中國—東盟公共衛生合作交流會在江蘇徐州舉辦
2021年05月21日23:05

原標題:中國—東盟公共衛生合作交流會在江蘇徐州舉辦

中新網徐州5月21日電(記者 朱誌庚)5月21日,“中國—東盟公共衛生合作交流會”在江蘇徐州美麗的金龍湖畔開幕,活動由中國—東盟中心、印尼駐華大使館、徐州市人民政府聯合主辦。東盟秘書處、東盟相關國家衛生部官員和駐華使節、中外公共衛生專家以及知名企業代表等受邀參會。

  本次會議以“合作發展 共贏未來”為主題,採取線上線下結合的方式,就中國與東盟在公共衛生及疫苗合作、疾病(傳染病)防控合作、信息通訊和醫藥技術合作三個方面,以及徐州市與東盟和RCEP國家開展合作交流進行深入探討和交流。

簽署合作備忘錄。 朱誌庚 攝
簽署合作備忘錄。 朱誌庚 攝

  2021年是中國與東盟建立對話關係30週年。中國—東盟中心作為政府間國際組織,是促進中國和東盟國家在貿易、投資、旅遊和教育文化等領域交流合作的最重要平台之一。會上,徐州市與中國—東盟中心簽署合作備忘錄,旨在全方位、多領域加強和深化與中國—東盟中心以及RCEP成員國家的合作交流關係。

  近年來,徐州市不斷加強與東盟10個成員國家的經貿人文交流,成果顯著。作為“一帶一路”倡議重要節點城市,徐州先後與柬埔寨西哈努克省、緬甸勃固市、菲律賓北達沃省等多個東盟國家的省市建立友好交流關係,開通了對越南河內國際貨運航線。2020年,徐州市對RCEP國家累計進出口380.7億元人民幣,占全市進出口總值的35.7%,其中對東盟國家進出口232.8億元人民幣。

印尼駐華大使周浩黎在線上致辭。 朱誌庚 攝
印尼駐華大使周浩黎在線上致辭。 朱誌庚 攝

  在開幕式致辭中,中共徐州市委書記周鐵根表示,在當今世界新形勢下,徐州將同東盟各國的好鄰居、好夥伴、好兄弟攜起手來,精誠合作、團結奮進,為構建更為緊密的中國— 東盟命運共同體貢獻“徐州力量”。在徐州舉辦“中國—東盟公共衛生合作交流會”,是徐州市主動融入國家總體外交、搭建互信互利新平台、擴大國際知名度和影響力、深化與東盟和區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)國家合作的有力舉措。

  印尼駐華大使周浩黎通過遠程視頻致辭。“新冠疫情既帶來了巨大挑戰,也帶來了巨大機遇。我們認為,對話有助於建立相互信任,並增進對公共衛生和可持續發展的瞭解。”周浩黎說,東盟和中國需要繼續團結一致,精誠合作,通過在該地區的重要政策決策者、公共衛生專家和醫療行業之間建立建設性對話,來實現疫情防控和經濟複蘇的雙重任務。

馬來西亞駐華大使拉惹?拿督·努西爾萬現場接受媒體採訪。 朱誌庚 攝
馬來西亞駐華大使拉惹?拿督·努西爾萬現場接受媒體採訪。 朱誌庚 攝

  “當我們兩國中的一方受疫情影響時,另一方很快提供援助。不僅在政府層面,而且我們看到各行各業民眾也自發開展支持和物資援助。”會議期間,馬來西亞駐華大使拉惹·拿督·努西爾萬說,這表明東盟和中國正在譜寫密切的公共衛生合作的新篇章。迄今為止,已有不同批次的中國半成品疫苗運抵吉隆坡,馬來西亞成為該地區繼印尼之後與中國合作進行疫苗供貨和接種的第二個國家。

東盟副秘書長康富通過視頻連線致辭。 朱誌庚 攝
東盟副秘書長康富通過視頻連線致辭。 朱誌庚 攝

  2021年也是中國—東盟可持續發展合作年。此次會上,中國—東盟中心秘書長陳德海在接受媒體採訪時談到,中國與東盟山水相連,人文相親,雙方友好交往源遠流長。自1991年中國與東盟建立對話關係,特別是2003年建立戰略夥伴關係以來,雙方合作取得了長足發展,給雙方民眾帶來了實實在在的利益。中國與東盟的合作成為亞太地區合作的典範,為地區的穩定繁榮乃至世界的和平發展作出了重要貢獻。

中國—東盟中心秘書長陳德海在開幕式上致辭。 朱誌庚 攝
中國—東盟中心秘書長陳德海在開幕式上致辭。 朱誌庚 攝

  “公共衛生領域的交流與合作是當前中國和東盟合作的重點和領域。自新冠疫情暴發以來,雙方率先開展合作,在控製疫情,推動復工復產方面,採取了有力措施,取得了積極成效,在全球樹立了區域合作的良好榜樣。”陳德海說,這次中國東盟公共衛生合作交流會十分契合當前的時代背景,符合中國與東盟雙方民眾的共同訴求,必將加快經濟社會複蘇的進程。(完)

視頻精選
更多新聞