異彩紛呈 展覽展示亮點頻閃——第十二屆中部博覽會主分會場掠影
2021年05月22日19:25

原標題:異彩紛呈 展覽展示亮點頻閃——第十二屆中部博覽會主分會場掠影 來源:山西日報

異彩紛呈 展覽展示亮點頻閃——第十二屆中部博覽會主分會場掠影

  中國首台5G+氫燃料電動拖拉機實時感知整車運行狀態及周邊作業環境;超高效異質結單晶太陽能組件電池轉換率大於24.3%;碲化鎘發電玻璃弱光分佈式發電功能性強;金剛石量子計算教學機能提供完整的量子計算教學和實驗……

  5月21日,在晉陽湖國際會展中心綜合展區,來自國內外參展企業的新技術、新產品科技範十足,充分展現了各行各業的最新創新成果。

  綜合展區包括中央展區、中部六省展區、港澳展區。1000平方米的中央展區以“開放合作轉型創新”為主題,集中展示中部六省在“一帶一路”建設、“中部崛起”和“長江經濟帶髮展”等重大機遇下,著力打造國家重要先進製造業、具有核心競爭力的科技創新產業等方面取得的發展成就。

  中部六省展區中,湖北展區以“英雄的湖北:浴火重生再創輝煌”為主題,全面展示統籌推進疫情防控和經濟社會發展取得的突出成就。湖南展區展示大力實施“三高四新”戰略,在工程機械、軌道交通、航空動力等優勢產業中的創新成果。安徽展區以“搶抓國家戰略機遇,加快建設現代化新階段美好安徽”為主題,展示立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局中取得的重大成果。江西展區以“十三五”期間開放發展、創新發展題材為主,重點展現擔當實幹,努力在推動中部地區崛起中作示範、勇爭先的新風貌。河南展區以“與世界攜手,讓河南出彩”為主題,重點展示在順暢通達的交通體系、低碳高效的能源支撐體系、便捷高質量的營商環境、綠色循環的生態保護體系等方面的成就。

  作為東道主的山西展區更是為展會錦上添花,重點聚焦“六新”突破,緊扣省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,充分展示山西轉型發展新機遇、對外開放新形象,展示能源革命綜合改革試點的新舉措、新成果。“山西綜改示範區”展示了我省在轉型發展蹚新路方面取得的改革創新成果,以及電子信息產業、光電產業、新材料產業、新能源與節能環保產業等產業產品。“國資國企轉型發展成果”展示了我省以國資監管體製改革為牽引,統籌推動國有資本優化佈局、騰籠換鳥、債務化解、“六定”改革、規範管理、轉型發展取得的明顯成效。

  港澳展區中,澳門通過現代化、多元化設計理念,重點展示了澳門的營商環境、貿促局提供的服務、澳門會展競投及支援“一站式”服務,以及推廣澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台等內容。香港展區則以“量子躍遷”為設計,運用新材料製成的開放波浪結構,呈現創新和科技領域的“動感和活力”。

  此外,2860平方米的我省11市特色產品交易展區,則重點展示了各市域的特色產品,並開展了現場訂貨、商貿洽談等多種交流活動。

  ▋專題展區:打造山西新名片

  5月21日,第十二屆中部博覽會專題展區域,一曲宛轉悠揚的《桃花紅杏花白》沁人心脾,精緻古樸的展品“山西三寶”讓人讚歎不已。文化旅遊展區以圖片、視頻、實物展品、現場演出等形式將山西歷史文化以及眾多美景展現在觀眾面前。

  看不盡山西好風光,品不夠山西藥茶香。康養產業展區內一杯杯清香撲鼻的藥茶引得眾多參觀者駐足、品嚐、洽談,這裏共展出了山西藥茶產業聯盟220餘家企業的258種產品。山西藥茶產業聯盟理事長、振東集團董事長李安平欣喜地告訴記者,僅當日上午山西藥茶簽約合同額已達4000多萬元,可以預見未來兩天這個數字還將繼續上升。“參加本屆中部博覽會,我有兩個心願,一是讓省內企業看到藥茶產業的崛起之勢,緊抓轉型機遇;二是讓省外更多的企業看到山西經濟發展的新優勢、投資合作的新方向。山西藥茶產業市場前景廣闊,大有可為。”李安平說。

  康養產業正在成為山西產業轉型的新名片,生態環保產業也在轉型蹚新路的新徵程中迸發出蓬勃動能。

  華新燃氣集團旗下的山西銘石煤層氣利用股份有限公司展台前,LED燈帶閃爍,微縮模型再現了晉能控股集團旗下成莊礦白沙風井低濃度瓦斯科研示範項目的綜合利用場景。山西銘石煤層氣利用股份有限公司副總經理周建軍介紹:“煤礦抽采出的低濃度瓦斯經安全輸送系統輸送到預混裝置,與空氣混合後進入完全燃燒製熱一體化裝置內燃燒,最後再通過換熱裝置生成熱水或蒸汽,供礦區用熱、供冷、發電等。”該公司正在探索試驗的低濃度煤礦瓦斯(6%以上)安全燃燒製熱一體化技術,試驗成功後有望填補我國低濃度礦井瓦斯安全燃燒利用的技術空白。該項技術試驗成功後既對推進碳達峰、碳中和戰略具有重要意義,又可有效降低礦區運行成本。

