華電視台抨美以勾結 以使館抗議節目反猶太
2021年05月20日03:00
巴勒斯坦約旦河西岸一個以軍檢查站附近,聲援加沙的巴人在示威期間與以軍對峙。

【星島日報報道】以巴衝突持續之際,中國官方媒體中國環球電視網(CGTN)周二在Twitter,上載一部討論美國充當以色列外交後盾的節目影片,引來以色列駐華大使館隨後連發推文回應抗議,指該集節目內容是「公然的反猶太主義」。

CGTN為隸屬於中國中央廣播電視台的國際電視網,CGTN主持人鄭俊峰周二在節目上稱,美國支持以色列的政策傾向,有指是受到有財有勢的猶太裔美國人以及政客對美國外交政策游說的影響,他本人也認同有這種強大的游說力量,且質疑美國支持以色列的真正動機,可能在於把以色列當成美國在中東地區追求地緣政治利益的工具。

鄭俊峰又指美國有五百多萬猶太裔美國人,在《福布斯》美國富豪榜上,有十八名猶太裔富豪排在前四十名,他們都是金融、媒體和科技領域的佼佼者,「所以,他們是否有代表自己的強大游說力量呢?我想是有的」。

鄭俊峰在節目中還提到阿拉伯主義要阿拉伯世界屬於阿拉伯人,不接受定居於此的猶太人和美國石油公司。然而,美國顯然不喜歡這個主意,以色列則極力維護華府及其在中東的石油利益。自此以後,以色列便成為美國「搶灘」登陸,對抗阿拉伯世界的前線陣地。

隨後,以色列駐華大使館連發推文抗議,批評CGTN該集節目內容是「公然的反猶太主義」。以駐華大使館在一條推文中說:「我們曾希望提出『猶太人控制世界』陰謀論的時代結束,可惜的是,反猶太主義再次顯現其醜陋的面孔。」又說,以色列人對於有中國官方媒體表達「公然的反猶太主義」感到心寒。

以國大使館還稱,CGTN節目中的指控,既危險且存在種族歧視色彩,寫道:「我們對這類訊息感到失望,並敦促CGTN撤下這段散布謊言和種族主義的侮辱性視頻。我們認為,任何表達這種想法的人都應該為此感到羞愧。」「任何自我尊重的媒體機構,都應該避免作出這種指稱。」

儘管CGTN暫未有就以國大使館的反擊作出正式回應,但據美國之音報道,CGTN昨晚已將有關的該集節目移除,而以駐華大使館隨後也暫時刪除指責CGTN的相關推文。中國外交部發言人趙立堅昨日表示「未了解有關情況」,又稱中國方面已經就當前以巴局勢多次闡明立場。

中國以往曾多次表示是「巴勒斯坦人民真誠的好朋友、好夥伴、好兄弟,是以巴和平的堅定支持者」,中國近日還批評美國「阻攔」安理會發表要求以巴雙方立刻停火的聯合聲明。美國國務卿布林肯隨後否認華府有「阻攔」之舉。對此,趙立堅昨日在例行記者會上稱,希望美方言行一致,「承擔起大國應盡的責任」。

以巴衝突持續,以軍戰機周二繼續空襲加沙地帶,激進組織哈馬斯的武裝分子也繼續發射火箭還擊,令死傷人數進一步上升,死者包括兩名在以色列南部工廠工作的泰國工人。法國聯同埃及和約旦提出一項要求雙方停火的議案,中國表示支持。在以色列一個多星期的轟炸行動中,在加沙殺害了二百一十多名巴勒斯坦人,包括六十二名兒童。

視頻精選
更多新聞