【西甲前瞻】20/21球季煞科 皇馬馬體爭冠「一場過」
2021年05月21日17:30

2020/21球季的西甲來到最後一輪,在這個目前歐洲最刺激的聯賽的最後一個比賽日當中,你應該留意甚麼呢?除了西甲冠軍之爭外,還有激烈的歐洲賽資格爭奪戰和護級戰。

全球的球迷都能在今個週末享受到豐富的西甲「盛宴」,尤其是2020/21的西甲可說是歐洲足球史上最緊張刺激、最富戲劇情的一季。在剛過去的第37週,10場同時進行的比賽,已讓你緊張得坐立不安;第28週同樣有7場比賽於當地時間522日晚上6點同時進行,以這種方式來結束球季,能為球迷們帶來最刺激的體驗。一切都已如箭在弦,那麼在今季西甲最後一個比賽日的高潮當中,又有甚麼絕不能錯過的重點呢?

冠軍爭奪戰

哪支球隊仍有爭冠機會?

馬德里體育會與皇家馬德里

哪支球隊握有主動權?

馬德里體育會

他們最後一輪的對手是誰?

馬體會將作客華拉度列,皇馬則主場迎戰維拉利爾;兩場比賽將同時進行。

西甲冠軍爭奪戰無疑是目前歐洲最刺激的,在只剩一場比賽的情況下,兩支馬德里球隊仍保有贏得冠軍的機會。目前馬體會有83分,而皇馬則有81分;至於巴塞隆拿在輸給切爾達後只得76分,已退出了爭冠的行列。

馬體會只要擊敗華拉度列,便會成為今季的西甲冠軍,這是最簡單不過的事實;但是他們知道這並不容易。剛仗在比賽只剩10分鐘的情況下,馬體會仍以1-0落後,要到最後階段才反勝奧沙辛拿;要是沒有這段奇蹟般的反勝,目前在榜首領先的便是皇馬了。 華拉度列同樣也不是「易食」的對手,他們仍要為來季的西甲席位奮戰,而要繼續留在西甲的話,他們只有擊敗馬體會一途,別無其他選擇。

至於同市的聯賽「二哥」皇馬,則要為冠軍寶座奮戰至最後一刻,剛仗1-0力克畢爾包為他們保留了爭冠的最後希望,而他們在最後一輪的對手,則是狀態大勇的維拉利爾。維拉利爾的鬥心毋庸置疑,目前排在第7位的他們需要3分來穩固來季的歐霸席位。總的來說,上述的4支球隊在煞科戰中都各有所求,所以定會傾盡全力一戰。

歐戰席位爭奪戰

哪支球隊有爭奪的機會?

皇家蘇斯達、貝迪斯和維拉利爾

哪支球隊握有主動權?

皇家蘇斯達和貝迪斯處於爭奪歐霸席位的領先位置

他們最後一輪的對手是誰?

皇蘇和貝迪斯將分別作客奧沙辛拿和切爾達,維拉利爾則作客挑戰皇馬。

西甲的前四席位已確定,但已穩奪第5-7名的皇蘇、貝迪斯和維拉利爾則要「爭凳仔」,因為西甲第5和第6名將出戰來季歐霸,而第7名將參加新增的歐洲議會聯賽(UEFA Europa Conference League),所以這3支球隊仍需要為爭取較高排名而戰。

如果以目前排名,皇蘇和貝迪斯將代表西甲出戰來季歐霸,他們將在本週末分別面對「無欲無求」的奧沙辛拿和切爾達;唯獨是目前排第7的維拉利爾,如果未能向上攀升的話,就將會參與首屆的歐議聯,今仗作客矢志衛冕的皇馬,將會決定他們來季的命運。

儘管如此,事情還是有其他的變數;維拉利爾將會在5月26日的歐霸決賽面對曼聯,如果成功取勝的話,「黃色潛艇」將會獲得下季的歐聯資格。如果維拉利爾真的贏得歐霸,同時又排名聯賽第7的話,那麼歐議聯當中將會沒有西班牙代表;如果維拉利爾贏得歐霸而又排名聯賽第5或6的話,那麼將會只得一支西班牙球隊參加歐霸,而聯賽第7名將會照原定安排參加歐議聯。

護級戰

哪支球隊仍有護級成功的機會?

華拉度列、侯爾斯卡、艾爾切;艾爾巴已篤定降班

目前處於降班區的有哪些球隊?

華拉度列、艾爾切和艾爾巴

他們最後一輪的對手是誰?

華拉度列、艾爾切和侯爾斯卡分別主場迎戰馬體會、畢爾包和華倫西亞

降班區的激烈程度亦不遜於爭冠區,在37週的比賽過後,第15位與第20位之間只有5分的差距;基達菲和艾拉維斯也只是在一週前才正式「上岸」,而目前篤定來季降落西甲的,也只得艾爾巴一隊而已。

目前仍有機會降落西乙的有3隊,分別是華拉度列、侯爾斯卡和艾爾切,而當中只得一隊能夠成功護級。手執33分的侯爾斯卡到現時為止佔有些微的優勢,他們將在本週末迎戰華倫西亞。至於33分的艾爾切和31分的華拉度列現時則身處降班區當中除了自己必須要贏波外,他們同時亦要寄望侯爾斯卡失分,才有成功護級的機會。艾爾切將會主場迎戰「無欲無求」的畢爾包,但華拉度列的對手卻是榜首的馬體會,「床單軍團」要贏得冠軍就只得贏波一途,他們實在沒有不拼盡全力的理由。

如果有同分情況出現的話,侯爾斯卡將會因對賽成績佔優而「有得留低」;預期本週末在降班區將會有一番激戰。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

視頻精選
更多新聞