  踐行新發展理念,銘石公司低濃度煤礦瓦斯(1.8%以上)催化氧化技術也進入試驗研發階段,山西中科穩健環保運營有限公司的除塵減霾清潔機也即將量產……打造轉型發展新名片,山西正在路上。

  ▋新產品展區:高科技為生活添“紅利”

  一顆清澈透亮的鑽石,閃爍著耀眼的光芒。5月21日,晉陽湖國際會展中心新產品展區,華陽集團旗下的山西新碳超硬材料科技有限公司展位內,聚集了不少參觀者。“這是什麼做的?”“這得多少錢?”大家的眼神里充滿了好奇。

  該公司綜合管理部部長郝佳慶表示,這顆由煤層氣合成的鑽石,真正實現了“點氣為鑽、變廢為寶”。生產1克拉的金剛石要用到10立方米的煤層氣,而煤層氣的利用將減少甲烷的排放,這是一個節能環保的項目。公司設計、開發的具有自主知識產權的金剛石MPCVD工業生產線打破了國外技術壟斷、填補了國內空白。

  新產品展區讓人眼前一亮的新產品不止這一項。該展區位於晉陽湖國際會展中心的中部核心區域,占地面積2500餘平方米,包括境外商品展區和中部地區新產品、新技術、新成果展區,展示內容涵蓋工業、醫學、生物等多個方面,突出展示了新時代中部地區經濟社會發展的新形象。

  一輛藍白相間、房車形狀的“安翰磁控膠囊胃鏡移動檢查車”吸引了眾多人圍觀。進入車內,裡面放置著磁控膠囊胃鏡的控制系統。工作人員拿著一粒小膠囊對記者解釋道,這裡面內置了300個高精密元器件,用水服下後,可通過外部C型機械臂永磁體的主動磁控,實現膠囊在胃內的精準操控、定點檢查及反複觀察。“與傳統電子胃鏡相比,膠囊胃鏡最大的特點就是無需插管,不到20分鐘,就可以完成一次無痛無創的精準胃鏡檢查。”

  “一些基層醫療機構沒有條件採購昂貴的檢查設備,我們移動車可以上門服務。通過5G網絡,可以把檢查數據實時發送到雲端,遠程專家在雲端就能直接看到檢查情況並給予指導和診斷。”安翰科技副總裁王樂天說。開到家門口,上車就能查,5G傳送技術縮小了城鄉差別,解決了老百姓長途跋涉到大醫院看病的問題。

  大同分會場

  ▋彙聚“六新”產業展現未來

  初夏的古都大同,鮮花綻放,欣欣向榮。5月21日,第十二屆中國中部投資貿易博覽會盛大開幕,大同作為四個分會場之一,緊扣“開放合作轉型創新”主題,聚焦新能源、新技術、新產品,展示大同轉型發展新形象、新成就。

  在大同市未來能源館外廣場,彩旗迎風招展,主題燈箱、宣傳海報標語營造出中部博覽會濃厚的氛圍。“圍繞大同雲岡數字碳中和峰會的主題,我們邀請到了通信、科技、新能源等多個領域的企業,每個展位都極具特色,不僅展示了我們當地企業和新技術,也為各地互相交流架起了橋樑。”大同市政府副秘書長、市數字政府服務中心主任韓傑介紹。

  走進展廳,濃濃的科技感撲面而來,智能安全帽、5GVR體驗、無人機、光伏發電等新技術新產品讓人目不暇接。

  展會現場的數字農業大棚吸引了不少人的注意,通過現場演示可以看到,大棚內的土壤養分、光照等物聯網傳感器將收集到的信息上傳至農業數據監控平台,就能實時得知大棚內溫度、濕度、風向風速等的變化,通過手機就能實現遠程操控,可大大減少人工成本。

  “中部博覽會對於我們企業來說是難得的展示機會,同時也給我們提供了溝通交流的平台。”大同東華軟件有限公司總經理李建軍說,“與其他博覽會相比,中部博覽會更聚焦國產品牌,聚焦我們大同本土企業,讓更多人瞭解我們的企業和產品。”(趙誌成 姚曉敏)

