都和容貌、身材相關,用當下一個熱門新詞尤其能形容這樣的一種現場:容貌焦慮。

  過分追求完美外表,總是對相貌不滿意。曾經有調查對大學生和職場人分別進行了調查研究,發現過半女性都表示自己有容貌焦慮。  

《理想生活》作者薛銳霞老師現場分享
《理想生活》作者薛銳霞老師現場分享

  對於此問題,薛銳霞老師表示,當下人們對於“容貌”的作用有點過於誇大了,在這樣一個顏值經濟的時代,大家很容易被主流市場的審美所牽製,顏值固然重要,當它不是趨同的,美麗可以是多種多樣且富有包容性的。

  人的長相是與生俱來的,不分好壞,也不可能達到完美。其實大家是可以根據自己的特點,通過放大優點縮小缺點來達到自己滿意和理想的狀態,並不一定要通過一些物理手段去達到美的狀態。關於技術上“變美”的實用技巧在《理想生活:輕奢人生實用指南》這本書中寫得很全,大家可以直接在生活中有所應用。

  美是一種能量,會帶給你力量,理想生活是在當下,不是在未來,和財富沒有必然的聯繫。所謂名牌的包包只是一個“工具”,它並不是能夠真正解決容貌焦慮的關鍵,真正的奢侈品應該是你的“自信”,自信的能量是由內而外的。只要擁有了自信,一切便唾手可得,那種自信幸福的磁場是由內而外的光環,完勝所有的奢侈品和化妝品。

  姚文壇老師表示,作為這本書的忠實讀者,她覺得這本書好的地方在於這本書並不僅僅是在技術層面上的穿搭指導,而是告訴大家:如果你想美,你需要“身心合一”;如果你想美,你需要“接受自己的不完美”;如果你想美,你需要找到“你的專注點”;如果你想美,你需要“打開邊界”。  

姚文壇老師現場分享
姚文壇老師現場分享

  如果一個人對美的認識沒有從內而外地出發,僅僅是從容貌和搭配的角度去考慮,那遠遠是達不到的。認清自己是誰,找到內心的“信和定”,才能更進一步地運用好技術上的手段,而不僅僅是跟隨大眾審美市場隨波逐流。

  同時,薛銳霞老師以專業的視角,為讀者們展示了品味穿搭的案例示範。商品櫥窗里的各種搭配看起來都很好看,究竟怎樣才能找到適合自己的穿搭呢?其實最關鍵的是需要“找對穿衣風格”,關於這個問題,通過最簡單的方法就是從衣櫥里找出你最經常穿的10件衣服,分析一下經常穿著的原因是因為顏色還是材質?還是款式。

  互動提問環節,現場讀者們紛紛結合自己當下面臨的一些女性職場問題和容貌焦慮問題進行提問,其實大多問題歸根結底還是對自己的認知不夠以及缺乏自信心,兩位老師從心理認知的角度和技術層面給出了各自的實用性建議。

讀者互動提問環節
讀者互動提問環節

  同時在互動環節,薛銳霞老師親自為姚文壇老師和現場的讀者進行“穿搭改造”,通過運用小小的絲巾配飾,疊加不同的系法,對一個人的整體造型起到畫龍點睛和提升氣質的作用。

  薛銳霞老師是一位倡導“自在生活”的成熟女性,她不僅是優秀的企業家,也是對穿衣、搭配、配飾有著深度研究的色彩專家,因創業時的辦公地是在芬蘭駐北京的大使館內,又被媒體稱為“大使館里走出來的絲巾女王”。此次分享會,她結合自己在新書《理想生活:輕奢人生實用指南》中總結的數十年的品質生活感悟,希望可以幫助大家重新樹立追求理想生活的信心。

  穿衣是一種自我表達;

  品位是一種美學選擇;

  願大家都能過上自己喜歡的理想生活!

  相關閱讀

  備受西方政要與王室推崇的北歐輕奢品牌瑪麗亞·古琦中國區總裁、“大使館里走出來的絲巾女王”薛銳霞將其數十年的品質生活私藏經驗完整分享,是一本寫給現代女性的理想品質生活實用指南。

  “品位和財富沒有必然的聯繫,自在和明智的選擇更重要。”

  享受理想的品味人生,從這裏開始。

視頻精選
更多新聞