為瘦切斷小腿神經,別把“自殘”誤認為美
2021年05月22日00:00

原標題:為瘦切斷小腿神經,別把“自殘”誤認為美

  ■ 來論

  切斷小腿神經就可永久瘦腿?近日,有網友做了小腿肌肉阻斷術,並在社交平台分享,引發圍觀。

  據報導,該手術通過切斷小腿一些不太重要的神經分支,讓肌肉失去活力而自然萎縮,達到瘦小腿的目的。在某生活類社交平台上,小腿肌肉阻斷術也有著很高的人氣和推薦度,上萬人點讚“種草”。

  在該平台上,一名跳舞女孩宣稱做過此項手術,還展示了自己被抽掉的神經。一邊是血跡斑斑的手術棉紗,一邊是女孩的“雲淡風輕”,凸顯的是一些群體深受畸形審美觀和容貌焦慮而過度整形的困境。

  愛美是人的天性,隨著醫療技術提高,愛美的人們選擇正規機構進行醫美手術,原本無可厚非。但小腿肌肉阻斷術等整形項目,顯然不在此列。

  以並非新鮮事物的小腿肌肉阻斷術為例,因其對人體不可逆的損傷,早幾年就被正規醫院拋棄。更何況,這也不能達成永久瘦小腿的目標,因為“其他肌群可能會出現代償性增生,小腿可能又會變粗了”。

  也就是說,這類打著讓人變美旗號的整形手術,不僅綁架了女性的審美觀念,還傷害了她們的身體,堪稱新時代的“裹小腳”。

  這種違規手術大行其道,也給監管提了個醒,要加強對整容機構資質的審查,規範其手術行為,及時杜絕此類危險整形的隱患。而面對一些手術用戶肆無忌憚的分享帖、科普帖,相關平台也要加強內容審核,及時刪除,以避免誤導。

  當然,說到底,要徹底改變這種過度整容的趨勢,還是要回到改變大眾觀念,引導社會形成健康的審美觀念,消除容貌焦慮上去。

  “顏值即正義”,當附著在“美”上的東西越來越多,“美”就不再是自然狀態,而成了一個由鋥亮的手術刀組成的框架,與此不符的似乎都可被削掉、切掉、改掉。一些人的審美觀念因此越來越偏狹,甚至“不惜自殘”。

  為此,就需要社會傳遞一種包容、多元、友善的審美觀。美本該是參差百態,而非“千人一面”。接受不完美的自己,學會欣賞自己,讓“美”回到該在位置,別為了“美”而失去了自我。

  □和光(媒體人)

視頻精選
更多新聞