  朔州分會場

  ▋千年木塔喜迎陶瓷盛會

  巍巍木塔峻極神工,千年瓷都瓷韻悠長。草木繁盛、花兒嬌豔的五月天里,一場陶瓷的盛會在千年應縣木塔腳下盛大開幕。

  5月21日上午,在第十二屆中國中部投資貿易博覽會朔州分會場暨應縣木塔·朔州第四屆陶瓷產品進出口交易會會場,A展區的應縣富彩陶瓷有限公司負責人李峰對記者說:“我們企業是第四次參會,每次參展都有新的收穫,希望今年也是如此。”

  “我們已經與朔州的陶瓷企業合作20多年,現在每年的採購額都在1500萬元左右。”來自四川成都的客商黃豔是第三次參會。在黃豔看來,經過多年發展,朔州生產的陶瓷產品已從最初的低端逐步向中高端邁進,走上了轉型發展之路。

  “2018年,我受朋友之邀第一次參會,從那時候起才真正認識到朔州陶瓷的商業魅力。這幾年採購額每年都上升20%,今年計劃採購2000萬元左右。”來自浙江的客商吳懷義說。

  據應縣縣委宣傳部負責人介紹,此次展會參展企業共有93家,其中省外陶瓷企業40家,展品共8大類180多種。包括深圳永豐源、江西映山紅、景德鎮黑貓集團等國內知名陶瓷企業都是首次參展。

  “在轉型發展蹚新路的進程中,朔州將以舉辦此次盛會為契機,乘勢而上,不斷推進陶瓷產業高質量、高速度發展。”朔州市副市長劉亮說。

  晉中分會場

  ▋農穀曬出傲人“成績單”

  “這是目前國內技術最領先的拖拉機,設定好工作任務後,它可以實現自主耕種作業。”5月21日,在第十二屆中國中部投資貿易博覽會晉中分會場晉中國家農高區(山西農穀)展區,智能農機裝備中心的工作人員正在專注地為往來客商介紹最新研發的智能農機裝備。

  在第十二屆中國中部投資貿易博覽會晉中分會場,晉中國家農高區(山西農穀)位於中心展區,集中展現了山西藥茶、特優農產品、有機旱作農業等創新發展成果。

  在展區的中心,超級拖拉機等一批現代農業裝備向人們展示了“科技+農業”蝶變的新生產方式。中心展區四周,晉中國家農高區(山西農穀)大事記、穀城院融合發展、政產學研貫通、重點項目建設等展板向人們呈現了一個新興“農業矽谷”的成長曆程。展館右翼,以聚焦農業科技創新、打造創新高地為主題,集中展示了晉中國家農高區(山西農穀)打造的新品種、新技術、新裝備。展館左翼,以堅持“特”“優”戰略,打造產業高地為主題,集中展示了晉中國家農高區(山西農穀)立足“特”“優”發展現代農業、打造農產品精深加工十大產業集群開發的各類產品。

  “本次中部博覽會,晉中國家農高區(山西農穀)還將籌辦高峰論壇、特色直播帶貨等活動,讓與會嘉賓更好地瞭解晉中國家農高區(山西農穀),共話合作願景、共享發展機遇。”山西農穀管委會副主任許雲峰說。(白續宏 陳金花)

  呂梁分會場

  ▋清香白酒再展酒都魅力

  山西日報記者燕中興報導 作為本次中部博覽會的4個分會場之一,呂梁市以“打造全國清香型白酒生產基地和酒文化旅遊勝地”為目標,舉辦“中國杏花村白酒產業博覽會”,通過開展白酒展覽展示、汾酒之夜、產業對話、白酒評選、白酒絲路行、磧口晉商大會、招商引資等系列活動,進一步彰顯“世界十大烈酒產區”獨特魅力和杏花村汾酒“世界白酒鼻祖”王者風範。

  5月21日,汾陽會展中心廣場彩旗招展、氣氛熱烈。展廳主入口兩旁,200多口大小不一的酒缸順序排列,形成20米長的通道,迎接八方賓朋。“本次博覽會的一大特點就是要突出酒主題,展示酒文化。”汾陽市委宣傳部副部長藥利斌介紹。

  一進展廳大門,濃濃的酒香撲鼻而來,全國各大名酒在這裏集中展示,醬香型、濃香型、清香型等酒種俱全,展現出我國深厚的酒文化。“各大名酒爭奇鬥豔,這是一場酒文化盛宴,更是同行業相互促進的一次交流盛會。”西鳳酒展區負責人表示。

  晚8時,“汾酒之夜”大型專場文藝晚會在離汾陽展覽中心僅3公里的中汾酒城上演,一個個精彩節目將酒文化表現得淋漓盡致。

  據悉,從5月19日開始,呂梁分會場在磧口古鎮已開展名特優功能食品及文旅產品展銷會、黃河文化旅遊板塊暨鄉村振興項目推介路演及簽約儀式、2021中國晉商磧口論壇等活動,簽約總投資330.82億元的32個項目。

視頻精選
更多新聞