殺豬盤?環亞國際暴跌57%:仰智慧鐮刀霍霍 公司蹭熱點拉股價
2021年05月24日13:57

  環亞國際醫療暴跌57%,報0.56港元,市值不足3億港元。該股此前因涉及輔助生殖概念自今年2月初的0.335港元一路上漲至4月22日的1.97港元,不到3個月期間累漲488%,市值一度衝破10億港元。

來源:wind資訊
來源:wind資訊

  仙股環亞國際醫療,公司名字雖然有醫療,但公司主業基本和醫療毫無關係。根據公司年報,公司主要包括三層業務,1)電子製造服務及分銷通訊產品服務;2)房地產供應鏈服務;3)證券及其它資產投資。而房地產服務是代客戶在東南 亞及泛亞市場物色投資機會相關的房地產諮詢 服務和房地產購置服務。

  根據過往仙股分析案例,業務集中在東南亞,名字和主營業務無關的公司,一般通過蹭市場熱點莊家拉貨抬升股價,最終以暴跌結束,比如區塊鏈集團和近期比較火的信陽毛尖。

  其次,觀察公司近6年業績,公司營收不斷下滑,每年都處於虧損狀態,2020年,公司營收下滑至不足6億,但一年的虧損動輒1.7億。

來源:公司年報
來源:公司年報

  我們來看看,公司是如何不斷蹭熱點,讓股價起飛的?

  2021年1月,公司由環亞國際實業改名為環亞國際醫療,在改名字的同時,公司還改簡稱,改公司標誌,18日正式生效。也正是從這裏,隨著公司一些列操作,公司股價一路向上。

來源:wind資訊
來源:wind資訊

  1月11日,公司以0.35港元配售8558萬股,籌資近3000萬港元。

  1月28日,公司向董事及僱員授出購股權,涉3567萬股,三名執行董事授予了超1500萬股。

來源:公司gogng
來源:公司gogng

  3月4日開始,公司展開了一些列收購,佈局市場火熱的輔助生殖和醫美。

  3月4日,公司收購I .Baby Technology,目標公司旗下愛丁優生助孕品牌由畢燁女士(哈佛碩士)創立並由目標公司經 營,為國內首個孕前保健及輔助生殖服務公司品牌,而目標公司自二零一三年成立以來深耕輔助生殖服務市場。

  3月17日,公司公佈將公佈2020年年度業績,並派發股息。

  3月18日,公司旗下環亞細胞科技及漢光雲科同意組建合資公司,擬開展子宮內膜幹細胞存儲和生育健康管理業務。

  4月21日,根據備忘錄 , 環亞投資擬對南京濟朗進行戰略投資 , 持有南京濟朗約15%的股份。後者主要從事女性生殖健康相關的早 期生物診斷技術研究。

  5月19日,公司再與福建諾醫可生物科技有限公司簽訂備忘錄,備忘錄的各方有意向組建合資公司,擬搭建「輔助生殖+醫療美容」消費醫療服務及相關產品的市場營銷、 推廣渠道體系。諾醫可股東為兩個自然人。

  5月20日,公司以不高於3920萬元收購I .Baby70%股權,以現金和配股方式支付,新股發行價1.546港元,不過有60日的調查期,且公司表示收購不一定落實。

  通過公司最近一些列操作,大家可以知道,公司各種蹭輔助生殖和醫美熱點,頻發收購事項,但至今未有一個項目落實,但公司卻籌資了3000萬,發行了購股權。

來源:網絡截圖
來源:網絡截圖

  仰智慧浮出水面,曾頻繁操縱市場股價

  最後,簡單說下公司的資本情況。根據公司招股書,公司董事局主席林代聯,安徽財經大學財務管理專業,大專學曆。據悉,其後就讀於複旦大學。2019年至今擔任董事局主席兼執行董事,擁有17年創業投資經驗,參與過30個股權投資及上市項目。

  公司前三大股東基本全是自然人,第一大股東為仰智慧所有,正是那位海外賭王,持股14.76%;第二大股東為何笑明,第三大股東為操隆兵。

來源:公司年報
來源:公司年報

  說到仰智慧,大家應該都有所瞭解。他祖籍安徽安慶、1971年出生,現年50歲,十多年前逐步在公眾視野中出現。目前仰智慧及其配偶徐寧共持有藍鼎國際42.07%的股權,為公司實控人第一大股東。

  同時,仰智慧還是中潛股份實控人,大約在去年7月取得,最後因操作中潛股份,段時間中潛股價暴漲四五倍,於2020年12月11日收到中國證監會下發的《調查通知書》,因仰智慧涉嫌操縱證券市場,中國證監會決定根據《中華人民共和國證券法》的有關規定,對仰智慧立案調查。

  此前,在ST山水(600234.SH)、*ST高昇(000971.SZ)等個股中都曾出現過仰智慧資本運作的身影。

  根據藍鼎國際曆年的年報顯示,公司自2013年第四季度以來,一直將業務發展及投資重心放在韓國,逐步部署賭場相關業務。其參與過的賭場項目包括律賓賭場,英國利升賭場以及韓國濟州島神話曆史公園項目。這也讓外界稱其為“新賭王”或“海外賭王”。

  而在其資本運作的過程中,和華融國際、某明星老公以及香港“殼後”朱李月華都有往來,甚至仰智慧和寶能系也有關聯。而只要是其持有的股票,動輒暴漲暴跌頻發上演。

  比如,在藍鼎國際的曆史上,公司股價多次上演暴漲暴跌,市值更是一度高達500億以上,目前市值不足10億港元。

來源:wind資訊
來源:wind資訊

  2018年8月23日,據港媒報導,仰智慧在柬埔寨金邊被執法人員帶走,或涉及華融案。藍鼎國際當日發佈公告,公司並未聯絡到董事局主席,當日公司股價暴跌35%。直到11月26日公司公告,失聯95天的仰智慧才終於有了消息。

  2018年9月,香港證監會凍結三家券商賬戶,獨立股評人David Webb撰文拆解疑案,估計今次被凍結的賬戶屬藍鼎國際(00582)主席仰智慧所有。

  新浪港股查詢發現,環亞國際第一大經紀商正是金利豐證券,而仰智慧和殼後朱李月華有業務往來,而殼後旗下的金利豐證券也在香港多次坐莊,一手導致了仙股的暴漲暴跌。

來源:港交所網站
來源:港交所網站

  在公司股價暴跌前,富途證券出現了各種環亞國際的托,紛紛唱好環亞國際,有股民表示,“老師說會抽走一些不堅定的人,再次拉升呢”。

來源:富途社區
來源:富途社區

  除了各種托以外,“微信女”再度殺到,讓上午10點掛1元的單,而今日股價正是從1元開始下跌,大約10點33分,股價已經暴跌超50%,完成了資本收割。

來源:網絡截圖
來源:網絡截圖

視頻精選
更多新聞