化妝品逐漸成兒童新玩具 媒體:別把“容貌焦慮”傳染給孩子
2021年05月25日07:42

  原標題:化妝品逐漸成兒童新玩具,媒體:別把“容貌焦慮”傳染給孩子

  學會發現他人的美,是一種欣賞他人的能力。這種審美觀的培養,遠比化妝技巧重要得多。

  據報導,有統計顯示我國每年至少有5000萬兒童使用化妝品。在視頻網站,一些“小學生美妝博主”們用嫻熟的化妝手法與專業的設備,化著高技術的“冰雪奇緣妝”“貓咪妝”,讓一些觀看視頻的成年人自愧不如。

  化妝品,逐漸成為了這一代兒童的新玩具。可是,孩子們真的需要這些嗎?

  愛美之心人皆有之,即使是小朋友,也會對美有自己的判斷。小小年紀就希望自己變得更美,原本也不難理解。但是,比追求美更重要的,是培養正確的審美觀。濃妝豔抹有其美,素面朝天也有其美。實際上,每一個孩子都有自己的可愛之處,無需化妝修飾。尤其是未成年人的身體還處在發育階段,健康是最重要的。而大多數兒童化妝品價格便宜,質量難以保證。這樣的化妝品到底是讓孩子變美,還是變醜,令人懷疑。

  那麼,是什麼讓越來越多的孩子們加入了“美妝大軍”?歸根結底,恐怕還是成年人世界的影響。不久前,“容貌焦慮”一度成為網絡熱議的話題。所謂容貌焦慮,是指在放大顏值作用的環境下,很多人對於自己的外貌不夠自信。一份面向高校學生關於“容貌”問題的問卷調查顯示,近六成大學生存在一定程度的容貌焦慮。還有調查顯示,“95後”年輕人中近八成人表示存在容貌焦慮。其中,對自己容貌非常不滿意,需要很多醫美項目提升顏值的重度焦慮者占4.5%。

  而在互聯網上,人們紛紛表示,“這是個看臉的時代”,鼓吹“顏值即正義”。“美貌”似乎正在變得前所未有的重要,彷彿不夠美就是一種罪惡。

  一方面是對自身容貌的不自信,另一方面是對於“美貌”的過度崇拜,在這兩種心理的作用之下,“美”反而成為了一種負擔。這樣的社會潮流,自然會影響到未成年人世界。孩子們紛紛關注自己的外貌,給自己化妝,甚至小小年紀會想著去整容,也就不難理解了。

  然而,別忘了,“美”從來不是一成不變的,也並沒有一個標準答案。“世界上並不缺少美,只是缺少發現美的眼睛”,這句話雖然說了很多遍,但放在這裏依然合適。對於孩子們來說,學會發現自己的美,是一種接納自己的方式。學會發現他人的美,是一種欣賞他人的能力。這種審美觀的培養,遠比化妝技巧重要得多。與其讓孩子們也感染上“容貌焦慮”病,不如堅定地告訴他們:你本來就很美。做個健康快樂的孩子就好。

  來源:土土絨/成都商報

視頻精選
更多新聞