中外餐飲行業專家齊聚江蘇淮安 共探中餐國際化之路
2021年05月24日15:20

原標題:中外餐飲行業專家齊聚江蘇淮安 共探中餐國際化之路

中新網南京5月24日電 (陸曌 薑姿伊 周春洋)24日,由世界中餐業聯合會、江蘇省僑聯、淮安市人民政府共同舉辦的2021中餐(淮揚菜)國際化高端論壇在江蘇淮安舉行。會上,中外餐飲行業專家共同探討中餐國際化和餐飲產業高質量發展之路。

  本次論壇以“促進淮揚菜產業高質量發展”為核心話題,旨在構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局背景下,充分發揮中國超大規模市場優勢和內需潛力,推動淮揚菜走向世界,助力淮安申創聯合國教科文組織創意城市網絡“美食之都”。

  中國僑聯兼職副主席、江蘇省僑聯主席周建農介紹,中餐是千萬海外僑胞連接“家”的紐帶,也是展示和傳播中華文化的重要窗口。近年來,中餐產業國際化程度不斷提升,逐步形成由傳統餐飲產業向特色化、多樣化、連鎖化、高端化轉型的現代餐飲新格局。

  世界辣椒聯盟秘書長張盧卡表示,意大利目前有許多口碑出眾、品質上佳的淮揚菜餐廳,意大利菜和淮揚菜,這兩種風格迥異的菜系相互碰撞,衍生了許多令人讚歎的新口味、新菜品。未來,相信通過更多文化和技術的交流,中餐一定能夠融合更多的世界美食元素,為全球的食客們帶來更加飽滿和極致的體驗。

  據瞭解,淮揚菜是中國傳統四大菜系之一,現存菜點1300餘種,有近300道美食的烹飪技藝入選江蘇省非物質文化遺產名錄。淮安是淮揚菜的主要發源地和傳承地,地處中國南北地理分界線,四季分明,物產豐富,是全國重要的商品糧基地和農副產品深加工基地,培育了盱眙龍蝦、洪澤湖大閘蟹、淮安紅椒等優質農產品。

  “江蘇省僑聯將與淮安共同努力,加強中餐文化的挖掘、保護、傳承和弘揚,推動中國淮揚菜與世界不斷融合、做大做強。”周建農說。(完)

視頻精選
更多新聞