微軟CEO針對“蓋茨事件”發表評論:企業高管不能濫用權力
2021年05月22日15:02

  新浪科技訊 北京時間5月22日下午消息,據報導,微軟CEO薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)週五表示,企業高管不應濫用其被賦予的權力。這是在媒體報導微軟聯合創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)在2000年與一名員工有染後,微軟高管首次發表評論。

  自納德拉2014年出任CEO以來,微軟並未面臨太多爭議。納德拉被認為是一位深思熟慮的領導者,在競爭激烈的科技行業,他幫助微軟重振旗鼓。期間,納德拉並未遭遇太多複雜的問題。

  但如今,納德拉卻面臨一個棘手的問題,他的前任(蓋茨)在20年前一手釀成的,當時納德拉只是微軟公司眾多副總裁之中的一位。

  對此,納德拉日前在接受採訪時表示:“總的來說,職場的權力不能以任何形式被濫用。對我們來說,最重要的是確保每個人都能放心地提出他們看到的任何問題,並讓我們能夠對此進行全面調查。”

  據微軟髮言人稱,2019年下半年,微軟收到一份報告,稱蓋茨在2000年曾試圖與一名員工建立親密關係。在一家律師事務所的幫助下,微軟對此進行了調查。上週末,有媒體報導了這項調查。而此之前不久,蓋茨剛剛宣佈離婚。

  德拉在採訪中還表示,自2006年以來,微軟一直有禁止高管不當行為的政策。在此之前,納德拉並未處理過太多棘手的問題,儘管他也遭遇過一些麻煩。

  2014年,納德拉曾面臨一些批評,因為他建議女性員工別要求加薪。納德拉當時稱,如果女性不向僱主索要更多薪水,那麼當她們的優異工作得到認可時,也會得到長期的獎勵。後來,納德拉對此進行了道歉。

  2019年,在一些員工抗議微軟向美國軍隊提供增強現實(AR)頭盔的合同後,納德拉為這一舉動進行了辯護。他說:“我們做出了一個原則性的決定,我們不會拒絕向我們民主選舉的機構提供技術,以保護我們享有的自由。”

視頻精選
更多新聞