送的禮物越貴,女主播視頻尺度越大!四川警方剷除一特大跨境涉黃直播團夥
2021年05月20日07:11

“你送一個跑車,主播可以加你的微信,我們可以私下單獨地聊天。”

進行非法直播的女主播

四川省綿陽市公安局網安支隊接到網民舉報,有網絡主播在手機直播平台上進行淫穢表演,還販賣主播本人的淫穢小視頻。

據查,一名叫小雲(化名)的女主播晚間會在“美人魚”手機直播App上從事淫穢表演,除小雲外,其他的主播多數也同樣有暴露隱私部位的涉黃內容。女主播以此吸引觀看的遊客在平台上為其刷禮物。

在這個平台上,遊客送主播一枝玫瑰花要支付9.9元,送一個跑車支付99元。送的禮物貴重,女主播就會發淫穢小視頻給遊客。

調查數據顯示,在直播平台上同時觀看女主播表演的最多可有上萬人次,且為了逃避打擊,每隔一段時間,不斷有新的手機直播App出現。在後期偵辦中,警方最多發現了27個直播軟件。涉黃平台的1200多名主播遍及全國各個省份,已有50多萬會員註冊。

警方懷疑這龐大的數據背後,有人在進行組織和操控。

為了維護運營和逃避打擊,涉黃網站一般會搭建在境外,境內有負責技術支持和資金轉賬的公司。而直播平台上的主播,由專門的家族長管理。

抓捕在多地展開

2019年3月5日,警方展開第一輪抓捕,目標是主播和家族長。四川省綿陽市公安局6個小組同時在福建、廣東、山東、湖南、河北等地展開行動。

在山東省濟南市的一處出租屋裡,警方找到了女主播小雲,並將小雲直播用的電腦、手機及其它作案工具進行了檢查和扣押。從小雲手機里,警方找到她共享給遊客的淫穢小視頻共計118部。

據小雲說,三個月前,在微信上,她認識了一位叫阿祥的家族長,是對方教她在平台上進行直播。

不久,在湖南省長沙市的一家網吧,警方抓獲了小雲口中管理主播的家族長阿祥。

阿祥交代,主播是家族長通過網絡招募的,平台的直播收益共分成三部分,平台收取30%,家族長自己提成10%或20%,賸餘的50%到60%返還給主播。

經警方查實,涉黃平台向阿祥轉賬893筆,涉案116萬多元。阿祥與上線並無過多交集,主要是通過境外的聊天軟件和平台組織者取得聯繫的。

除此外,阿祥還透露道,平台的真正管理者在境外。

掌握這一情報後,警方瞭解到就在各地展開統一抓捕行動的當天,有兩名境外涉黃平台的客服人員謝木(化名)和鄭好(化名),正搭乘飛機從柬埔寨金邊返回國內。據查,這兩名技術人員專門負責和國內的家族長們聯繫。

搗毀跨境直播產業鏈

警方守在機場出口,見到兩人,當即扣留並檢查了他們的隨身物品。

經訊問,他們在柬埔寨是專門給涉黃的網絡平台做客服,負責解答用戶充值、下載、投訴等問題。

進一步偵查後,警方查到了團夥主犯黃國峰,他於 2018年3月去到柬埔寨,和表弟一起搭建了網絡直播平台。

黃國峰在柬埔寨金邊招募大量老鄉朋友,從事平台組織管理工作,又讓自己妻子的弟弟吳強(化名)在深圳開辦網絡科技有限公司,給平台做軟件開發和技術維護。此外,還找人搭建了支付平台代收和代付錢款,讓所有的充值打賞都直接充到平台上。

兩個月後,警方展開針對技術支持公司和支付平台負責人的抓捕。抓捕當天,幾十人的技術公司就地解散,4名技術公司的主要負責人包括吳強全部被抓獲。其開發的27個淫穢直播軟件和一個淫穢視頻插放軟件也全部被警方關閉。

通過兩次抓捕行動,四川省綿陽市警方共查明涉案資金5億元,已扣押、凍結涉案資金750萬餘元,抓獲犯罪嫌疑人54人。徹底剷除了一條特大跨境涉黃直播產業鏈。對於仍在境外的犯罪團夥主犯黃國峰等人,警方也在繼續追逃。

2020年12月,四川省綿陽市遊仙區人民法院分批開庭審理了這起涉黃直播平台的案件,其中深圳技術公司的負責人吳強,法院判決其構成組織淫穢表演罪。因協助公安機關抓獲其他犯罪嫌疑人有立功表現,法院酌情對其從輕處罰,判處其有期徒刑兩年六個月,緩刑三年六個月。

負責招募管理主播,對主播的收益進行結算分成的家族長阿祥,犯組織淫穢表演罪,被判處有期徒刑三年、緩刑三年,涉案的女主播小雲,也被法院認定犯傳播淫穢物品罪,判處有期徒刑一年六個月,緩刑兩年。其餘涉案人員也都受到相應的刑事處罰。

作者

瀟湘晨報

視頻精選
更多新聞