網紅鼓吹“精靈耳”等自殘式整容 容貌內卷何以至此
2021年05月22日07:18

  原標題:這事兒|網紅鼓吹“精靈耳”等自殘式整容,容貌內卷何以至此

  近日,“精靈耳”整容、小腿肌肉阻斷術等“自殘式”整容項目悄然在網絡上流行,引發關注。在網紅博主宣傳下,相關話題登上熱搜。

  據羊城晚報5月20日報導,南方醫科大學第三附屬醫院關節外科、運動醫學科副主任曾春接受記者採訪時說,當聽說有女孩為了瘦腿而切斷腿部神經時,感到震驚、不能理解。“那些因外傷神經受損、小腿肌肉萎縮的患者非常痛苦,千方百計想各種辦法修復神經,沒想到還會有健康人群主動自斷神經,這無異於自殘。”

社交平台上關於如何變“精靈耳”的分享。
社交平台上關於如何變“精靈耳”的分享。

  “很多人看到這樣的事兒,第一反應就是指責那些盲目去做的人:是不是傻?有必要嗎?就是懶,不想動,情願動刀子也不願運動。這當然是非常簡單就能出口的批評,但事情並沒有這麼簡單。”該評論指出,自殘式美容的風行,固然與每個人自身的醫療常識、判斷能力、理性程度有關,但一直以來,過度鼓吹“白幼瘦”的各類社交媒體更是難辭其咎。該評論指出,切掉腿神經,未達手術指征切胃,這一類危害性極大,沒有任何治療和功能性幫助的手術,專業醫療機構明擺著是不能做的。

有博主發佈“小腿肌肉阻斷術”的相關分享,丁香園官微表示驚訝
有博主發佈“小腿肌肉阻斷術”的相關分享,丁香園官微表示驚訝

  “到底這些女孩是在哪裡做的,過程是否符合相關法律法規,監管部門應該追根溯源。而這種價值觀扭曲,物化女性,鼓吹犧牲健康去換取畸形美的內容,為什麼會在某平台上長期存在並呈氾濫之勢,平台的內容審查與監管,也應經受拷問。”上述評論稱。

  除了社交平台的鼓吹,“容貌內卷”與整容市場擴張、整容機構助推也密切相關。

  上述封面新聞的報導中,四川省衛健委整形美容醫療質量控製中心業務主任、四川省人民醫院醫療集團新麗美醫療美容醫院院長遊曉波表示,某些時候,人們容易把醫美的效果誇大,同時把它的負面的東西掩蓋。很多機構為了經濟利益,沒有給消費者告知真相,有時候就會導致醫美整形的初衷脫離醫療的實際,脫離安全和健康,為了追求利潤而導致項目的設置的不合理,違背自然,違背健康,違背人類的正常生理結構。所以大家要慎重!”

視頻精選
更多新聞