《古畑任三郎》主演、知名日本演員田村正和去世,享年77歲
2021年05月19日09:17

原標題:《古畑任三郎》主演、知名日本演員田村正和去世,享年77歲

5月18日晚間,據日本媒體“每日體育摘要”(Sponichi Annex)率先報導,日劇《古畑任三郎》的主演、知名演員田村正和已於當地時間4月3日下午4點20分在東京的一家醫院因心力衰竭去世,享年77歲。

5月18日晚19時左右,NHK新聞台也以速報的方式,公佈了田村正和的死訊。

田村正和於1943年出生於京都,是日本時代劇巨星阪東妻三郎的第三個兒子。他從小立誌繼承父親的衣缽,高中時初登銀幕;大學時期,已不愁片約,一邊演戲一邊完成了學業。不過,受製於嗓音以及較為平凡的外貌,進入演藝界之初,田村正和多以配角出鏡。

1969年,他在古裝電影《眠狂四郎》中擔當主演,其憂鬱小生的形象捕獲了不少女性觀眾的芳心;1970年出演的富士台日劇《冬之旅》,也獲得不錯的評價,人氣漸長。

1980年代,田村正和與長兄田村高廣及弟弟田村亮,常常以人稱“田村三兄弟”的組合形式一同出演影視作品,一時之間成為話題,還接到不少廣告的邀約,令其在日本變得家喻戶曉。

當然,真正讓田村正和聲名大噪的作品,還是1994年首度播出的富士台刑偵單元劇《古畑任三郎》。田村正和飾演的古畑,不同於以往或高大強壯或正義凜然或驍勇善戰的刑警,而是看起來毫不起眼,卻以縝密的推理水準以及詼諧的言行舉止,尤其是與部下今泉的互動,令觀眾耳目一新。該劇播出長達12年,始終保持著高水準和高收視率。

大部分中國影迷認識田村正和是通過《古畑任三郎》系列

除了《古畑任三郎》之外,在《美人》、《頑固老爹》等日劇中,田村正和也展現了截然不同的演技。他的最後一部作品是2018年最新版的《眠狂四郎》,這是他在近半世紀後,再度扮演同一角色。以從影之初令自己獲得矚目的角色,為演藝生涯畫上句點,對於一位演員而言,應該也算是圓滿。

《眠狂四郎》

木村拓哉曾出演過《古畑任三郎》,他曾說田村正和是其偶像

與常盤貴子合作《美人》

與廣末涼子合作的《買地方報的女人:作家杉本隆治的推理》

與鬆隆子合作《陣平》

與黑木瞳合作《夫婦》

視頻精選
更多新聞